Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
2 мая 2024

Эйфория, депрессия, принятие: к чему готовиться в эмиграции

Будет непросто, но это пройдёт.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Эйфория, депрессия, принятие: к чему готовиться в эмиграции

Что люди переживают в эмиграции

Люди переезжают в другие страны по разным причинам и переживают это по-разному. Но большинство эмигрантов проходят через одни и те же стадии вне зависимости от того, готовились ли они к отъезду годами или уехали экстренно за пару дней. Хотя, разумеется, трудности, с которыми они сталкиваются, влияют на их состояние.

1. Эйфория, или медовый месяц

Эта стадия приносит в основном положительные чувства. Находящийся в ней человек испытывает примерно те же ощущения, что в отпуске. Он открывает для себя новые места, еду, знакомится с новыми людьми. Эйфория усиливается, если человеку в стране исхода что-то угрожало, — потому что теперь он чувствует себя в безопасности. Плюс можно выдохнуть после всех забот, предшествующих переезду: сбор документов, покупка билетов… Наконец-то удаётся расслабиться и сказать себе: «У меня получилось!»

Пока это сродни туризму, который советуют не путать с эмиграцией. Но дальше наступает следующая стадия.

2. Разочарование, или фрустрация

Переход к следующему периоду не выглядит так, будто кто-то переключил тумблер. Всё происходит постепенно: человек начинает то тут, то там чувствовать дискомфорт. Например, заканчивается лекарство, которое он привёз с собой. Дома он просто сходил бы в аптеку. Но в новой стране маршрут удлиняется, потому что сначала нужно сходить к врачу за рецептом и столкнуться с местной системой здравоохранения, которая непонятна и непривычна. А перед этим нужно решить вопрос со страховкой или быть готовым заплатить за визит.

Решение многих бытовых вопросов, которые были фоновыми на родине, требует больше времени и сил.

Жизнь в другой культурной среде оказывается непростой, особенно если знание языка не на высоком уровне. Непонятно, что говорят люди вокруг, возникает ощущение чужеродности. Здесь же человек может столкнуться с тоской по привычным продуктам, личному общению с близкими и так далее.

В итоге он всё чаще чувствует раздражение, злость, усталость, тревогу, апатию, испытывает сомнения по поводу правильности своего решения. В совокупности это может привести к депрессии, но, конечно, с ней столкнутся не все.

На этом этапе обстоятельства заставляют сравнивать новую страну с предыдущей. Возникает чувство ностальгии, родина воспринимается через розовые очки. На контрасте человек видит преимущества предыдущей жизни и недостатки нынешней, поэтому может захотеть вернуться. Кто-то это действительно делает (однако на родине им придётся пройти те же стадии, потому что за время их отсутствия там всё успело измениться). Остальные достигают кризисной точки и переходят к следующему этапу.

3. Адаптация, или приспособление

Ничто не длится вечно. Постепенно человек овладевает языком, налаживает рутины. Ходить к врачу в двадцатый раз не так страшно, как в первый. Магазины изучены, и оказывается, что в них вполне можно найти привычные продукты. Человек уже хорошо знает город и легко там ориентируется. Он обрастает знакомствами, так что чувство одиночества постепенно отступает.

Это период активной деятельности. Чем раньше человек к ней приступит, чем быстрее он пройдёт стадию разочарования.

4. Принятие

Человек адаптировался и привык к своей жизни. Он видит новую страну с её достоинствами и недостатками. Рутинные процессы больше не вызывают паники или дискомфорта, они отлажены так же, как в стране исхода.

При этом человек может позиционировать себя по отношению к новой стране по-разному. Кто-то выбирает забыть себя старого и создать новую личность, которую ничего не связывает с предыдущей страной. Кто-то, наоборот, застревает в состоянии, в котором эмигрировал. Обычно такие люди не учат язык, не общаются с местными и не знакомятся с культурой новой страны. Однако и с родиной связь теряется — в их головах она консервируется в состоянии на момент отъезда. Яркий пример — обитатели района Брайтон-Бич в Нью-Йорке.

Наиболее успешная стратегия — сохранить себя, но интегрироваться в местную культуру.

Обязательно ли эмигрант проходит через эти стадии

Нет, многое зависит от обстоятельств. Например, если человек не планировал переезжать, но был вынужден это сделать, у него может не быть эйфории. Эмиграция будет ощущаться как острая потеря прошлой жизни, так что он с большей вероятностью сразу перейдёт к разочарованию.

Кроме того, продолжительность стадий часто различается. Стадия фрустрации может быть смазанной или почти незаметной, если стартовые условия хороши для адаптации. Например, человек раньше много раз был в стране, знает язык, у него есть там знакомые и достаточно денег, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Также будет проще, если эмигрант переехал не в никуда, а с предложением работы, и в компании хорошо отлажен процесс помощи таким сотрудникам.

Плюс нельзя сбрасывать со счетов личные качества. Кто-то более склонен к грусти, тревоге, ностальгии, подвержен страхам. А есть деятельные люди, которые, кажется, и в аду смогли бы быстро адаптироваться, сменить котёл на более комфортный и уже через неделю здороваться за руку со всеми чертями в округе.

Как облегчить путь от эйфории к принятию

Снизьте требования к себе

Отстать от себя — важный навык. В эмиграции вы будете сталкиваться с новыми вызовами, которые потребуют дополнительных ресурсов. Периодически вас будет охватывать грусть, тревога и другие неприятные чувства. Поэтому вполне нормально, если вы не можете справляться с прежним объёмом задач.

Задачи стоит приоритизировать. Например, важно продолжать делать то, что приносит доход, обеспечить себя крышей над головой, вовремя решать вопросы с документами. Если каждый выходной вы не тратите на экскурсию в пригороды, а проводите дома с Netflix, ничего страшного. Дайте себе пространство для восстановления. Разрешите себе грустить, ведь это логичное и ожидаемое чувство после того, как вы с корнями вырвали себя из привычной почвы. Все эмоции, с которыми вы сталкиваетесь, нормальны. Эти чувства и трудности не навсегда, дальше будет проще.

Ваша жизнь не равна проблемам, которые нужно решать. Хотя иногда сложно выкроить время, чтобы выдохнуть и чему-то порадоваться, делать это необходимо. Вспомните, что делало вас счастливым до переезда, и периодически делайте это. Станьте сами себе родителем, который умеет порадовать и позаботиться.

Для вдохновения
🌱
4 лёгких способа находить радость каждый день и чувствовать себя живым

Наладьте рутины

Когда вы находитесь в незнакомом окружении, именно привычное позволяет заземляться и не чувствовать себя потерянным. Продолжайте по возможности делать в новых условиях то, что делали раньше. Составьте расписание, в которое впишите ваши обычные дела. Если раньше вы занимались йогой до завтрака, выделите на это время. Выходили на прогулку после ужина, продолжайте. Это поможет снизить тревогу.

Физическая активность в целом хорошо способствует сохранению душевного равновесия, так как стимулирует выработку эндорфинов и снижает уровень стресса. Не обязательно ставить спортивные рекорды, той же прогулки будет достаточно.

Учите язык

Чем быстрее вы сможете объясняться на местном языке, тем проще вам будет. Так легче решать бытовые вопросы, а новые знакомства помогут справиться с одиночеством и почувствовать себя частью сообщества.

Помните, что не обязательно знать язык в совершенстве, чтобы на нём общаться. Для простых разговоров достаточно базовых фраз. Не бойтесь, что сделаете ошибку и будете выглядеть нелепо. Ошибаться в процессе обучения нормально, а язык — это инструмент коммуникации. Если собеседник вас понял, то коммуникация состоялась, и это успех.

Селитесь в приличном районе

Разумеется, многое зависит от вашего дохода. Но если у вас есть выбор, лучше выбирать хороший район. Кажется, что звучит очевидно. Но на деле многие люди предпочитают снимать более дешёвые апартаменты. Решение кажется им рациональным — так можно меньше тратить в условиях непредсказуемости будущего.

Это разумно. Но всё же на жилье лучше не экономить. Во всех странах общество неоднородно, и от соседей будет зависеть, в какую его часть вы ассимилируетесь. Очевидно, что район, где посреди дня на каждом углу продают наркотики, принесёт вам менее приятные знакомства. Да и в целом уровень тревоги вырастет, если по улице будет страшно ходить, а ночью в квартиру могут вломиться.

Заботьтесь о здоровье

К врачам ходить обычно не очень приятно. А когда между вами встаёт языковой барьер, это может стать поводом и вовсе отложить визит к доктору на неопределённый срок. Но тут работает аналогия с автомобилем. Если игнорировать долго горящую лампочку, которая свидетельствует о неисправностях, можно постепенно довести автомобиль до состояния, когда ремонт будет слишком дорогим или невозможным. Только новую машину можно купить, а тело нет.

Лучше не запускать
👩‍⚕️
Какие обследования нужно проходить после 30 лет

Будьте любопытны

Умение воспринимать жизнь как приключение очень облегчает её. Например, вы скучаете по творогу, которого нет в магазинах у дома. Можно воспринимать его отсутствие как пытку или отправиться в приключение и поискать продукт в соседнем районе. Конечно, не всегда получится так делать. Сложно считать увлекательным десятый визит в банк, в котором нужно открыть счёт. Но в целом концепция быть открытым к новому помогает.

Сохраняйте старые связи

Благодаря интернету вы можете общаться с семьёй и друзьями сколько угодно. Пользуйтесь этой возможностью, чтобы ощутить поддержку, посмеяться и вспомнить, что новый виток вашей биографии — просто часть вашей жизни, и многое важное вы не потеряли.

Вы можете поймать себя на том, что вам хочется звонить людям чаще или бомбардировать их голосовыми, хотя раньше вы общались только текстовыми. Это нормально, ведь в необычной ситуации вам может требоваться больше поддержки. Спросите своих родственников и друзей, нормально ли им взаимодействовать в новом формате. И если да, ни в чём себе не отказывайте. Шлите голосовые и видеосообщения, устраивайте онлайн-вечеринки, активнее ведите блог — хороши все способы почувствовать связь с дорогими людьми.

Если вы пережили опыт эмиграции, что помогало вам адаптироваться и не хандрить? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Для тех, кто эмигрировал или только планирует
✈️
Что такое внутренняя эмиграция и когда она бывает полезна
8 вещей, о которых надо позаботиться при переезде в другой город
Взять нельзя оставить: какие вещи брать с собой при переезде за границу
Никакой ксенофобии: 5 комфортных стран для переезда
7 книг с честными историями о жизни за границей
Обложка: frantic00 / nelladel / M..A / Irina Burakova / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Артем Бетельгейзе
03.05.24 05:08
"Это пройдет" как пелось в одной известной песне!
victor Gusev
03.05.24 10:42
Очень надеюсь, что получится рано или поздно где-то пристроиться. В эмиграции два года.
Оксана Запевалова
03.05.24 13:47
много стран уже сменили?
victor Gusev
04.05.24 06:17
Нет. Живу в одной уже почти два года.
Alexander Shalnov
03.05.24 12:18|изменено
Из школьной программы по литературе понятно, что эмиграция - это тяжело, и многих почему-то тянет обратно (видимо, по причинам, указанным в статье). Поэтому с удивлением наблюдал, как легко люди все бросают и уезжают. Ни разу из моего окружения никто не вспомнил про наших писателей-эмигрантов, однако теперь половина вернулась, а еще половина собирается это сделать в ближайшее время - тоска по Родине заела (вот тоже себе открытие, будто бы не логично, что жить хорошо можно где угодно, но с деньгами, а в остальных случаях жизнь мёдом не покажется даже в самых развитых странах), да и что сама Родина стала намного лучше, чем у многих нарисовано в голове (как научили думать о стране в ютубах. А критическое мышление к этим учениями не применили, хоть и гордость была, что "не как все"). Пользуйтесь опытом предыдущих поколений! Хотя в обдуманной, взвешенной и "взрослой" эмиграции особо никаких проблем не вижу - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Все страны - можно считать - бренды на рынке жития. Каждый выбирает себе то, что нравится - тут вопросов нет. Есть вопросы к детским эмоциональным реакциям.
Mike
07.08.24 10:28
Ну люди "легко" все бросали и уезжали не от того, что там лучше. ;) Кто-то из идейных соображений, потому что обнаружил себя совсем не в той стране, в которой жил до 2022 года. А кто-то из меркантильных - не хотел обнаржить себя в совсем уж незнакомых участках этой новой страны. В форме и с автоматом.
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Zodiac Animalia1 час назад

0 / 0

расскажите это менеджерам из госструктур :)))
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia1 час назад

0 / 0

БОЛЬница - от слова БОЛЬ, там страдать положено. Лечат в лечебнице, выздоравливают в здравнице. Поликлиника - от древнегреческих слов, означающих МНОГО и УХОД ЗА ЛЕЖАЧИМИ - то есть совсем не про лечение ;) А серьёзно - функция-то у них социальная. К ЗДРАВОохранению имеют почти так же мало отношения, как к ЗДРАВОму смыслу.
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Почти перестала пользоваться услугами государственных поликлиник из-за не самых гибких графиков приёма и общего зря потраченного времени.
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
Аватар автора комментария
Vyacheslav Grigoriev1 час назад

0 / 0

А Гаттака?
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях