Как и сама iOS 7, встроенный браузер Safari подвергся тотальному обновлению, стал значительно удобнее и получил множество новых фич. Поскольку альтернативные браузеры продолжают набирать популярность на платформе iOS, Apple наконец-то обновила Safari, расширив функциональность и сделав его лучше предшественника во всех отношениях. Обновленный Safari имеет целую кучу новых функций, в том числе незаметных с первого взгляда. В этой развернутой статье я постараюсь рассмотреть все новые аспекты Safari в iOS 7 и покажу вам как использовать его по максимуму.
Основы
Safari на iOS 7 очень похож на своего предшественника, в том плане, что все элементы интерфейса находятся на своих привычных местах. Как я уже говорил, здесь очень много новых функций и усовершенствований, но по сути это все тот же знакомый нам браузер, и к нему не придется привыкать заново. Тем не менее, есть достаточное количество новых вещей, которые стоит изучить и объяснить.
Навигация
До iOS 7 в Safari использовались разные поля для URL-адреса и поиска. Тогда как в Google Chrome давно использовался так называемый “омнибокс” — общее поле для ввода адреса и поисковых запросов. К хорошему привыкаешь быстро, и после Chrome Safari с его раздельными строками адреса и поиска выглядел архаичным и постоянно раздражал. К счастью, Apple понимали это и наконец-то, в новой версии браузера мы получили омнибокс.
После того, как вы введете адрес сайта и нажмете “Перейти”, он откроется в обычном режиме. Адресная строка и нижняя панель буду скрадывать приличную часть экранного пространства, хотя по сути они нам не нужны после того, как мы перешли на желаемый сайт и погрузились в чтение. Apple учли этот нюанс и реализовали функцию интеллектуального скрытия панелей навигации. Адресная строка уменьшается, а панель навигации и вовсе исчезает, как только мы начинаем скроллить страничку. Чтобы панели снова отобразились, прокручиваем страницу вверх или просто тапаем в нижней или верхней части экрана.
Однако, один недостаток в таком механизме все же есть. Если вы часто пользуетесь нажатием на статус бар, для возврата в начало страницы, отныне вам придется делать один лишний тап. Первое нажатие откроет панель в полном размере, а уже второе прокрутит страницу в начало.
Жесты
Одним из главных нововведений в iOS 7 являются жесты, и Safari они тоже не обошли стороной. Теперь навигация по страницам осуществляется свайпами от края экрана. Выглядит это так же, как и в Safari на OS X. На деле это очень удобно и прекрасно вписывается в общую концепцию iOS 7. Огромный плюс использования жестов, состоит в том, что вы можете перемещаться по страницам в полноэкранном режиме. Это намного удобнее, чем отображать нижнюю панель и тапать по кнопкам “Назад”/ “Вперед”.
Клавиатурные сокращения
Некоторые пользователи были возмущены, когда не нашли кнопку “.com”, на клавиатуре, при вводе адреса. Действительно, в нижнем ряду теперь изменения: появилась кнопка Siri, вместо “.com” теперь пробел, а копка “Go” стала меньше. Слияние полей для ввода адреса и поиска, объясняет исчезновение “.com” и появление пробела. Но не расстраивайтесь, функциональность этой кнопки никуда не пропала, просто теперь за нее отвечает другая кнопка.
Удерживаем «.» и получаем доступ к популярным доменам. Да, теперь для ввода домена .com, потребуется на 1–2 секунды больше, но особых неудобств это создать не должно.
Омнибокс
Новая совмещенная строка поиска это мощный инструмент, который не стоит недооценивать. Отличия поиска в iOS 6 и iOS 7 просто огромные. Теперь в при вводе запроса мы получаем четыре типа результатов:
- Топ-результат — основывается на просмотренных ранее сайтах, которые вы часто посещали.
- Поиск в Google (или Bing) — результаты поиска вашей дефолтной поисковой машины.
- Закладки и история — совпадения поискового запроса в избранном и истории.
- На этой странице — результаты поиска на текущей странице.
Естественно, что все четыре вида результатов, начинают отображаться по мере ввода поискового запроса, сэкономив тем самым ваше время.
Ландшафтный режим
В новой версии приложения полноэкранный режим включается, как только вы повернете устройство в альбомную ориентацию. Все элементы интерфейса полностью скрываются и экранное пространство занимает исключительно контент страницы.
Это значительно удобнее по сравнению с iOS 6, где отображалась кнопка переключения между нормальным и полноэкранным режимом, и нужно было переключаться между ними вручную. В ландшафтном режиме скрытие омнибокса и панели навигации, происходит так же, как и в портретном режиме. Единственное отличие — омнибокс не уменьшается, а скрывается полностью. Для отображения скрытых панелей достаточно прокрутить страницу вверх. Приложение прекрасно различает, когда мы скроллим страницу во время чтения, и когда прокручиваем ее специально, для отображения панелей браузера.
В этот раз функция полноэкранного режима реализована идеально, придраться решительно не к чему.
Вкладки
До iOS 7 реализация работы с вкладками в Safari была далека от идеала. После запуска браузера открывался последний открытый сайт, а при открытии новой вкладки открывалась пустая страница. К тому же, в режиме просмотра открытых вкладок отображался эскиз всего одной странички, остальные были скрыты и мы видели только общее количество вкладок. Это было очень неудобно и затрудняло работу с несколькими сайтами.
Поэтому новый механизм работы с вкладками стал сродни глотку свежего воздуха. Новый Safari на iOS, получил некоторое подобие домашней страницы. При открытии новой вкладки вы увидите адресную строку вверху страницы и иконки ваших закладок ниже. Это очень удобно, особенно если у вас включена синхронизация закладок в iCloud — все закладки из десктопной версии Safari будут доступны при открытии новой вкладки в телефоне. Здесь вы можете упорядочить закладки привычным перетаскиванием, как и в случае с иконками на спрингборде. Но, к сожалению, кроме сортировки никакие другие действия недоступны.
Также, наконец-то упразднено ограничение на количество одновременно открытых вкладок. Как вы помните, раньше можно было одновременно открыть только восемь вкладок, при открытии девятой — закрывалась самая старая страничка.
Очень удачным оказался новый интерфейс просмотра открытых вкладок: теперь здесь полноценно помещается 5–6 страниц. В то время как в iOS 6 предпросмотр отображал одну страницу полностью и две частично (если можно так сказать).
При просмотре открытых вкладок мы, естественно, можем закрыть ненужную, тапнув “крестик”, открыть новую тапнув “+” и переупорядочить их перетаскивая (предварительно сделав тап с удержанием).
iCloud Tabs
Еще с выходом iOS 6 Apple представила новую фичу — вкладки iCloud. Ее суть заключается синхронизации открытых в Safari вкладок на всех ваших устройствах (iPhone, iPad, Mac и т.д) и позволяет продолжить работу с открытыми страницами, при переключении на другое устройство. Отличная функция, но нею мало кто пользовался (если вообще догадывался, о ее существовании) из-за того, что доступ к этим вкладкам был затруднен. Нужно было открыть закладки, найти папку iCloud Tabs и только после этого выбрать страницу, с которой хотите продолжить работу.
В iOS 7 взаимодействие с iCloud вкладками стало значительно удобнее, что мотивирует к использованию этой функции. Вызов вкладок iClouds в новом Safari не идет ни в какое сравнение со старым. Чтобы их отобразить, нужно нажать на пиктограмму “Вкладки” и сделать свайп снизу вверх, вытащив список открытых на других устройствах вкладок.
Частный доступ
Просмотр веб-страниц в приватном режиме был раньше настолько неудобным, что я, если честно, ни разу ним не пользовался. И думаю, не только я. Судите сами, для его активации нужно было выйти из Safari, открыть системные настройки, найти раздел с опциями Safari и включить нужный тумблер. В добавок к этому в обязательном всплывающем диалоге придется решить, закрывать ли текущие вкладки.
К счастью, в этот раз все значительно проще: не нужно никуда выходить и искать какие-то настройки. Нужная нам кнопочка “Частный доступ” всегда под рукой и отображается в режиме просмотра открытых вкладок. При включении режима приватности, нас по прежнему спросят, закрывать ли текущие вкладки, но теперь все происходит в самом браузере, без перехода в системные настройки. Для удобства нормальный и приватный режим серфинга отличаются по цвету: светлый и темный, соответственно.
Закладки
iOS 7 привнесла множество улучшений, в интерфейс закладок в Safari. Как я уже упоминал, панель закладок отображается всякий раз, при открытии новой страницы. Также, полностью изменен интерфейс меню “Закладки”. Раньше “Вкладки iCloud” и “Список чтения” отображались в виде папок, что было не очень удобно. Поэтому разработчики изменили интерфейс, отдав предпочтение разделам-вкладкам. Вот как это выглядит:
Раздел “Закладки”
Этот раздел содержит панель закладок, которая теперь называется “Избранное”, “Историю” и все ваши закладки (в папках или без). “Избранное” и “История” имеют вид открывающихся меню, а остальные закладки представлены обычным списком. Приятный момент, здесь также имеется кнопка “Частный доступ”, которая позволит быстро включить или выключить этот режим.
История
История тоже подверглась обновлению, и хотя изменения небольшие, они выводят удобство использования на новый уровень. Вместо скучных папок отсортированных по дате, мы имеем удобный список, подробно упорядоченный по дням, а для последних элементов по времени суток. Например вы увидите заголовки: сегодня утром, сегодня днем, суббота вечером.
Также в списке посещенных страниц помимо заголовка теперь показывается и URL-адрес. Это тоже плюс, если вы много серфили в пределах одного сайта — без URL тяжело будет сориентироваться, и найти нужную страничку. Но плохо, что по прежнему нельзя удалять отдельные элементы из списка, очистить историю можно только целиком. Надеюсь, такую фичу когда-нибудь реализуют, иногда ее очень не хватает.
Раздел “Список чтения”
В iOS 7 список чтения получил собственный раздел-вкладку, вместо обычной папки как в iOS 6. В остальном, его функциональность остается на прежнем уровне. Немного изменился механизм переключения между непрочитанными статьями и полным списком. Теперь вместо вкладок “Все” и “Непрочитанные” в нижнем правом углу всего одна кнопка, отвечающая за эту функцию.
Кроме того, в список чтения добавлена новая фича “Далее”, которая экономит наше время и мотивирует к чтению: как только вы дочитаете страницу до конца, свайпом вверх можно перейти к следущей статье.
Раздел “Общие ссылки”
Еще одна новая функция — общие ссылки. В этот раздел попадают все ссылки из вашей твиттер-ленты. Удобно пролистать ленту, прочитав только сообщения и фото например, а после открыть ссылки на более серьезный контент, уже в браузере.
Тап по ссылке откроет полную версию статьи, с заголовком в котором указывается твит и его автор. К сожалению, больше никакой функциональности заголовок не несет, скопировать тот же URL открытой статьи не получится.
В текущей версии OS X “Общие ссылки” пока недоступны, но Apple обещают их поддержку в OS X Mavericks, которая уже на подходе. В десктопной версии будет доступен поиск ссылок, ретвит, просмотр оригинала поста. Подождем выхода OS X Mavericks и оценим реализацию этой функции в настольной версии — для iOS, она пока не очень полезна.
Режим чтения
Популярная фича, позволяющая “отфильтровать” текст статьи, от рекламы и прочего мусора, присутствовала в iOS 6. Но как и все остальное, была изменена.
Apple приняла решение значительно упростить режим чтения, тем самым вписав его в общую концепцию Safari. Для его активации теперь нужно нажать пиктограмму в левой части омнибокса. Многих пользователей расстроит тот факт, что Apple убрала возможность настраивать шрифт. Хотя, стоит заметить, он подобран очень удачно, и смотрится (читается) довольно неплохо. Еще один плюс, теперь нормально отображаются встроенные в статью видеоролики.
Sharing
Один из разделов, который подвергся изменениям меньше всего. Конечно, если не считать редизайн интерфейса и добавление AirDrop в список сервисов, с помощью которых можно поделиться интересным контентом.
Безусловно, AirDrop будет самым удобным способом, для того чтобы отправить ссылку на совместимое устройство, находящееся рядом (девайсы должны быть в одной сети). Отличный инструмент, который пригодится как в работе с коллегами, так и дома, в кругу семьи.
Для отправки веб-страницы нажмите значок “Поделиться” и выберите пользователя, которому собираетесь отправить ссылку. В тот же миг, он получит всплывающее уведомление с запросом, к которому будет прикреплен эскиз страницы. После подтверждения, полученная ссылка, сразу откроется Safari.
Настройки
А вот настройки, в отличие от предыдущего пункта, претерпели значительные изменения по сравнению с iOS 6. Множество новых функций в Safari подразумевает наличие такого же количества настроек. Здесь, без преувеличения, есть в чем покопаться. Некоторые вещи могут значительно повысить удобство работы с браузером, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.
Основные настройки
Не удивляйтесь, если не найдете некоторые опции на своих местах — в iOS 7 их расположение несколько изменилось. Например, переключатель блокировки всплывающих окон теперь находится в основном разделе.
Поисковая машина
Здесь все по-старому (кроме Яндекса), выбираем из четырех вариантов: Google, Yahoo, Bing, Yandex. Выбранный сервис будет использоваться, в качестве поиска по умолчанию.
Пароли и автозаполнение
Этот раздел стал намного функциональней. Можно просмотреть сохраненные пароли и связанные с ними учетные записи. Для обеспечения сохранности ваших данных доступ к этим опциям будет возможен только после ввода пароля.
Новая фича в этом разделе — сохранение кредитных карт. При желании можно добавить ваши кредитки. Информацию по ним так же можно просмотреть только после ввода защитного пароля.
Избранное
Еще одно нововведение. С помощью этой опции, можно выбрать определенную папку с закладками, которая будет отображаться при открытии новой вкладки, поиске или вводе URL в адресную строку.
Очень полезная штука, с ее помощью можно разделить закладки с Мака и iOS-устройств. Ведь, не всегда нам нужна панель закладок “большого” Safari, на мобильном устройстве. По моему мнению, это одно из наиболее интересных нововведений в Safari на iOS 7.
Приватность и безопасность
Здесь почти никаких изменений: несколько аккуратных тумблеров настроек, которые каждый настроит по своему вкусу.
Не отслеживать
Эта опция отвечает за отслеживание вашей сетевой активности в рекламных целях. Весьма спорный момент и предмет для дебатов, поскольку некоторые сайты все-таки продолжают вести статистику, даже после включения этой опции.
Смарт-поле поиска
В этом пункте вы найдете два новых тумблера: “Предложения для поиска” и «Предзагрузка топ-результата». Они влияют на результаты, вводимых в омнибокс запросов. Первый отвечает за динамическое обновление омнибокса, по мере ввода запроса. Второй делает то же самое, только на основании просмотренных вами ранее страниц и поисковых запросов. Действительно полезные фичи, которые будут использоваться постоянно.
Заключение
Обновление Safari в iOS 7 является своеобразным ответом Apple на экспансию браузеров от сторонних разработчиков. В частности, Google Chrome, который несмотря на отсутствие поддержки Nitro Javascript, все же пользуется популярностью среди огромного количества пользователей. По правде говоря, я тоже относился к их числу до выхода iOS 7 и нового Safari. Сейчас, вот уже почти месяц, на мобильных устройствах использую исключительно Safari. Вывод напрашивается только один — мобильный Safari получил вторую жизнь. Apple проделали огромную работу, учли все пожелания и внедрили практически все функции, из-за которых мы отдавали предпочтение Chrome и другим браузерам. Думаю, в своем нынешнем виде, с арсеналом новым функций, Safari удовлетворит даже самого требовательного пользователя.
А что вы думаете о новом Safari? Будете ли вы его использовать, как основной браузер или продолжите использовать в связке с Google Chrome? Делитесь своими мыслями и замечаниями в комментариях.
Лучшие предложения
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга