Как происходит эякуляция

Эякуляция — это выброс спермы из полового члена. Семяизвержение состоит из двух фаз Normal male sexual function: emphasis on orgasm and ejaculation :

  • эмиссии, во время которой организм производит сперму и подталкивает её «на выход»;
  • изгнания, когда готовая семенная жидкость выбрасывается из полового члена.

Каждая из фаз имеет свои особенности. Зная их, можно лучше понять, что именно чувствует мужчина во время полового акта и от чего зависит оргазм.

Эмиссионная фаза

Она наступает, когда мужчина испытывает сексуальное возбуждение. Физические ласки или даже фантазии о сексе меняют гормональный фон. Это приводит к тому, что семявыводящие каналы начинают сокращаться, работая как маленькие насосы. Они выкачивают сперматозоиды из придатков яичек, где те хранятся.

Эякуляция: строение мужской половой системы
Иллюстрация: Wikimedia Commons

Сперматозоиды проходят по так называемому эякуляторному тракту, смешиваясь с жидкостью из семенных пузырьков, предстательной и бульбоуретральных желёз. Так получается семенная жидкость — эякулят.

Весь процесс проходит под контролем Normal male sexual function: emphasis on orgasm and ejaculation  симпатической (вегетативной) нервной системы. Это значит, что мужчина при всём желании не может его контролировать.

Фаза изгнания

Это непосредственно выход спермы через мочеиспускательный канал (уретру) наружу. «Насосом» в данном случае выступает бульбоспонгиозная мышца, находящаяся у основания пениса. Она ритмично сокращается, выталкивая семя, и каждое сокращение сопровождается чувством сильнейшего удовольствия — оргазмом.

На первых, самых мощных сокращениях, из уретры выбрасывается больше всего спермы, поэтому ощущения наиболее сильны. Затем семени становится меньше и удовольствие угасает.

Фазу изгнания отчасти можно контролировать. Как только произошло первое сокращение бульбоспонгиозной мышцы, эякуляция уже неизбежна. Но до того мужчина может усилием воли сдержать движение мышцы — и таким образом отсрочить семяизвержение. Так можно продлить половой акт.

Что нужно знать об эякуляции

Вот несколько любопытных фактов об этом важном элементе половой жизни.

Эякуляция — это быстро

Средняя скорость, с которой пенис «выстреливает» сперму — около 45 километров в час Dr. Peter Scardino’s Prostate Book: The Complete Guide to Overcoming .

Эякуляция — это далеко

Мышцы, отвечающие за выброс семенной жидкости, настолько сильны, что некоторые мужчины могут эякулировать на расстояние до метра Ejaculation and Male Fertility . Впрочем, это всё же из области рекордов. В среднем сперма выбрасывается на 17–25 сантиметров Human Sexual Response .

Эякуляция — это несколько избыточно

Объём 20 Things You May Not Have Known About Semen семенной жидкости, которая выделяется при одном половом акте, — 1,5–5 миллилитров. Это примерно соответствует вместимости чайной ложки.

Но количество спермы никак не связано Relation Between Sperm Count and Semen Volume, and Pregnancies Obtained During a Twenty‑Year Follow‑Up Period с её качеством, то есть способностью оплодотворять яйцеклетку. Даже минимальный объём семенной жидкости содержит сперматозоиды и способен сделать мужчину отцом.

Эякуляция отделена от оргазма

Семяизвержение и оргазм, хоть чаще всего и ходят парой, в действительности являются самостоятельными Normal male sexual function: emphasis on orgasm and ejaculation физиологическими процессами.

Эякуляция иногда бывает без оргазма: простой пример — ночные поллюции. Оргазм может наступить без эякуляции: такой его вид называется сухим.

Чтобы повторить эякуляцию, нужно время

Сперма в мужском организме после семяизвержения не заканчивается How Many Times Can Someone with a Penis Come in a Row? : её хватит как минимум на несколько десятков половых актов подряд. Однако чаще всего требуется время на отдых и восстановление. Этот период, когда мужчина не может ни испытать эрекцию, ни тем более эякулировать, называется рефрактерным.

Его длительность — штука индивидуальная. У молодых людей он не превышает нескольких минут. У пожилых — растягивается на сутки.

По некоторым данным, рефрактерный период после традиционного полового акта длится дольше Everything You Need to Know About the Refractory Period , чем после мастурбации.

Есть счастливчики, у которых этот этап почти не заметен Male Multiple Ejaculatory Orgasms: A Case Study : они способны продолжать заниматься сексом после семяизвержения и эякулировать снова и снова. Но случаи мужских множественных эякуляций (или же множественных оргазмов) всё-таки редки и ещё недостаточно изучены.

21 эякуляция в месяц, возможно, снижает риск рака простаты

По крайней мере, об этом говорят результаты масштабного исследования Ejaculation Frequency and Risk of Prostate Cancer: Updated Results with an Additional Decade of Follow‑up , охватившего 32 тысячи мужчин. Учёные следили за состоянием здоровья добровольцев почти два десятилетия. И обнаружили, что реже всего раком простаты страдали те мужчины, кто эякулировал 21 раз в месяц и чаще.

Однако эти результаты всего лишь статистика. Её сложно проверить: исследователи не могут утверждать, что все опрошенные говорили правду о частоте своих сексуальных контактов.

Однозначных данных о том, как часто мужчине надо эякулировать, чтобы оставаться здоровым, на сегодня не существует. Учёные сходятся лишь в одном: заниматься сексом и финишировать стоит столько раз, сколько нравится именно вам.