Что такое декантация вина?

В химии декантацией называется процесс отделения жидкости от осадка с помощью переливания из одной ёмкости в другую. Например, в стакане воды песок осядет на дно, и его можно будет отделить, аккуратно перелив верхнюю часть жидкости в другой стакан.

Таким образом, декантация вина — это процесс очищения вина от мелких частиц и винного камня, которые со временем образуются в некоторых бутылках. Винный осадок не вреден для здоровья, но может скрипеть на зубах и отвлекать от вкуса напитка. Процедуру очистки от осадка проводят с выдержанным вином.

Молодое вино тоже декантируют, но с другой целью — чтобы насытить кислородом и ускорить окисление танинов. Это вещества растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Именно они делают вина терпкими и немного вяжущими. После аэрации молодое вино приобретает более гармоничный и зрелый вкус.

Как это делается?

Чтобы провести декантацию, вино из бутылки переливают в специальный сосуд под названием декантер. Декантер для старых вин чаще всего выглядит как обычный графин из стекла или хрусталя. Ёмкость для молодых напитков имеет широкую нижнюю часть и узкое горлышко, чем немного напоминает алхимический сосуд. Чем больше вино будет соприкасаться с воздухом, тем сильнее наполнится кислородом.

Обычно вина хранят горизонтально, чтобы не ссыхалась пробка. Однако перед декантацией бутылку нужно подержать вертикально хотя бы несколько часов, чтобы осадок оказался на дне.

Вино переливают в декантер медленно, всю бутылку целиком. Если речь идёт о молодом вине, наполненный декантер покачивают, чтобы помочь жидкости напитаться кислородом. Подождав около 15 минут, вино из сосуда нужно налить в бокал тонкой струйкой.

Декантируют как красные, так и белые вина. Чем более насыщенным является вино, тем больше времени в декантере ему нужно. Например, молодые вина бордо и Нового света оставляют «дышать» на полчаса или час.

Можно ли декантировать вино дома?

В ресторанах профессиональные сомелье превращают процесс декантации в настоящий ритуал: переливают вино на глазах у гостя, предварительно зажигая свечу для создания атмосферы.

Однако любое вино, даже самое простое, можно «доработать» и в домашних условиях, используя обычный графин. В недорогих винах вы вряд ли найдёте заметный осадок. Однако если запах после откупоривания бутылки показался слишком резким, это говорит о том, что декантация будет хорошим решением. После переливания вы, скорее всего, заметите, что аромат вина немного сгладился.

Если вы не ощущаете разницы, попробуйте провести эксперимент: одну бутылку продекантируйте, а вторую — нет. Потом разлейте по бокалам вино из декантера и из бутылки и сравните.

Ко всему прочему, декантация в графине — это ещё и красивый способ подачи, который превращает процесс распития в нечто особенное.

Читайте также