Кажется логичным, что эволюция и естественный отбор избавляются от всего ненужного, а уж тем более вредного. Но тогда непонятно, почему наши предки передали нам склонность к депрессии, а не расстались с ней ещё во времена мамонтов.
Учёных этот вопрос тоже волнует. Биологи, психологи и антропологи разработали несколько гипотез, чтобы объяснить депрессию как функцию эволюции. Возможно, симптомы заболевания человеку адаптироваться и выживать. Попробуем разобраться.
Как учёные объясняют депрессию с точки зрения эволюции
Пока всё это лишь теории, причём необязательно совместимые друг с другом. А определённые исследователи и вовсе не считают депрессию способом адаптации.
Она помогает прекратить бесполезные и опасные действия
Некоторые учёные предполагают, что сильные негативные эмоции, в том числе и вызванные депрессией, порой повышали шансы наших предков на выживание. Так, из-за разочарования или уныния человек мог от слишком опасных или трудоёмких занятий с низким шансом на успех.
Например, даже самый умелый охотник понимал, что идти на крупного зверя в одиночку опасно, и отказывался от предприятия, если сородичи не поддерживали затею. Как бы человеку ни хотелось добыть много мяса или красивую шкуру, он осознавал, что жизнь дороже. А в противном случае с большой вероятностью погибал. Предположительно, депрессия вызывала апатию и так повышала выживаемость. А потому и преодолела естественный отбор.
Вполне возможно, что этот механизм иногда работает бессознательно. Например, психологи давно заметили, что младенцы, оставшись без матери на длительное время, прекращают плакать и сжимаются в комок, обхватив колени руками.
Раньше это могло спасти ребёнку жизнь. Ведь пока матери нет рядом, некому защитить малыша от хищников, а потому ему лучше затаиться. К тому же так расходуется меньше энергии и питательных веществ. Подобное поведение могло сохраниться как бессознательная реакция на опасные условия, когда какие-либо действия только ухудшают ситуацию.
Она помогает во взаимоотношениях с окружающими
В первобытном обществе изгнание из племени означало мучительную смерть. Одному не получится ни поохотиться, ни защититься от врагов или хищников. По мнению некоторых учёных, депрессия была , чтобы избегать конфликтов. Низкая самооценка и подавленность заставляли человека уступать и принимать мнение других. В результате вероятность остаться в племени повышалась.
Особенно ярко этот механизм проявлялся, когда люди оказывались внизу существовавшей социальной иерархии. Депрессивное состояние помогало со сложившимся положением дел и не предпринимать действий, которые могли вызвать недовольство остальных и привести к изгнанию и смерти.
Подобное наблюдается в дикой природе. Так, самец-вожак шимпанзе, побеждённый более сильным соперником, вынужден новый статус и стать покорным и тихим. После этого у животного возникает состояние, похожее на депрессию. Пассивное поведение как бы позволяет бывшему вожаку обезопасить себя от дальнейших нападок. А значит, сохранить жизнь и возможность передать гены потомству.
Примерно то же самое происходило и с людьми в первобытном обществе. Бывшие вожди уступали место новым предводителям, но выживали, потому что не оказывали сопротивления после поражения.
Она помогает получить поддержку
Другие учёные , что депрессия — это крайний вариант крика о помощи, способ сигнализировать о проблемах. В первобытном обществе люди бы не выжили без поддержки других. Особенно в сложной ситуации, которая как раз и может запустить развитие депрессии.
Так, человек, неспособный охотиться, нуждается в помощи. Для него попытка самоубийства или молчаливый отказ от борьбы не несут большой угрозы: он в любом случае не выживет в одиночку. Зато подобным образом человек может привлечь внимание остальных и получить необходимую поддержку.
Примерно так же послеродовая депрессия, когда мама не получает нужной помощи от отца ребёнка и родственников. Эта реакция становится адаптационной стратегией, способом продлить род.
Она помогает решать сложные проблемы
Люди в депрессии склонны постоянно думать об одних и тех же событиях или вещах. Большинство врачей считает, что такие размышления разрушительны, ведь они забирают всё внимание человека и мешают ему заниматься чем-либо другим.
Однако два американских учёных, Пол Эндрюс и Андерсон Томсон-младший, взглянули на ситуацию совсем иначе. Они , что в некоторых случаях подобная зацикленность и сосредоточенное размышление необходимы. Организм как бы заставляет человека сконцентрироваться на сложной проблеме. Человек в депрессии не хочет развлекаться или общаться — а значит, все его силы и время уходят на решение ключевого вопроса. То есть депрессия оказывается способом адаптации к сложным ситуациям и гипотетически помогает их преодолевать.
Это предположение дополняет тот факт, что люди в подавленном настроении более разумные решения, чем их радующиеся оппоненты. Первые, как правило, чаще сомневаются и стараются избежать лишних рисков. Вторые же действуют решительно и реже думают о последствиях. Именно так вели себя участники эксперимента о влиянии настроения на принятие решений. Инвесторы, чьи вложения хвалили, начинали поступать опрометчиво и ошибаться. А вот люди, попавшие под критику, действовали консервативнее и зарабатывали деньги.
Она помогает бороться с инфекциями
В 2012 году американские психиатры множество геномных исследований людей с депрессией. Учёные заметили, что гены, которые ассоциируются с повышенным риском развития этого психологического заболевания, также связаны с эффективным иммунным ответом организма на инфекции.
То есть депрессивные аллели (различные формы гена) — это одновременно и иммунологические аллели, которые за защиту организма от патологий. В таком случае склонность к депрессии становится выгодной с точки зрения эволюции: именно различные инфекции активнее всего убивали предков современных людей.
Показательно, что «депрессивные» гены чаще у людей, которые населяют регионы с более высоким риском развития инфекции. Так, одни жители Ганы добывают воду из чистых скважин, а другие — из загрязнённых рек. Естественно, от инфекций чаще умирают представители второй группы. Именно поэтому их организм подстраивается под природные условия: у речных жителей развиваются те самые «депрессивные» гены, которые защищают от инфекций.
Поэтому, возможно, депрессия сохранилась в процессе эволюции как генетический ответ болезням, а не как способ социальной адаптации.
Значит ли это, что депрессия полезна
Нет. Может быть, у эволюции действительно были свои причины сохранить депрессию — учёные пока не дают точного ответа. Однако подобное состояние нельзя нормальным или тем более полезным.
Депрессия — это опасное психическое расстройство, которое необходимо лечить. Даже если от неё когда-то была польза, это не значит, что сегодня стоит пускать всё на самотёк.
















Лучшие предложения
120 классных подарков подростку на Новый год
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности