Откуда берется дереализация и что с ней делать

Если у вас когда-то возникало дежавю, это ещё не повод для беспокойства.

Что такое дереализация

Дереализация — это постоянное или периодическое ощущение нереальности окружающего мира. В моменты страха или беспокойства человек может чувствовать, будто он абстрагируется от происходящего и наблюдает со стороны. Это нужно, чтобы защитить мозг и психику от сильного потрясения.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Впервые симптомы обычно возникают у подростков или молодых людей. Постоянная или периодическая дереализация заставляет всё время проверять, что реально, а что только кажется. Появляется ощущение, как будто сходишь с ума. Это мешает отношениям и работе, пугает и даже ограничивает полноту жизни: становится сложно сконцентрироваться на повседневных делах, возникает чувство безнадёжности, усиливается тревожность и депрессия.

Часто дереализацию упоминают вместе с деперсонализацией. Так называют отстранённость или отчуждение личности от самой себя. Человек, переживающий это, чувствует себя роботом или сторонним наблюдателем за своим телом и разумом. Дереализация и деперсонализация могут возникать вместе — например, при диссоциативных расстройствах — или проявляться по отдельности.

Около 50% людей в мире хотя бы один раз в жизни ощущали нереальность происходящего. Поэтому беспокоиться об этом не нужно. Но если дереализация бывает часто и мешает в жизни, то нужно узнать, из‑за чего она появилась.

Почему возникает дереализация

До сих пор врачи не знают точных причин. Какие‑то люди больше ей подвержены из‑за генетических факторов или особенностей характера. Например, если человек избегает сложных ситуаций, ему тяжелее адаптироваться к стрессу.

Часто дереализация возникает в ответ на сильные травмирующие события, особенно в детстве. Например, из‑за жестокого обращения в семье. Она бывает у людей с посттравматическим стрессовым расстройством, тяжёлой затяжной депрессией и паническими атаками.

Также дереализация может быть симптомом:

  • эпилепсии;
  • поражений мозга;
  • нарушений работы вестибулярного аппарата или лабиринтита;
  • тяжёлых нарушений сна;
  • различных расстройств личности;
  • шизофрении.

Иногда проявления дереализации возникают из‑за приёма алкоголя, бензодиазепинов и некоторых запрещённых наркотических средств.

Каковы симптомы дереализации

Люди по‑разному описывают свои симптомы. Например, они чувствуют, что:

  • находятся в кино или во сне, а всё окружение им незнакомо;
  • близкие люди стали безразличны, как будто их отделяет стеклянная стена;
  • всё вокруг искажённое, размытое, бесцветное, двухмерное или искусственное либо, наоборот, более чёткое и ясное;
  • время течёт неправильно — например, недавние события как будто случились в далёком прошлом;
  • расстояние, размеры и формы предметов сюрреалистичны и неправдоподобны;
  • «уже видели» что‑то незнакомое — déjà vu, или «никогда не видели» привычное — jamais vu.

Что делать, если вы чувствуете дереализацию

Состояние пациентов с дереализацией часто улучшается без вмешательства, особенно если симптомы возникли на фоне кратковременного стресса. Чтобы отвлечь себя от своих субъективных самоощущений, можно попробовать сконцентрировать внимание на других мыслях или действиях.

Если симптомы долго не проходят и снижают качество жизни, нужно обратиться к психотерапевту. Он расспросит о проявлениях и принимаемых лекарствах, проведёт обследование и назначит лечение.

Психотерапия

Деперсонализацию обычно лечат с помощью психотерапии. Она помогает:

  • узнать, почему возникли проблемы;
  • проработать травмы, которые привели к дереализации;
  • научиться отвлекаться от её проявлений;
  • бороться со стрессом, чтобы она возникала реже;
  • вылечить сопутствующие психические состояния, например тревожное расстройство или депрессию.

Для лечения применяют психодинамическуютерапию, которая исследует влияние неразрешённых прошлых конфликтов на поведение человека. Также используют когнитивно‑поведенческую терапию — она помогает осознать прошлые поступки, чтобы изменить поведение сейчас.

Лекарства

Лекарств от дереализации не существует. Но врач может порекомендовать вспомогательные средства, которые снизят проявления тревоги или депрессии. Если дереализация вызвана каким‑то заболеванием мозга или вестибулярного аппарата, то её проявления уменьшатся, когда начнут лечить основное заболевание.

Обложка: Игинова Софья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Igor
04.07.23 17:50
А что если дело в том, что когда это возникает ты начинаешь об этом думать и до тех пор пока у тебя это(самоосзнание), оно тебя не отпускает.Как с принцыпом не думать о "белых обезьянах".Если найти подход чтобы не осознавать "это" отвлечься полностью, но делать это без контроля, иначе попадешь в цыкл.Меня периодически отпускает, но затягивает когда мало сплю, сейчас стараюсь наладить режим.
Lina Lu
05.08.23 21:51
У меня уже четвёртый год пошёл , состояние все усиливается
olys
24.08.24 21:42
У меня 3 года назад полгода это состояние держалось, такой кошмар был, причем возникло внезапно после медитации (медитациями на тот момент занималась несколько месяцев от тревожности), как так вышло дл сих пор не понимаю (теперь их избегаю как огня). Но я была в таком диком ужасе😭, мне было всего 13, семья не верила. У меня были истерики, думала схожу с ума, почти что началась депрессия. Я совершенно не понимала что происходит, а справляться приходилось одной. Постепенно это состояние прошло, и я думала всё уже в прошлом, а сейчас опять... Несколько дней назад ночью опять произошло, и сейчас снова чувствую это...😭Мне так страшно. Боюсь что либо говорить семье, понимаю что плохая идея, но очень нужна поддержка. И так сейчас очень стрессовый период, чувствую что необходима помощь специалиста( Но что делать и как сообщить семье не понимаю, да и дорого сейчас так. Но меня очень пугает моё состояние, боюсь на фоне всего этого и ещё внешнего стресса попасть в настоящую депрессию. Это самый страшный кошмар
Лолита Карамутлу
03.10.24 07:36
Как вы сейчас?
Читать все комментарии