Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
12 ноября 2017

Стоит ли лечить дисбактериоз

Почему не надо сдавать анализы на дисбактериоз, обязательно ли пить кефир и чего не хватает в руководствах по правильному питанию, рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.
Фото автора Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова

Автор Лайфхакера

Стоит ли лечить дисбактериоз

Дисбактериоз — это особенный диагноз, который любят в российских поликлиниках, но которого на самом деле нет в международной классификации болезней. Мы пытались найти сведения о нём в руководствах для пациентов, но у нас ничего не получилось. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, мы обратились с вопросами к эксперту, которому приходится сталкиваться с несуществующим диагнозом, и с пациентами, которые хотят его вылечить.

Елена Мотова

Елена Мотова, врач-диетолог, научный журналист, автор блога о питании и доказательной медицине.

— Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты?

— Действительно, это происходит в России и СНГ, но больше нигде в мире. Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней.

Пристальное изучение обитателей человеческого тела началось совсем недавно, первая фаза проекта «Микробиом человека» продолжалась с 2007 по 2012 год. На то, чтобы получить генетическую информацию всех микробов, найденных у здоровых добровольцев, потребовалось 173 миллиона долларов.

Дело в том, что далеко не все микробы растут на питательных средах. Чтобы их изучить, нужны специальные методы забора материала и его исследования, а не просто «сдать баночку».

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному.

Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

Я не знаю, зачем его продолжают назначать и сдавать. Может быть, просто по принципу «надо что-то делать»?

— У пациента проблемы с пищеварением, а доктор на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз. Что делать?

— Идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.

— Доктор ставит диагноз «дисбактериоз», анализы больше ничего не находят. Я знаю, что такого диагноза нет, но что это может быть на самом деле?

— На этот вопрос должен отвечать врач в каждом отдельном случае, в этом и заключается смысл диагностики. Например, пациент приходит с неспецифическими жалобами, которые встречаются при разных заболеваниях: болями в животе, повышенным газообразованием, поносом или запором. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков, синдром раздражённой кишки, или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость. А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать.

Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

— Нужны ли тогда вообще пробиотики и пребиотики, которыми любят лечить дисбактериоз? Может, хватит обычного кефира?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье, если попадут в кишечник в адекватном количестве. Тут важно всё:

  1. То, что они живые.
  2. То, что они доберутся до кишечника.
  3. В достаточном количестве.

Строго говоря, пробиотиками можно считать только конкретные штаммы бактерий, эффективность которых доказана в клинических исследованиях. Они применяются для лечения и профилактики определённых заболеваний, например острой инфекционной диареи. Доза и целесообразность их назначения определяется врачом.

Ещё есть пребиотики — пища для кишечных бактерий. Микробам тоже нужны питательные вещества, чтобы выполнять свою работу. Пребиотики содержатся в основном в растительной пище, это те питательные вещества, которые мы сами не перевариваем.

Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: квашеная капуста или мочёные яблоки тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

— Популярно мнение, что когда-то давно продукты были лучше, чище, натуральней (что бы это ни значило) и тогда не нужны были добавки. А сейчас продукты ненастоящие, мы не получаем из них пользы, поэтому нужно себе помогать. Насколько это правда?

— По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Позиция «раньше продукты были лучше и люди здоровее» — это заблуждение о золотом веке. Ещё каких-то сто лет назад средняя продолжительность жизни была меньше пятидесяти лет. Сейчас у нас есть качественная вода, от которой люди в городах не болеют брюшным тифом и холерой. Никто не фальсифицирует продукты, добавляя токсичные вещества, из-за нехватки еды. Качество пищи улучшилось, она стала безопаснее. Нам не надо питаться скудным набором продуктов на протяжении всей жизни и страдать от авитаминозов.

Сказать, что продукты стали некачественными, было бы сильным преувеличением, которое, скорее, выгодно производителям добавок.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом. Пищевые добавки не исследуют так, как лекарства. Они не предназначены для лечения, но при этом могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты.

Лучше инвестировать деньги в полноценное и разнообразное питание.

Это не так сложно: выбрать продукты из разных пищевых групп и получать от них пользу и удовольствие.

— Многие проблемы с пищеварением решаются рациональным питанием. Что нужно изменить в питании в первую очередь, чтобы от них избавиться?

— Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.

Никакие рекомендации по питанию не призывают отказываться от того, что вы любите, в пользу странной и непривлекательной «здоровой» пищи.

Нет специальных «самых полезных» продуктов, которые могут заменить полноценный разнообразный рацион. Необходимое условие адекватного питания — удовольствие от еды. Это важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Так что не забывайте наслаждаться.


Елена Мотова пишет о питании, пищеварении и пищевом поведении в своей книге «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей». Книга опирается на доказательную медицину и научные исследования питания. Вы узнаете, что многие общепринятые принципы питания — это просто мифы. Советуем прочитать и питаться с удовольствием.

Купить книгу «Мой лучший друг — желудок»

Читайте также:

  • Наука о питании: чему верить и чему нет →
  • Что такое пробиотики и нужны ли они нам →
  • 5 распространённых заблуждений о правильном питании →
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Rei Reiko
13.11.17 20:36
Суть в том, что "дисбактериоз" он если и есть, то только временный. После того, как инфекция побеждена, микрофлора восстанавливается в кишечнике сама по себе. Бактерии из пробиотиков не приживаются, конкуренция слишком велика, все места уже заняты родной флорой. Так что не тратьте деньги почём зря, если нет ядерного поноса конечно же.
Anton Anton
13.11.17 23:45
Мне мой итальянский желудок квашеная капуста просто разорвет. А моченые яблоки вообще меня убьют. Я по жизни стараюсь есть ту еду, которая [b]соответствует региону рождения[/b]. Каждые 2 дня у меня на столе - хлеб с отрубями (или просто белый), сыры, виноград (вино), помидоры. С помидорами я вообще не расстаюсь ни на секунду. Вообще, в сочетании хлеба, сыра, помидоров и винограда есть все (для меня по крайней мере). В остальные дни я хомячу всякие ризотто, оливковое масло, морскую кухню и т.п. В общем, если у вас родители - не русские, есть смысл просто обратиться к родной по рождению кухне.
Алексей Солонеев
25.06.22 14:20
думаю долго ты не потянешь - итальянский ты наш желудок. Я в Росии, ем свежие фрукты и овощи, также много ягод.
Александр Александрович
25.11.17 16:14
Вопрос на засыпку. Если бесполезный анализ на дисбактериоз показывает наличие в организме золотистого стафилакока, его нужно лечить? С одной стороны без яркой симптоматики это не страшно да и анализ сейчас уже совсем не модный, но все же, стафилакок то есть и он себя точно проявит рано или поздно, допустим при слабом иммунитете, что делать?
Fine Fiow
26.03.23 16:29
Про рекомендации ВОЗ во время короны мы все прекрасно помним, да и вообще... Так что рекомендую не доверять подобной конторке
Тайный Пурпурный Ежик
26.03.23 16:55
А кому доверять?
Alex Ponomar
29.03.23 11:42
Что именно вы помните?
Нас часто спрашивают
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Залялов9 минут назад

0 / 0

а придется
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
vera faith34 минуты назад

0 / 0

А где Экспансия??
От «Светлячка» до «Героев»: Collider назвал 10 лучших научно-фантастических сериалов без пришельцев
Аватар автора комментария
Yura Astafyev41 минуту назад

0 / 0

А где город Углич? Углич - один из старейших городов Золотого кольца.
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
Аватар автора комментария
Володя Губанов49 минут назад

0 / 0

https://game.sibnet.ru/games/mini/12451/ Jorinapeka - на телефоне переодически гоняю
15 старых мобильных игр, в которые интересно играть до сих пор
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях