«Деревня» — это посёлок под Можайском, где можно жить, работать и отдыхать. На его площади расположены небольшие трейлерные домики для жилья и полусферические сооружения для общих активностей. Ещё там есть лес, пруд и гектары неосвоенных полей. Самая настоящая деревня в паре часов езды от центра Москвы.

Нас позвали туда на пару дней — отдохнуть, освоиться и поработать. Мы приехали туда во вторник, а к вечеру четверга уже были в Москве. С той поездки прошло приличное количество времени, и мы готовы поделиться впечатлениями. Оказалось, у всех они разные.

Татьяна Никитина
Шеф-редактор спецпроектов Лайфхакера

Когда три часа в день проводишь в метро и маршрутках в пути до офиса и обратно, идея жить и работать в деревне кажется идеальным преступлением. Я сразу представила, как просыпаюсь от стука травинок в окно, успеваю прогуляться до озера, а рабочий день приятно дополняется перерывами на пляж и волейбол. С травинками всё получилось, с остальным — не очень.

Оказалось, где бы ты ни работал, ощущения примерно одинаковые. А тут ещё и обидно, что хочется на речку и вот она рядом, но сейчас как-то не до того, а через час — всё равно не до того. Это слегка раздражает. Так что на продуктивности работа за городом сказалась не очень: её было примерно столько же, сколько всегда, но устала я больше обычного.

Само место мне понравилось. Домики стоят далеко друг от друга, так что даже с окнами во всю стену чувствуешь себя уединённо. Вокруг только поле и лес вдалеке. Думаю, сюда здорово приезжать одному и желательно в выходной.

Родион Скрябин
Директор по развитию Лайфхакера

Я не люблю работать вне офиса. Некомфортно, всё время что-то отвлекает, возникает чувство вины. Я люблю путешествовать, и работать в путешествиях — это другое. Смена обстановки, подъём производительности, закрытие скучных тасков, которые откладывались на потом.

В этой поездке я взял на себя кулинарию и замороженный бэклог задач. Пока готовил для коллег правой рукой, левой отвечал на вопросы в чатиках и делегировал текучку. Как всех накормил, полез в таск-менеджер и вытащил из него то, до чего давно не добирался. Половину старых задач закрыл: уже не нужны. Половину подробно описал, актуализировал, разбил на подзадачи и запланировал в работу себе и коллегам.

Обычно мой рабочий день делится на три части: разруливание текущих и срочных задач, работа над долгосрочными проектами, системная проверка всего, что есть. Дома всё точно так же, только кресло поудобнее и холодильник поближе — скучно. Работа в новой обстановке — это смена подхода к задачам, «всё делаю не как в офисе». Чаще всего это срабатывает и помогает подчистить хвосты.

Паша Прокофьев
Автор Лайфхакера

Я не успел устать от столичного шума, потому что сам недавно приехал из Ульяновска, где люди ходят не спеша, а классическая деревня находится в велосипедной доступности. Поэтому каких-то особенных ожиданий у меня не было: работать хочется, задачи есть, Wi-Fi тоже, что может пойти не так?

В первый и единственный полный рабочий день в деревне не так пошло всё. Мы с трудом проснулись, выдвинулись в красивый полусферический домик, который нам выделили в качестве офиса, и уселись на мягкие пуфы. Забытая, почти давящая абсолютная тишина, свежий воздух и пасмурная погода сделали своё дело — спать хотелось неумолимо. Настроиться на рабочий лад получилось только к концу дня.

Никогда не считал себя трудоголиком, но всегда испытывал неловкость, если проделал меньше, чем мог или планировал с утра. Решил компенсировать на следующий день: встать пораньше, сделать побольше. Но деревня опять всё испортила: теперь погода была хорошая и хотелось уже не спать, а гулять. Вернулся в Москву, работал до ночи. Трудовая совесть чиста, но эксперимент провален.

Вывод: работать в деревне круто, но ещё лучше там отдыхать. Скорее всего, если бы мы остались в деревне подольше, то со временем я бы привык и научился входить в рабочий режим по щелчку и с утренним кофе. Но полутора дней для такой адаптации мне оказалось недостаточно. Зато залежавшуюся плёночку дощёлкал.

Сергей Габер
Руководитель креативной группы Лайфхакера

Может быть, ваш директор по развитию умеет готовить самое вкусное на свете овощное рагу с грибами. Только дайте ему шанс. Это возможно в походе (только кто в них ходит?) или в загородном коворкинге, где вы останетесь наедине с командой. Скрытые таланты проявятся, противоположности притянутся, и вы взглянете на коллег немного другими глазами — это как тимбилдинг, только здорового человека. У нас, кажется, получилось.

Что ещё? Удобные уютные домики, тишина, ночное подмосковное небо, твинпиксовские туманы, быстрый интернет.

Отлично время провели, я бы ещё съездил.