Опять 35! Почему электронный градусник не показывает правильную температуру

Чем электронные градусники отличаются от ртутных
Если коротко: принципом работы. В ртутном термометре показания набегают за счёт вещества внутри стеклянной колбы, а его цифровой собрат информацию от терморезистора — металлического наконечника со специальным напылением. Поэтому первый показывает максимальную температуру за время измерения, а второй — среднюю. Но это не значит, что электронный градусник менее точный. Допустим, вы держите его под мышкой 10 минут. В течение первых 6 минут ваша температура была 37,3 °C, а потом опустилась до 37,1 °C. Устройство, скорее всего, покажет 37,2 °C. Погрешность в 0,1 градуса в целом допустима.
Кроме того, сравнительное метаисследование точности разных медицинских приборов значимой разницы в показаниях ртутных и электронных градусников. Правда, оно же назвало самым эффективным из всех устройств ушной инфракрасный термометр. Всё потому, что температура барабанной перепонки наиболее точно соответствующей температуре всего тела.
Почему электронный градусник может ошибаться
Иногда люди сталкиваются с тем, что показания электронного градусника не поднимаются даже до 36,6 °C, не говоря о более высоких значениях. На это может быть несколько причин.
У градусника садятся батарейки или он неисправен
Когда речь идёт о технике, всегда нужно помнить о подобном риске — нерабочая батарейка может стоять даже в совершенно новом приборе. В ртутных градусниках заводских неисправностей почти не бывает: если нет трещин на колбе, то жидкость внутри будет «работать» практически вечно. В устройстве цифрового термометра чуть больше переменных, а значит, производственный брак исключать нельзя. К примеру, на показания могут влиять слабые контакты терморезистора с дисплеем: металлический наконечник будет правильно считывать температуру, но данные не дойдут до экрана.
Градусник нужно ставить не под мышку
Маловероятно, но не исключено. Дело в том, что в разных странах привычное место измерения температуры отличается. Например, в США и Европе чаще используют оральный способ. Поэтому, покупая приборы иностранного производства, нужно иметь это в виду. Технически базовый термометр способен измерить температуру на любом участке тела, но способ применения будет отличаться, а инструкция может быть по умолчанию написана для орального использования. Допустим, вы читаете, что держать градусник нужно минуту. Этого достаточно, когда вы кладёте его под язык, но для измерения под мышкой 60 секунд точно мало.
Ваш градусник не является медицинским прибором
Такое возможно с бесконтактными инфракрасными термометрами. Это те, что похожи на пистолет с красным лучом. Они бывают бытового назначения, например для использования во время готовки. Подобные устройства не проходят специальную процедуру калибровки показаний, поэтому могут ошибаться на несколько градусов. Скорее всего, в аптеках вы не наткнётесь на бытовой прибор, но если покупаете в супермаркете или заказываете в интернете, то промахнуться реально. Кроме того, медицинские изделия должны иметь регистрационное удостоверение — проверить конкретного производителя можно в реестре Росздравнадзора.
Как правильно измерять температуру электронным градусником
Главное правило перед началом использования любого гаджета — прочесть инструкцию. В случае с градусником это тоже важно. Нельзя работать с цифровым вариантом так же, как и с ртутным, ориентируясь только на старую привычку. Есть несколько советов, которые стоит учесть.
- Перед включением поместите градусник на 30 секунд под мышку. Это нужно, чтобы прогрелся корпус и детали самого прибора, а разница температур не повлияла на финальное значение.
- Убедитесь, что градусник очень плотно примыкает к телу. Он не должен соскальзывать во время измерения. В случае с ртутным прибором лишние движения не отразятся на финальном показателе, а вот электронный более чуткий. Лучше класть градусник вдоль тела, а не перпендикулярно, и наконечник помещать точно в середину подмышечной впадины.
- Продолжайте удерживать прибор даже после звукового сигнала. В инструкции может быть написано, что достаточно и 20 секунд, но не стоит обольщаться. Процедура, как и в случае с ртутным вариантом, должна длиться 5–7 минут. Звуковой сигнал не означает, что измерения закончились: как правило, это указание на то, что скорость набора температуры замедлилась.
- Не используйте градусник сразу после прогулки на морозе, горячей ванны или активной тренировки. Подождите хотя бы 30 минут, пока температура тела не нормализуется.
Если вам всё ещё кажется, что градусник врёт, то попробуйте перейти на оральный способ измерения. Во-первых, он более точным, во-вторых, занимает меньше времени. Вам нужно:
- Не есть за полчаса до измерения.
- Протереть градусник дезинфицирующей салфеткой.
- Положить градусник наконечником под язык и плотно закрыть рот.
- Удерживать прибор столько времени, сколько указано в инструкции. Процедура может длиться от 30 секунд до 2 минут, в зависимости от производителя устройства.
При этом помните, что температура в ротовой полости , чем под мышкой, примерно на 0,3–0,6 °C. Поэтому, увидев на дисплее «37», пугаться не стоит. Скорее всего, у вас 36,6 °C.















Лучшие предложения
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
РекламаРак груди во время беременности: что нужно знать