Сегодня я хотел бы поделиться с вами советами из книги Стивена Прессфилда «Do the work». Несмотря на то, что книга написана скорее для людей совсем творческих профессий, в первую очередь – писателей, советы подойдут для любого более-менее большого проекта. Скажу сразу, что эту книгу я пока считаю самой хорошей книгой на тему пинка в свою собственную задницу.
Несмотря на то, что книжка довольно короткая, в ней содержится столько интересных мыслей, что Kindle вам покажет, что там цитирован чуть ли не каждый параграф. Но я выделю два аспекта, связанных с исполнением проектов: методика работы и ее ритм.
Под ритмом я здесь подразумеваю все то, что связано с тем, как мы откладываем работу на потом, потому что еще не готовы, как мы бесконечно долго собираем материалы и как долго мы не показываем свое творение на публике.
Методика же покрывает то, как мы вязнем в середине, начале или конце и не находим в себе сил продолжить или закончить, потому что мы сами начинаем сопротивляться действиям, когда первоначальный задор проходит.
Первое, что я повторю вслед за Стивеном: начинайте до того, как будете готовы. Не собирайте все нужные материалы, просто соберите что-то и стартуйте.
Если вы дадите себе шанс – вы будете тем сильнее сопротивляться проекту, чем важнее и интереснее он вам показался в начале. Стартуйте до того, как у вас будет шанс понять сложность задумки и всю глубину своей никчёмности.
Второе – выпускайте своё детище в свет сразу, как только оно будет готово, не дайте сомнениям остановить вас. Как только закончили и сразу – отправляйте. Если вы остановитесь, вы найдёте массу причин не делать этого. Всегда есть что-то, что можно сделать лучше. Всегда есть страх перед критикой. Так что остановитесь там, где собирались и смело покажите ваше неуклюжее творение.
А теперь про методику. Стивен точно подметил, что любую работу можно разделить на три части: начало, середину (развитие) и конец. Все так просто. Напишите план своей работы, причем каков не будь проект, он должен уместиться на страничку А4. Верхняя треть – начало, средняя – развитие, нижняя – финал.
Если у вас не идет с началом – запишите, чем все кончится. Пусть это будет одно предложение, одна строчка кода, один рисунок. Затем такой же шаг сделайте так, чтобы он вел от или к этой точке. Потом еще один. Для того, чтобы сделать все хорошо, достаточно иметь три точки, с ярким активным содержанием, а потом – заполнить дырки между ними. Заполнять надо повторяя процедуру раз за разом. Ровно столько раз, сколько нужно, но не больше. Вы должны заполнить явные дыры, а не забить свое творение мусором. Минимализм и простота – это шик.
Итак: начинайте сразу, не отпускайте идею и пытайтесь сделать как можно больше, пока не проснулось сопротивление. Всего три части, это просто, и если не идет одна — сделайте шаг в другой. Когда есть хотя бы две части — просто заполняйте пробелы, пока все не свяжете.
Все очень просто. Do the work!
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга