Дисморфофобия: что это за болезнь и заразна ли она
Что такое дисморфофобия?
Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором заболевший крайне озабочен несовершенствами своей внешности, склонен искать в себе несуществующие дефекты и строить свою жизнь вокруг них. Человек может постоянно сравнивать себя с окружающими, пытаться исправить недостаток, в том числе с помощью радикальных вмешательств — пластических операций или попыток членовредительства.
Словом, это панический страх плохо выглядеть и не соответствовать каким-то идеалам, который держит в постоянном нервном напряжении. Именно дисморфофобия вызывает мысли о самоубийстве чаще, чем другие расстройства.
Вымышленный или преувеличенный внешний недостаток мешает дисморфофобу вести полноценную жизнь, а мысли о «дефекте» отнимают по несколько часов в день.
Чем чаще всего недовольны страдающие дисморфофобией?
Согласно исследованиям, чаще всего страдающие от дисморфофобии недовольны состоянием кожи, волосами и носом. Вес находится на четвёртом месте. Реже всего пациенты недовольны лицевой мускулатурой и лодыжками.
Многие из дисморфофобов не ограничиваются одним изъяном и находят в себе несколько «дефектов».
Мне не нравится мой нос. У меня дисморфофобия?
Зависит от того, насколько вам не нравится какая-то часть вашего тела. Если вы иногда думаете, что ваш нос мог бы быть меньше (больше, прямее, курносее), скорее всего, дисморфофобия обошла вас стороной.
Если «не такая» часть тела тревожит вас настолько, что вы избегаете зеркал, отказываетесь выходить из дома или при мысли о фото впадаете в истерику, то, пожалуй, стоит обратиться к врачу.
Что вызывает болезнь?
Точного ответа на этот вопрос нет. Однако психиатры выделяют факторы, которые могут повлиять на появление расстройства. Причины могут крыться в жестоком обращении с пациентом в детстве, его интроверсииили наследственности. Спусковым крючком иногда выступают насмешки над внешностью.
Не последнюю роль в развитии дисморфофобии отводят медиаресурсам. СМИ, реклама, блогеры транслируют своё видение, что считать недостатками, а какая внешность является идеальной.
Однако в странах, где доступ к медиа ограничен, случаи дисморфофобии также фиксируются. Так что засилье отфотошопленных картинок станет триггером только при предрасположенности к заболеванию.
Обычно дисморфофобия проявляется в подростковом возрастеи встречается с одинаковой частотой среди мужчин и женщин.
Как выявить дисморфофобию?
Дисморфофобия является расстройством, включённым в Международную классификацию болезней, поэтому диагностировать её должен специалист — психиатр или психолог. Потенциального пациента или его близких должны насторожить следующие симптомы:
- категорический отказ смотреться в зеркало или фотографироваться;
- желание постоянно смотреться в зеркало, рассматривать воображаемый недостаток;
- злоупотребление медикаментами или алкоголем;
- суицидальные намерения;
- отказ от социальных контактов;
- фанатичное увлечение диетами, упражнениями, пластическими операциями или другими способами исправить «дефекты».
Как её лечат?
Для лечения дисморфофобии хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты. Назначает лекарство и отслеживает его эффективность психиатр.
Ещё один способ — когнитивно-бихевиоральная психотерапия, когда врач прорабатывает с пациентом логичность его мыслей и устраняет дисфункциональные стереотипы мышления.
Можно ли заразиться дисморфофобией?
Очевидно, что заразиться дисморфофобией нельзя, так как она не переносится бактериями или вирусами. Но при сопутствующих факторах близкий контакт с больным может стать причиной проявления расстройства.
Даже если постоянные разговоры о мнимых идеалах и необходимости устранения недостатков не вызовут дисморфофобию в её клиническом понимании, они могут привести к зацикленности на внешности и негативно повлиять на настроение и самооценку.
Читайте также:
Станьте первым, кто оставит комментарий