Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
11 августа 2021

На что жить в старости: 6 вариантов

Отрывок из книги «Инвестор за выходные».
Фото автора Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»
Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»

На что жить в старости: 6 вариантов

Если вы размышляли, на что жить в пожилом возрасте, то наверняка перебирали разные альтернативы. Например, помощь детей или накопления. Но есть ещё один интересный вариант — долгосрочные инвестиции. У этого метода много преимуществ над остальными, уверяет Семён Кибало. Когда-то он вложился в ценные бумаги и теперь ему не надо работать благодаря пассивному доходу.

В книге «Инвестор за выходные. Руководство по созданию пассивного дохода» Кибало на личном примере рассказывает, как и куда вкладываться, чтобы зарабатывать без высоких рисков. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» Лайфхакер публикует отрывок из второй части книги.


По статистике, у 80% людей доходы после 35 лет не увеличиваются, а после 45 лет начинают снижаться. Возникают резонные вопросы:

  • Как сохранить привычный уровень жизни?
  • Как помогать родителям и детям?
  • Как путешествовать?

Ну и вообще, на что жить, когда вы по каким-либо причинам не сможете или не захотите работать? Я приведу шесть вариантов. Не учитываю помощь детей — этот вариант всё-таки не совсем зависит от вас. Давайте пока рассчитывать на себя.

Первый вариант: государственная пенсия

А вы знаете, что средняя пенсия в России на начало 2020 года составляла 14 980 рублей? Вам хватит такой суммы на ваши месячные расходы? Думаю, вряд ли. Более того, государство в 2013–2015 гг. уже провело неудачную пенсионную реформу. Поэтому в будущем ждать чего-то хорошего не стоит. Всё же если вы хотите испытать это удовольствие, то можете самостоятельно достичь такого уровня пассивного дохода. Можно назвать это тест-драйвом пенсии в 40 лет или даже раньше.

Многие люди всё ещё думают, что, когда они перестанут работать, будут жить на пенсию. Государство ведь не бросит нас в беде. Я возражаю им: «Так это же будет после 60 лет. Не скоро!» Они отвечают: «Ну и что? Зачем сейчас об этом думать? Решу этот вопрос потом». Я: «Но ведь пенсия будет точно меньше зарплаты, как сохранить привычный уровень жизни?» Они: «Непонятно…»

Ладно. Самым упрямым я предлагаю тест-драйв пенсии. Следите за руками. Итак, допустим, средняя пенсия в России 14 980 рублей в месяц (2020 г.). Нужно скопить капитал, который будет ежемесячно давать пассивный доход, равный пенсионной выплате. Давайте накопим его гораздо раньше, чем в 60–65 лет. Тогда к нам придёт озарение, что на такие гроши мы сможем лишь выживать. Ну а потом у нас ещё останется время всё исправить и продолжить безопасно инвестировать.

Какой капитал нужен, чтобы получать пассивный доход, составляющий 15 000 в месяц? В день, когда вы планируете начать тратить деньги с вашего счёта, ваши средства должны храниться в самых консервативных инвестициях. Их доходность составляет 10% в год. Пока примите это на веру. Давайте считать.

Пассивный доход в размере 15 000 рублей в месяц — это 15 000 × 12 = 180 000 рублей в год. Если это 10%, то весь капитал составляет 180 000 × 10 = 1 800 000 рублей. Последовав моим рекомендациям, вы легко достигнете доходности 15% годовых в рублях и накопите эту сумму всего за 10 лет. При этом откладывать нужно всего по 7 500 рублей в месяц. В данном примере для наглядности я упрощаю расчёты. В реальности ещё нужно учесть инфляцию, индексацию пенсии и другие факторы.

Итак, если вам сейчас 35 лет, то к 45 годам вы уже сможете протестировать сказочную жизнь российского пенсионера, делавшего инвестиции. Это, кстати, на 20 лет раньше наступления пенсионного возраста у мужчин. При этом у вас будет почти 2 млн рублей на счёте. Деньги, которые вы в любой момент сможете забрать, конвертировать в валюту или построить на них дом.

А реальная пенсия — это плевок государства, который будет прилетать вам на карту каждый месяц. Общий капитал, накопленный десятками лет, будет храниться у государства. Всецело воспользоваться им не сможете ни вы, ни ваши дети.

Кстати, пенсионный возраст рассчитывают на основе средней продолжительности жизни в стране. То есть большая часть людей до неё попросту не доживает. Зато в каждом городе есть красивое здание Пенсионного фонда. Можете полюбоваться, куда ловко инвестируются ваши налоги.

Очень чётко о бесполезности пенсии высказался гость моего подкаста №86 Сергей Спирин, эксперт в области инвестиций: «У наших людей есть старая советская привычка думать, что государство поддержит их пенсией и спасёт. Но все тенденции, которые я вижу и у нас, и на Западе, говорят о том, что этого не будет. И что если вы не формируете себе пенсию самостоятельно, то ничего кроме нищеты в старости большинство людей не ожидает. Всё идёт к тому, что пенсия как финансовый институт сойдёт практически на ноль».

Подведём итоги

  1. Не стоит надеяться на государственную пенсию. Она маленькая и будет не скоро.
  2. Можете потестить жизнь бедного российского пенсионера раньше срока, чтобы вовремя одуматься и позаботиться о своей старости.
  3. Ваш финансовый план на жизнь: скопить столько денег, чтобы позднее вы получали как минимум не меньше вашей зарплаты или дохода от бизнеса.

С первым вариантом всё понятно, переходим ко второму.

Второй вариант: работа до старости

А если вас уволят или вам надоест работать? Такое, например, происходило во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19. В марте 2020 года закрылось 66 820 ИП, что на 77% больше, чем в 2019 г. Основная часть предпринимателей не откладывала деньги на чёрный день и попала в сложнейшую ситуацию.

Работать всю жизнь на нелюбимой и даже любимой работе тоже не лучший вариант. Может, создать свою компанию?

Третий вариант: создание бизнеса

К сожалению, у многих уходит целая жизнь на поиск своего дела. Но даже если вы начали достаточно молодым, нет гарантии, что удастся построить компанию, которая будет работать без вас.

Создать прибыльный бизнес — это сложно, непредсказуемо и, по статистике, получается всего у 10% людей. На мой взгляд, для ведения бизнеса нужно обладать врождёнными качествами. И это непросто. Быть предпринимателем — это нести тяжёлый крест, балансируя на скользкой дорожке, и работать 24 часа в сутки.

А ещё большинству не нравятся выскочки. Придётся с этим смириться. Если у вас получилось — хорошо. Однако лучше найти такой способ получения дохода, который подошёл бы абсолютно каждому. Одним из таких способов может быть вложение в недвижимость.

Четвёртый вариант: сдача квартиры в аренду

Да? Так просто? Как долго вы будете копить на квартиру? А что, если за это время вас уволят или грянет кризис? Деньги будут потеряны, квартиру заберёт банк. Это попросту опасно. Хорошо, даже если вы накопите на квартиру, сколько вы будете за неё получать в месяц — 30 000 или 40 000 рублей? Этого хватит? Не думаю. В четвёртой части книги, в главе «Почему сдавать квартиру — плохая идея» я подробно разберу нюансы инвестиций в недвижимость.

В одной из будущих глав я расскажу об альтернативных способах инвестирования в недвижимость. Вот там будет настоящее разрушение шаблонов. А пока на ум приходит пятый вариант получения денег в будущем…

Пятый вариант: банковский вклад

Уже теплее. Хорошее начало. А если при этом вы ещё будете снижать ваши траты, то через пару лет можно выбиться «в дамки».

Однако тут есть подводные камни. В банке не дураки работают. Процент по вкладу едва ли будет поспевать за инфляцией. В долгосрочной перспективе вы будете просто терять деньги.

Остаётся шестой вариант.

Шестой вариант: безопасные инвестиции на бирже

«Это что ты сейчас сказал?» — да, многим это кажется каким-то сложным делом для богачей. Это вовсе не так. Как я писал ранее, начать инвестировать можно с 1 000 рублей, уделяя этому не более часа в месяц.

Когда Алексею будет 18, а Ульяне 20 лет, то счёт вырастет как минимум до 150 000 долларов. Дети сами смогут распорядиться, что делать с этим капиталом. Например, потратить на первый взнос ипотеки, отправиться в затяжное путешествие или реализовать свою мечту.

Эту идею я подглядел в книге «Миллион для моей дочери» Владимира Савенка — гостя моего подкаста «Деловая библиотека». Дальше в книге я приведу отрывок из нашей беседы.

Вот ещё один простой пример с акциями Сбербанка:

  • В 2003 г. акция Сбербанка стоила 7 рублей.
  • В 2019 г. — уже 236 рублей (при этом дивидендные выплаты за 2019 г. составили 16 рублей за каждую акцию).

Если бы вы вложили 300 000 рублей в 2003 г., то купили бы 43 000 акций. В 2019 г. получили бы дивиденды в размере 685 000 рублей, плюс сами акции стоили бы 10 млн рублей.

На самом деле, эта тема намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Инвестиции в акции похожи на создание своего бизнеса, но у второго варианта есть существенные недостатки.

«Инвестор за выходные: Руководство по созданию пассивного дохода», Семён Кибало

Если после этого отрывка вы задумались об инвестировании, «Инвестор за выходные» будет кстати. В книге простым языком объясняется, с чего начать, какие риски учитывать и как попробовать обеспечить безбедное существование в будущем.

«Альпина Паблишер» дарит читателям Лайфхакера скидку в 15% на бумажную версию книги «Инвестор за выходные» по промокоду INVESTOR21.

Купить книгу
Читайте также
Доверительное управление: как инвестировать и не тратить время и силы
Почему надо инвестировать в разных валютах, если хочется больше зарабатывать
Что такое срочный рынок и стоит ли на нём торговать начинающему инвестору
5 способов экономить на комиссиях брокера, если вы начинающий инвестор
10 убеждений, которые мешают успешно инвестировать
Обложка: Miriam82 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Тайный Пурпурный Ежик
11.08.21 12:26
"Когда Алексею будет 18, а Ульяне 20 лет, то счёт вырастет как минимум до 150 000 долларов." Наверное перед этим что-то должно было произойти. Они должны были родится, родители должны были открыть счет. Обычно этот пример так работает.Ну и прямо скажем, что инвестиции совсем не так просто работают, как кажется. Глядя на шикарную доходность Сбербанка мы становимся заложником ошибки выжившего. Если бы мы вложили в Сбербанк 300 000 рублей в 2003 г., то купили бы 43 000 акций. В 2019 г. получили бы дивиденды в размере 685 000 рублей, плюс сами акции стоили бы 10 млн рублей. А вот что было бы, если бы мы вложили 300 000 рублей в очень перспективный в 2003 году банк Югра? В 2019 году мы бы получили.. нифига, потому что этого банка 5 лет как несуществовало бы.Рынок ценных бумаг, форекс, инвестиции - это рабочие места для профессиональных экономистов. Которые лет 5 учились в ВУЗе, а потом еще пару в каком-нибудь MBA. И мы против них с книжечкой Семёна в руках пойдем. Ага, ага.
Yevgeny V
11.08.21 12:32
Право выбора всегда за вами. А книжек много разных издается. Эта конкретная не последняя и не единственная.
Тайный Пурпурный Ежик
11.08.21 12:41
Просто любой профессионал всегда Вам скажет, что чтобы работать но его месте нужно долго учиться. Но при этом ему же кажется, что если он умеет хорошо проектировать мосты, то в работе московской фондовой биржи разберется не хуже дипломированного экономиста. А еще может быть психологом, политиком, врачом. Тут мы все спецы. А на практике жители пост совка бухают от нерешенных психологических проблем, обращаются к врачу, когда больной орган отвалился и не могут даже бюджет собственной семьи распланировать, не то что там страны. Ну а подобные статейки еще и усугубляют проблему. Не надо искать профессию и работу, где тебя оставят после 63. Не надо покупать квартиру или бизнес какой доходоприносящий. Даже, блин, деньги в банке хранить не надо. Надо сразу по харкору - становится инвестором. В свободное от основной работы время. Зла не хватает :))
Yevgeny V
11.08.21 15:55
в основном я разделяю вашу точку зрения. Зачем вы пишете такие длинные посты в комментах к никчёмной статейке, где вас прочитает максимум 20 человек?
Тайный Пурпурный Ежик
11.08.21 17:09
Завелся. С кем не бывает. На мой взгляд, статья не только плохая и рекламная по сути, но и социально опасная. Попытался объяснить почему, чтобы не быть голословным.
Yevgeny V
11.08.21 18:20
Я вас понял) спасибо за ответ
Семён Кибало
15.08.21 15:51
Майк, ваш комментарий хоть и скептический, как многие здесь. Однако я почему-то чувствую, что вы все же не закрытый кухонный критик. Для того, чтобы понять "работают или не работают" эти шайтан-инвестиции, вам потребуются всего 400р на мою книгу (спасибо ЛХ за скидку) и пару дней на прочтение.Не зайдет - все останется, как прежде. Но я уверяю, что в моей книге вы найдете доводы, которые позволят вам отличать вклады в Югре от качественных фондов с акциями международных компаний, которые не развалятся в ближайшие 50 лет. Вы пусть и не станете ультра богатым, но вот точно перестанете терять деньги, храня их на обычном банковском счете.Буду рад ответить на ваши вопросы :)
Тайный Пурпурный Ежик
16.08.21 19:19
Извините, но нет. Этой статьи вполне достаточно, чтобы сформировать мнение.
Evgeno4kin
11.08.21 14:15
Очередная реклама инвестиций. Уже из всех щелей про эти инвестиции трубят. Ещё в данной статье забыли упомянуть сколько людей на этих инвестициях собаку съели и лишились своих кровно заработанных денег.
Тайный Пурпурный Ежик
11.08.21 14:43
Да, странно что плашки нет. Статья явно рекламного характера. Еще и плохо написана, однобоко. Нет ни слова о корреляции рисков и доходности.
Anemon
11.08.21 16:12
Забавно ещё что мужик обещает 15% в год и 10% на консервативных (!) акциях, но при этом говорит мол в банке не дураки и туда вкладывать не нужно. Только вот.. Там процент и того больше можно найти.
Тайный Пурпурный Ежик
11.08.21 20:35|изменено
Я не спец. Как это посчитано? И кстати какая будет доходность, если просто купить баксы? :)
Alex Ponomar
11.08.21 17:43
Это не реклама, а отрывок из книги, прямая речь автора.
Тайный Пурпурный Ежик
11.08.21 20:34
Поменяли подзаголовок. Теперь если внимательно смотреть, то видно, что это не статья. Хорошо. Если бы в название статьи вынесли, что это отрывок из книги, то вообще было бы супер. Кстати, если это отрывок из книги... Да, тогда это не реклама. Наоборот.
Alex Ponomar
11.08.21 23:54
Мы слушаем обратную связь и ищем лучшее решение :)
Дмитрий Сурин
11.08.21 14:23
короче никаких перспектив для пенсионеров в нашей разворованной России..и Ваши варианты полный отстой потому,что что ничем хорошим,кроме выживания,они не светят...
Семён Кибало
15.08.21 15:52
А что тогда делать, Дмитрий?
P-5
11.08.21 18:46
Сдохнуть заранее - помочь стране)
Афанасий Сидорелли
22.08.21 13:36
Не заранее, а вовремя - пенсионные отчисления никто не отменял)
Igor Filatov
13.08.21 13:21
Если бы вы вложили 300 000 рублей в 2003 г. ))) При зарплате капитан-лейтенанта в 4500 руб. в месяц.
Татьяна Мальцева
14.08.21 14:17
Ага,походу Семён КиДало уже нашёл свою золотую жилку! Путь Мавроди проложен и ждёт вкладчиков! Умеют же-засранцы!
Семён Кибало
15.08.21 15:51
Татьяна, кстати, в книге я рассказываю, как потерял 12 000 долларов в пирамиде Мавроди. Рекомендую)
Афанасий Сидорелли
22.08.21 13:35
В какой именно?
Семён Кибало
22.08.21 19:04
Афанасий, так вся статья, к которой вы оставили комментарий - про мою книгу Инвестор за выходные
Екатерина Иванова
15.08.21 12:40
А КиБало ли Семён? Больше на КиДало похож.
Семён Кибало
15.08.21 15:46
Мур

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко40 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях