Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
2 марта 2023

Почему эволюция не уничтожила депрессию

Учёные выдвигают самые разные версии.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

депрессия

Кажется логичным, что эволюция и естественный отбор избавляются от всего ненужного, а уж тем более вредного. Но тогда непонятно, почему наши предки передали нам склонность к депрессии, а не расстались с ней ещё во времена мамонтов.

Учёных этот вопрос тоже волнует. Биологи, психологи и антропологи разработали несколько гипотез, чтобы объяснить депрессию как функцию эволюции. Возможно, симптомы заболевания помогали человеку адаптироваться и выживать. Попробуем разобраться.

Как учёные объясняют депрессию с точки зрения эволюции

Пока всё это лишь теории, причём необязательно совместимые друг с другом. А определённые исследователи и вовсе не считают депрессию способом адаптации.

Она помогает прекратить бесполезные и опасные действия

Некоторые учёные предполагают, что сильные негативные эмоции, в том числе и вызванные депрессией, порой повышали шансы наших предков на выживание. Так, из-за разочарования или уныния человек мог отказаться от слишком опасных или трудоёмких занятий с низким шансом на успех.

Например, даже самый умелый охотник понимал, что идти на крупного зверя в одиночку опасно, и отказывался от предприятия, если сородичи не поддерживали затею. Как бы человеку ни хотелось добыть много мяса или красивую шкуру, он осознавал, что жизнь дороже. А в противном случае с большой вероятностью погибал. Предположительно, депрессия вызывала апатию и так повышала выживаемость. А потому и преодолела естественный отбор.

Вполне возможно, что этот механизм иногда работает бессознательно. Например, психологи давно заметили, что младенцы, оставшись без матери на длительное время, прекращают плакать и сжимаются в комок, обхватив колени руками.

Раньше это могло спасти ребёнку жизнь. Ведь пока матери нет рядом, некому защитить малыша от хищников, а потому ему лучше затаиться. К тому же так расходуется меньше энергии и питательных веществ. Подобное поведение могло сохраниться как бессознательная реакция на опасные условия, когда какие-либо действия только ухудшают ситуацию.

Она помогает во взаимоотношениях с окружающими

В первобытном обществе изгнание из племени означало мучительную смерть. Одному не получится ни поохотиться, ни защититься от врагов или хищников. По мнению некоторых учёных, депрессия была нужна, чтобы избегать конфликтов. Низкая самооценка и подавленность заставляли человека уступать и принимать мнение других. В результате вероятность остаться в племени повышалась.

Особенно ярко этот механизм проявлялся, когда люди оказывались внизу существовавшей социальной иерархии. Депрессивное состояние помогало примириться со сложившимся положением дел и не предпринимать действий, которые могли вызвать недовольство остальных и привести к изгнанию и смерти.

Подобное наблюдается в дикой природе. Так, самец-вожак шимпанзе, побеждённый более сильным соперником, вынужден принять новый статус и стать покорным и тихим. После этого у животного возникает состояние, похожее на депрессию. Пассивное поведение как бы позволяет бывшему вожаку обезопасить себя от дальнейших нападок. А значит, сохранить жизнь и возможность передать гены потомству.

Примерно то же самое происходило и с людьми в первобытном обществе. Бывшие вожди уступали место новым предводителям, но выживали, потому что не оказывали сопротивления после поражения.

Она помогает получить поддержку

Другие учёные предполагают, что депрессия — это крайний вариант крика о помощи, способ сигнализировать о проблемах. В первобытном обществе люди бы не выжили без поддержки других. Особенно в сложной ситуации, которая как раз и может запустить развитие депрессии.

Так, человек, неспособный охотиться, нуждается в помощи. Для него попытка самоубийства или молчаливый отказ от борьбы не несут большой угрозы: он в любом случае не выживет в одиночку. Зато подобным образом человек может привлечь внимание остальных и получить необходимую поддержку.

Примерно так же действует послеродовая депрессия, когда мама не получает нужной помощи от отца ребёнка и родственников. Эта реакция становится адаптационной стратегией, способом продлить род.

Она помогает решать сложные проблемы

Люди в депрессии склонны постоянно думать об одних и тех же событиях или вещах. Большинство врачей считает, что такие размышления разрушительны, ведь они забирают всё внимание человека и мешают ему заниматься чем-либо другим.

Однако два американских учёных, Пол Эндрюс и Андерсон Томсон-младший, взглянули на ситуацию совсем иначе. Они предположили, что в некоторых случаях подобная зацикленность и сосредоточенное размышление необходимы. Организм как бы заставляет человека сконцентрироваться на сложной проблеме. Человек в депрессии не хочет развлекаться или общаться — а значит, все его силы и время уходят на решение ключевого вопроса. То есть депрессия оказывается способом адаптации к сложным ситуациям и гипотетически помогает их преодолевать.

Это предположение дополняет тот факт, что люди в подавленном настроении принимают более разумные решения, чем их радующиеся оппоненты. Первые, как правило, чаще сомневаются и стараются избежать лишних рисков. Вторые же действуют решительно и реже думают о последствиях. Именно так вели себя участники эксперимента о влиянии настроения на принятие решений. Инвесторы, чьи вложения хвалили, начинали поступать опрометчиво и ошибаться. А вот люди, попавшие под критику, действовали консервативнее и зарабатывали деньги.

Она помогает бороться с инфекциями

В 2012 году американские психиатры проанализировали множество геномных исследований людей с депрессией. Учёные заметили, что гены, которые ассоциируются с повышенным риском развития этого психологического заболевания, также связаны с эффективным иммунным ответом организма на инфекции.

То есть депрессивные аллели (различные формы гена) — это одновременно и иммунологические аллели, которые отвечают за защиту организма от патологий. В таком случае склонность к депрессии становится выгодной с точки зрения эволюции: именно различные инфекции активнее всего убивали предков современных людей.

Показательно, что «депрессивные» гены чаще обнаруживаются у людей, которые населяют регионы с более высоким риском развития инфекции. Так, одни жители Ганы добывают воду из чистых скважин, а другие — из загрязнённых рек. Естественно, от инфекций чаще умирают представители второй группы. Именно поэтому их организм подстраивается под природные условия: у речных жителей развиваются те самые «депрессивные» гены, которые защищают от инфекций.

Поэтому, возможно, депрессия сохранилась в процессе эволюции как генетический ответ болезням, а не как способ социальной адаптации.

Значит ли это, что депрессия полезна

Нет. Может быть, у эволюции действительно были свои причины сохранить депрессию — учёные пока не дают точного ответа. Однако подобное состояние нельзя считать нормальным или тем более полезным.

Депрессия — это опасное психическое расстройство, которое необходимо лечить. Даже если от неё когда-то была польза, это не значит, что сегодня стоит пускать всё на самотёк.

Читайте также
🧐
Эволюция продолжается? Как изменились люди со времён Дарвина
9 частей тела, которые не особо нужны человеку
«Я не знала, зачем мне просыпаться». Личная история о жизни с депрессией
Как рассказать о своей депрессии
Какие анализы сдать, если у вас депрессия
Обложка: кадр из фильма «Опасный метод»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Oleg Pekhterev
13.12.21 06:31
Бич современного общества это сытая жизнь. Природа не предполагала что настанет такое время, когда можно будет выйти в магазин и купить все что захочется. Мы, как вид животных должны бороться за выживание. Люди занимающиеся изучением когнетивных наук однозначно могут сказать что если человека лишить еды и тёплой постели, все неврозы у него моментально исчезнут. Депрессия это не ошибка эволюции, это ментальный искусственный конструкт вызванный бесцельным прозебаниеи.
Alex Ponomar
13.12.21 07:53
Можете показать источники ваших утверждений о «когнетивных науках»? :)
Даниил Тарасов
02.03.23 08:50
Это очевидный факт, если Вы верите в науку и эволюцию. Когда нашему организму нужно выживать - он не «страдает». А так можете загуглить статистику по уровню депрессии в военный период 40-50-ых годов XX века. Гораздо ниже, чем в «сытые» времена.
Тайный Пурпурный Ежик
02.03.23 09:48
Есть у меня иллюзия, что в военный период 40-50-х годов людям было не до того, чтобы вести статистику по депрессиям. Другие проблемы были.Ну а депрессия. Что депрессия... Пошел на войну, вернулся, вел себя странно, застрелился или повесился. Кому до этого было дело?
Андрей Задорожный
02.03.23 14:13
Ага. Как-то с женой рассуждали на тему того, почему сейчас в кого ни ткни пальцем - у кого выгорание, у кого депрессия, кто в стрессе. А почему такого во времена наших родителей, или у кого деды помоложе, не было? Пришли к выводу, что люди тогда "просто" спивались, вешались и т.п.
Даниил Тарасов
02.03.23 19:53
А кто говорил про наш регион? Смотреть надо статистику США. СССР, как Вы верно сказали, было не до этого. Это раз. А два: не надо смешивать “shell shock” (aka PTSD) или любое другое псих. расстройство после военных действии и выгорание от работы/все надоело/плати ипотеку (нужное вставить). Топик, все-таки, о втором.
Тайный Пурпурный Ежик
03.03.23 07:32|изменено
Ну Вы неплохо проиллюстрировали мой комментарий поставив ПТСР вымышленному герою из моего примера. А в его время люди бы просто сказали: "Воевал, бухал, жена стерва. Вот и вздернулся. Кто бы не вздернулся?". Но никто же не лечил, не ставил диагнозы депрессия ли это была, ПТСР или вообще жизофрения какая. Не до того было. Кроме того, не стоит забывать про огромный прогресс в лечении и диагностировании психологических заболеваний с середины 20 века. Тот же ПТСР вошел в МКБ как отдельное заболевание только после войны во Вьетнаме. Когда в штатах заметили, что солдаты после войны как-то чаще с собой кончают, чем рядовые американцы. До этого видимо им тоже было не до того.Выгорание - тоже модная болезнь последних лет. Но разве раньше люди не выгорали? Как тогда веселая девушка Маша в СССР, которая шла в ПедИнститут для того, чтобы учить доброму-вечному советских ребятишек, буквально через 5 лет работы в средней школе, превращалась в суровую МарьИванну, которая больше детей на свете ненавидит разве что их родителей? Про врачей я вообще молчу.
Alex Ponomar
03.03.23 12:52
Моя «вера»в науку и эволюцию никак не противоречит желанию увидеть реальные исследования, а не теоретические умозаключения.
Aonix
01.02.25 18:03
Раз человек - продукт эволюции, то значит что природа предполагала наступление подобного времени.
Aonix
01.02.25 18:07
Раз человек - продукт эволюции, то природа предполагала развитие сценария, становления цивилизации и наступления эпохи изобилия (да и то, не у всех).
Росман Сергей
16.01.22 19:01
Совершенно нестандартное предположение, что депрессия имеет приспособительное значение. Хотя, в какой-то мере, можно и так сказать. На самом деле депрессия - симптом, с помощью которого мозг сигнализирует о том, что компенсаторные механизмы по восстановлению дезорганизации нейронно-глиальной сети мозга исчерпаны. Это что-то вроде боли при раке. Если мы начнём лечить рак морфином, чтобы снять боль, рак мы не излечим, хотя боль и снимем. Поэтому нужно лечить саму дезорганизацию мозга, а для этого нужно диагностировать это состояние, чтобы выработать "объём вмешательства" - иногда достаточно ЗОЖ, а иногда нужно и в клинику ложиться. Пока единственный метод диагностики - дисперсия спектра ЭЭГ, но его мало где делают. Всё ещё впереди, но это - новый подход к лечению депрессии.
Росман Сергей
05.03.22 20:47
Автор понятия не имеет о том, что такое депрессия, а потому нагромождено всяких глупостей.На самом деле депрессия - симптом, с помощью которого мозг сигнализирует о том, что компенсаторные механизмы по восстановлению дезорганизации нейронно-глиальной сети мозга исчерпаны. Это что-то вроде боли при раке. Если мы начнём лечить рак морфином, чтобы снять боль, рак мы не излечим, хотя боль и снимем. Поэтому нужно лечить саму дезорганизацию мозга, а для этого нужно диагностировать это состояние, чтобы выработать "объём вмешательства" - иногда достаточно ЗОЖ, а иногда нужно и в клинику ложиться. Пока единственный метод диагностики - дисперсия спектра ЭЭГ, но его мало где делают. Всё ещё впереди, но это - новый подход к лечению депрессии.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сергей Гнеев41 минуту назад

0 / 0

Про последнее фото всё очевидно. Жидкие кристаллы из монитора вытекли и съели клавиатуру.
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Black Wolf S.50 минут назад

0 / 0

Как раз болею, решил почитать что да как. Достало уже это горло заложенность носа, охриплость голоса и что болит нёбо. Спасибо Вам за информацию, так хоть легче становится когда ты знаешь какие процессы в организме происходят! ❤️
Что такое фарингит и как его лечить
Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко1 час назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко2 часа назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях