Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
2 марта 2015

Детство без книг, или Зачем прививать ребёнку любовь к чтению

Видели демотиваторы про счастливое детство без интернета и компьютеров? В нашем детстве была ещё одна хорошая вещь — книги. Американская журналистка Стефани Райс (Stephanie Rice) написала замечательное эссе о том, какими бы были её детские годы без книг.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Детство без книг, или Зачем прививать ребёнку любовь к чтению

Что, если бы, когда я была маленькой, социальные медиа уже существовали? Научилась бы я формулировать мысли длиннее 140 символов? Что, если бы после школы я не сочиняла детские рассказы о доверчивом псе и хитрой кошке, а играла в Angry Birds? Если бы засыпала не с «Островом голубых дельфинов» Скотта О’Делла на груди, а с iPad mini?

Наверное, лучшее, что родители сделали для меня, — открыли мир книг.

Они познакомили меня с ним в раннем детстве и не отвлекали от его познания. Это позволило мне стать писательницей.

Впервые родители попытались записать меня в библиотеку, когда мне было четыре. Библиотекарь посмотрел на меня сверху вниз и сказал: «Для начала ей нужно научиться писать своё имя». Мы пошли домой. Родители показали, как оно пишется, а когда у меня получилось повторить, мы вернулись и я получила читательский билет.

Читать они научили меня ещё раньше.

Нет, нет! Я не вундеркинд! Я была обычным ребёнком. Много времени проводила на заднем дворе и учила муравьёв плавать в пластиковых контейнерах. Частенько пыталась приучить кошек носить носки и донимала маму вопросами типа «почему облака опускаются вниз, когда самолёт летит вверх?».

Но родители упорно приучали меня к литературе.

В шесть лет я одну за другой «проглатывала» книги из детского отдела местной библиотеки. В начальной школе послушно читала произведения, заданные на лето. Все сто. Возможно, у меня просто были проблемы с математикой, потому что для победы в ежегодном библиотечном конкурсе нужно было просто прочитать столько книг, сколько заявишь. Например, десять.

Временами я бродила в детском отделе книжного магазина, сканируя полки на предмет ещё не прочитанного. «Паутинка Шарлотты» Элвина Брукса Уайта, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Рамона» Хелен Хант Джексон, расследования Нэнси Дрю от Эдварда Стратемейера, «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса; «Домик в прерии» Лоры Уайлдер, «Индеец на ладони» Линн Рид Бэнкс, «Девушка с серебряными глазами» Дэшила Хэммета, всё у Скотта О’Делла — я обожала всё это.

На некоторые книги родители вводили ограничения. Как следствие, я читала даже некоторые вещи не по возрасту: биографию Пэтси Клайн, «Улицу страха» Роберта Лоуренса Стайна и серию «Школа в Ласковой Долине» Фрэнсин Паскаль.

Стыдно признаться, но сейчас я не столь ненасытный читатель, как в детстве. Теперь я не меньше других пялюсь в экраны и мониторы. Если перед сном сомневаюсь между томиком Уильяма Брайсона и очередной серией «Проекта Минди», последнее, как правило, побеждает.

Но я убеждена: я могу складывать слова в стройные предложения потому, что уловила этот механизм достаточно рано.

Не знаю, что было бы, если бы мама, чтобы отвлечь меня, пока покупает продукты, совала мне в руки iPhone. Вместо этого она выдумывала истории, будто морковь танцует, когда я отворачиваюсь. А если я не верила, звала продавца, чтобы подтвердил.

Я всегда любила слово. Это правда. Но правда и то, что я была вынуждена проводить много времени тет-а-тет с книгами, ни на что не отвлекаясь. Мои родители вели активную жизнь, и большую часть детства я провела в ожидании.

Ждала, пока закончится деловая встреча. Ждала, когда пройдёт интервью и можно будет выйти из комнаты. Ждала, пока кто-нибудь пожалеет меня и, может, даст конфету. Пока взрослые обсуждали бизнес-стратегии, я сидела в сторонке в компании любимых книг. Разумеется, иногда кто-нибудь говорил: «Как вы заставляете её тихонько сидеть и просто читать?».

Иногда взрослые работали так долго, что у меня заканчивались книги, которые я брала с собой. Тогда от скуки я сочиняла собственные истории.

Помню, больше всего меня увлекал сюжет о простовато-глуповатом золотистом ретривере и хитрой кошке, пользовавшейся доверчивостью пса. Их сложные взаимоотношения развивались в мире животных и были скрыты от понимания хозяина.

Мне тогда было десять. Родители часами заседали на собраниях профсоюза Американской федерации учителей. Кроме того, мы почти поселились в предвыборном штабе. Так что я не только неплохо справлялась с заправкой офисной кофеварки, но и закончила несколько глав о простофиле-псе и его по-кошачьи хитром враге.

Но что было бы, если бы я провела это время, листая Tumblr или смотря YouTube? Проникли бы слова в мою нервную систему? Выскакивала бы я из душа с намыленной головой, чтобы записать строчку, пока она не растворилась в своём сознании?

В докладе компании Scholastic (одного из крупнейших мировых издателей детской литературы), опубликованном в 2014 году, отмечается, что число детей, читающих ради удовольствия, снизилось по сравнению с 2010 годом. Особенно это заметно среди мальчиков шести лет и девочек девяти лет. И это на фоне роста количества детей, играющих в видеоигры и зависающих в смартфонах.

Отмечается, что на частоту чтения влияет время, проведённое за компьютером: чем меньше дети сидят перед монитором, тем охотнее они читают. Так, 54% редко читающих ребят заглядывают в социалки не меньше пяти раз в неделю. К заядлым чтецам же можно отнести всего 33% опрошенных детей в возрасте от 6 до 17 лет. Притом 71% родителей хотел бы, чтобы их чада меньше времени смотрели в экраны и больше — в книги.

Само собой, факт увеличения времени, проводимого молодым поколением перед экранами, не доказывает, что именно из-за этого дети перестают читать. Есть много других причин. Что и насколько внимательно читают дети? Как много читали их родители? Получает ли ребёнок удовольствие от чтения?

Американская академия педиатрии рекомендует: дети от трёх до семи лет должны проводить перед экранами не более одного-двух часов в день; ребята младше — ноль часов. Организация призывает напоминать об этом родителям на каждом плановом осмотре.

Но при этом годовалый ребёнок моих приятелей капризничает, если во время поедания овощного пюре с ложечки ему не включают детский канал на YouTube. Он уже без труда разблокирует iPhone, оставленный без присмотра. Не удивлюсь, что через пару лет он не будет выпускать его из рук. (Я оставила телефон в другой комнате, чтобы сосредоточиться на этом материале, так что я тоже не пример для подражания.)

Что я хочу этим сказать?

Не то чтобы современные технологии — это плохо. Просто вызывает озабоченность, сколько времени мы тратим на гаджеты.

Кем бы мы были, если бы проводили его иначе? Почему вполне сформировавшиеся личности прокрастинируют, сидя в Facebook* и Instagram*, а мы не знаем, как им помочь?

Наверное, нужно купить книгу Рэнди Цукерберг (да, да, сестра того самого Цукерберга) «Точка» (Dot). Главная героиня, девочка по имени Дот, обожает технологические штучки, но, когда мама отобрала у неё планшет, она быстро поняла, насколько прекрасен мир вне экрана.

Или приобрести новинку «Если дать мышонку iPhone». (Внимание, спойлер: она хуже легендарной «Если дать мышонку печенье» Лауры Нумерофф.)

У меня нет ответов на поставленные вопросы. Я не психолог, не эксперт в области социальных медиа, не родитель и не продвинутый подросток. Я просто девочка, выросшая в окружении книг и порой скучающая по ним.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: bluelela/Shutterstock.com
Источник: Medium.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Аргнист Аргнистов
02.03.15 18:21
Эх, раньше тоже засыпал под какую-нибудь книжку, а теперь только под сериальчик)
Таня Пучинскене
06.06.16 09:03
А каллиграфию, что, забыли?! Всех пером писать заставляли! Жизнь изменилась, навыка чтения достаточно, а любовь к литературе ничем ни лучше любви к виджетам например....
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Залялов3 минуты назад

0 / 0

то есть не хотите признаться, поэтому минусуете из-за угла
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Eduard Zelensky15 минут назад

0 / 0

А рыбалка? Посидите в лодке на воде несколько часов, не отводя взгляда от поплавка)
6 хобби, полезных для ментального здоровья
Аватар автора комментария
Eduard Zelensky17 минут назад

0 / 0

А рыбалка? Вы посидите в лодке на воде и понаблюдайте за поплавком несколько часов)
6 хобби, полезных для ментального здоровья
Аватар автора комментария
Tiger Ship30 минут назад

0 / 0

https://www.tigershippingcontainers.com.au/
5 бесплатных эмуляторов Android на ПК
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях