Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
2 июня 2024

7 важных правил, которых стоит придерживаться экотуристам

Почему иногда нужно замедлиться, чтобы позаботиться о природе.
Фото автора Дарья Коваленко
Дарья Коваленко

Руководитель проектов бюро Atlas

7 важных правил, которых стоит придерживаться экотуристам

Что такое экотуризм

Природные красоты всегда привлекали путешественников, а сейчас отдых за городом и диджитал-детокс особенно популярны. Это могут быть санатории в лесу, ретриты в горах и другие способы перезагрузки. При этом важно понимать, что не каждый выезд на природу можно назвать экотуризмом.

Экотуризм — это осознанное путешествие без вреда для окружающей среды и с поддержкой локальной экономики. Он подразумевает не только отдых на природе, но и заботу о ней, экологическое просвещение и погружение в жизнь местного сообщества.

Я стремлюсь стать продвинутым экотуристом, и начала с малого: последние три года один длительный отпуск обязательно провожу на природе с несложными двух-трёх-дневными походами в горы. Например, на Бзерпинский карниз и семиозерье Кавказского заповедника или урочище Морт-Сырт Тебердинского нацпарка. А если не иду в поход, то останавливаюсь в экоотелях или частных домах в отдалённых от городской суеты местах — например, на северном берегу Ладожского озера. Большинство маршрутов достаточно лёгкие — и ничего не восхищает меня сильнее, чем встречи там с семьями с детьми до 5 лет.

Для тех, кто тоже хочет путешествовать более ответственно и стать сопричастным к экотуризму, я составила небольшой чек-лист.

Каких правил стоит придерживаться экотуристам

Настоящий экотуризм предполагает внимательное и деликатное отношение к природе. Это вдумчивое, вкрадчивое и неспешное знакомство с территорией, её жителями и их культурой. По сути, это целая философия. И вот какие правила лежат в её основе.

1. Выбирать самостоятельные путешествия

То есть отказаться от поездок в составе больших туристических групп, чтобы больше погрузиться в природу и местную культуру. Я довольно спокойно отношусь к профессиональному снаряжению и сложным маршрутам, но мне важно открывать новые природные точки: доехать до острова Ольхон на Байкале или исследовать национальный парк Иле-Алатау в Казахстане. 

Составляя маршрут самостоятельно, неизбежно глубоко погружаешься в географию и историю места, узнаёшь про каждую точку на маршруте, исследуешь прилегающие населённые пункты. Так, моё путешествие на северный мыс острова Ольхон совпало с ежегодным международным слётом шаманов. Оказалось, это их главное место силы. Никогда не чувствовала себя спокойнее и гармоничнее, чем после медитации там.

2. Замедлиться и не спешить

Отказаться от насыщенной программы и уделить время знакомству с природой. Я ценю именно медленные путешествие с заботой о себе и об окружающей среде. Поездки на природу вдохновляют меня больше осмотра культовых городских достопримечательностей. 

Для меня это своеобразный побег от цивилизации за умиротворением и поиском ответов — история про эскапизм, погружение в себя, отдых, антистресс, про познание мира через вселенское спокойствие и ощущение себя маленькой частью большой экосистемы.

3. Узнавать больше о природе того места, которое вы посещаете

Например, присоединиться к экскурсии для бёрдвочеров и наблюдать за птицами или поучаствовать в полевых исследованиях на маршрутах под руководством местного проводника. Если на территории нет визит-центра, то важно самому найти информацию, узнать новое о флоре и фауне, истории места и других особенностях.

Так, я пользуюсь приложением Merlin Bird ID для определения видов птиц по пению. А отличный пример экоцентра есть в Кисловодске — это информационный центр, расположенный на курортном бульваре. Там вам расскажут о Кисловодском нацпарке. Примечательнее всего здесь интерактивная и сенсорная экспозиция с диджитал-экранами, доступно рассказывающая о проблемах, связанных с неразлагаемыми отходами и экологическом загрязнении земли.

В мире также много примеров образовательных мероприятий для детей. Например, в американском Йеллоустоуне есть проект Young scientist («Молодой учёный») — это самостоятельные маршруты для юных путешественников. Прогуливаясь и исследуя экспозиции в визит-центрах, они учатся разгадывать научные загадки, а за пройденную программу получают небольшой сувенир.

4. Минимизировать свой след

Например, в обязательном порядке убирать после себя мусор или использовать многоразовую посуду, ходить только проложенными тропами, не срывать растения и не забирать домой камушки. 

Если вы идёте в поход или останавливаетесь в гостинице, обязательно обратите внимание на состав косметики и моющих средств. Важно, чтобы отсутствовали синтетические составляющие, вредные для окружающей среды, а упаковка была биоразлагаемой. 

5. Самому помочь природе

Поучаствовать в волонтёрских акциях или стать патроном экологической инициативы: присоединиться к сбору мусора на прибрежной территории и помочь фермерам в сборе урожая. 

Так, в нацпарках США силами НКО Leave No Trace («Не оставляй следа») продвигаются принципы инфраструктуры без вреда, в создании которой принимают участие и волонтёры. В России же силами энтузиастов была проложена национальная Большая Байкальская тропа. Сейчас она поддерживается одноимённой ассоциацией, которая привлекает волонтёров каждый год. 

Команда профессионалов занимается экопросвещением, развивает экотуризм и эковолонтёрство, организует проекты для сохранения природы. Энтузиасты восстанавливают родники, стирают надписи со скал, сажают деревья, убирают мусор и не только.

6. Искать экологичные варианты размещения и трансфера

И быть готовым к тому, что они будут дороже. Мы путешествуем вместе с мужем. У нас нет машины, и мы добираемся всегда общественным транспортом. Довольно часто останавливаемся в найденных на Booking или Avito домах местных вместо гостиниц. Мы стараемся искать места вдали от туристической инфраструктуры, толп и закусочных, чтобы действительно провести время в спокойствии и наедине с природой. 

Есть ещё отличный агрегатор экоотелей Ecobnb, аналога которого очень не хватает в России. Поэтому пока мы пользуемся авторскими находками из телеграм-каналов, таких как «Где Там Жить», с подборкой стильных отелей.

В мире также появляются сервисы для путешественников, которые оценивают углеродный след выбранного маршрута. Например, с помощью приложения Green Travel Choice можно посчитать, сколько CO₂ выбросит конкретный вид транспорта. Исходя из этого, можно принять решение — лететь самолётом или, например, всё же выбрать поезд.

Часто более экологичным вариантом оказывается железнодорожный транспорт, который не перестаёт набирать популярность. Есть, например, маршрут «Жемчужина Кавказа» — это не про активный туризм, но про медленное путешествие. Остановки в Майкопе, Владикавказе, Дербенте и Махачкале можно идеально совместить с посещением природных мест.

7. Поддерживать локальную экономику

То есть сделать выбор в пользу сувениров, продуктов и других товаров от местных производителей, ремесленников или фермеров. Осознание того, что для тебя путешествие — это получение нового опыта и впечатлений, а для местного населения — возможность обеспечить стабильный доход, а порой и способ спасти от вымирания целое поселение, вдохновляет. И помогает более осознанно подходить к использованию сервисов и покупке товаров. 

Приобретение локальной продукции играет особенно важную роль для развития сёл и деревень. Например, в Кенозерском заповеднике активно развиваются местные сообщества и малый бизнес. У местных жителей можно попробовать фермерские натуральные продукты, купить изготовленную ими сувенирную продукцию и обучиться ремеслу на мастер-классе. И всё это позволит поддержать локальную экономику.

Узнайте больше
🍀
6 мифов об экологии, в которые не стоит верить
10 привычек, от которых нужно отказаться ради экологии
Как изменения климата влияют на каждого из нас
Обложка: HilaryDesign / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Наталья Мурахтанова
03.06.24 05:38
Что-то в этом есть определённо)
Что вы могли пропустить
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова38 минут назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin49 минут назад

0 / 0

Наверно, у Вас есть это дорогое сито и Вы подсознательно протестуете против зря потраченных сил, а может просто скучно.....
Очень простые вареники с творогом без яиц
Аватар автора комментария
Petr Babin59 минут назад

0 / 0

Почему не пользуетесь проверкой орфографии от Word? Считаете себя шибко грамотной или наплевательски к людям, которые читают Ваши рецепты?
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Динара Валинурова1 час назад

0 / 0

Преступления бывают разные, есть те, которые совершаются из-за нищеты, есть те, которые совершаются из-за культуры, есть те, которые совершаются из несовершенства общества, а есть законы, созданные ради сохранения власти у конкретных людей, возможно существование тех законов, которые навязаны личными, противоречащими морали суждениями. В связи с этим некоторые нарушения закона с точки зрения морали и блага общества целесообразны. Если мы берем в расчет те нарушения закона, которые вредят другим людям, или, например, экологии, то тут в первую очередь у людей, совершающих их (кроме беднейших слоев населения, для них это часто способ выживания), часто встречается такое расстройство как антисоциальное расстройство личности (психопатия в народе). Это расстройство не лечится, оно характеризуется отсутствием большинства эмоций и зачастую жестокостью. Можно пожизненно отправить этого человека в больницу, тогда он не проживет полноценную жизнь. Это отличается от тюрьмы, но не слишком сильно. Причем некоторые антисоциальные личности вообще никому не вредят, а приносят пользу, создавая сильные компании. Стоит ли их отправлять в заточение? Можно изобрести устройство, помогающее предотвращать преступления у людей с таким расстройством. Мы могли бы и сейчас отказаться от заключения большинство совершивших преступления людей, но это невыгодно власть имущим, потому что им придется меньше грабить ресурса народа и больше его отдавать, потому что если просто выпустить людей из тюрем начнется хаос. Нужно много денег и сил, чтобы построить доброе общество. А еще им сложнее управлять, ведь не получится сказать кто враг, никто не поверит, что геи или англосаксы достойны позора. Если есть конкретный враг, то мы вместе против кого-то, мы - одна команда и не важно, что происходит внутри страны, надо объединяться перед общим врагом. Мы могли бы бороться, например, с проституцией наказывая тех, кто снимает проституток, это было бы честно - они насильники, а проститутки - жертвы (по другим странам видно, что эффективно именно так бороться с проституцией), однако в правительстве тогда народ погрустнеет. Невыгодно дать людям ресурсы на образование и развитие, кто-то должен умереть неразвитым за богатство тех, кому это выгодно. Выгодно подсадить людей на короткие ролики, подсовывать им нужные идеи и управлять захваченными мозгами, которые разрушили свою префронтальную кору и не могут понять, как жестоко с ними обращаются. Из-за глупых убеждений и отсутствия самоконтроля (разрушенная префронатальная кора из-за короткого контента и других вещей) несчастных людей можно заставить делать что угодно, поверить во что угодно, у них не найдется сил сопротивляться. Из-за разрушенного самоконтроля многие уже не могут читать книги, изучать науки и развиваться, глубоко погружаясь в разные темы. Держать людей глупыми выгодней, чем тянуть народ вверх, умные люди не выполняют приказов, а думают своей головой. Слабых людей можно использовать для чего угодно. Людям у власти не важно, сколько женщин погибло от рук мужей, а сколько сидят за то, что защищались от побоев, они преследуют главную цель - эффективное (выгодное им) управление обществом, все ради увеличения богатства. В долгосрочной перспективе это вредит человечеству, но люди у власти не будут жить вечно, это не их проблемы. Нищета - не их проблема. У человечества есть ресурсы, чтобы накормить всех, но тем, у кого есть эти ресурсы это невыгодно, поэтому голод существует до сих пор. Поэтому до сих пор существует рабство. Поэтому до сих пор дети работают адским трудом. Поэтому до сих пор женщины чувствуют себя вторым полом и чаще абортируются, все чаще в разных странах навязывается повестка trade wife, заковывающая женщин в стенах дома, не давая ей развиваться, заниматься только воспроизводством человечества, что для женщины на данный момент невыгодно. Финансовая зависимость вещь опасная. Но повышение рождаемости ускоряет экономику и собранные в бОльшем количестве налоги можно частично скоммуниздить. Женщины с высоким IQ реже рожают, потому что беременная женщина и женщина с маленьким ребенком - наиболее уязвимая группа населения, рожать больно, страшно, вредно для здоровья, а еще это рушит карьеру. Ребенок - большая радость и большая ответственность и умные женщины хотят дать детям больше ресурсов, которые отнимает сам процесс рождения и воспитания. Можно было бы сделать материнство выгодным - дать беременным женщинам и матерям много денег, начать применять искусственную матку для безвредного для женского организма создания ребенка. Но кто хочет отдавать деньги? Проще отправить часть людей мучаться, чем решать реальные проблемы человечества. Решать реальные проблемы - сложно и невыгодно. И зачем? Ты богат, твой сын учится в лучшем вузе мира. А даже если отступишь и раздашь ресурсы нуждающимся, или скажешь правду - тебя и убить могут, слишком много награбил и слишком много кому насолил, слишком много кто хочет забрать твое выгодное место. Те, кто реально влияют на общество - не хотят его развивать, для них это опасно. Но нам выгодно. Поэтому нужно продвигать образование любой ценой, только понимание ужаса и лжи политики может помочь изменить мир к лучшему, это только наша ответственность. Все люди, которых я спрашивала о необходимости тюрем, говорили, что нужно отомстить преступникам за преступления, которые они совершили. Большинство людей даже не готовы к перестройке, жестокость осталась с прошлых веков. Они хотят ответить злом на зло, даже если это не будет иметь практической выгоды. Даже если преступление совершил больной запутавшийся человек. Надо в первую очередь работать с умами. Проповедовать добро и силу знаний
Как включить свою продуктивность на полную мощность: префронтальные понедельники
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях