Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
18 октября 2024

5 фактов о фастфуде, которые вряд ли известны даже его фанатам

Откуда на самом деле берутся полоски от гриля на котлетах, что такое аромамаркетинг и сколько можно прожить на одних бургерах.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 faktov o fastfude, kotorye uzhasnut fanatov ZOZH
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Следы гриля на котлетах в бургерах ненастоящие

Фастфуд не так прост: следы гриля на котлетах в бургерах ненастоящие
Изображение: Joshua Kantarges / Unsplash

Котлеты в бургерах выглядят аппетитно: они такие сочные, так хорошо пахнут и на них видны следы от гриля. Ведь всем известно, что мясо, приготовленное на огне, вкуснее того, что жарилось на сковородке. Вот только следы эти ненастоящие, рассказывает профессиональный фуд-стилист Клаудия Фикка. Полоски добавляют на мясоперерабатывающих фабриках.

В мясо впрыскивают специальные растворы, чтобы сделать его мягче. А затем особая машина, например Stein CM II Charmaker, струями горячего воздуха выжигает на нём полоски, имитирующие полосы от гриля. Потом его замораживают и доставляют в рестораны быстрого питания. А там котлеты готовят в печах, которые не оставляют подобных следов.

2. В Cinnabon разогревают сахар и корицу, чтобы привлекать покупателей

Фастфуд не так прост: в Cinnabon разогревают сахар и корицу, чтобы привлекать покупателей
Изображение: Mark Olsen / Unsplash

Компания Cinnabon, известная своей выпечкой, использует особенный маркетинговый приём, чтобы привлекать покупателей в торговых центрах и аэропортах.

При планировании помещения инженеры размещают духовки ближе ко входу в пекарню, чтобы ароматы из них разносились дальше. Персонал Cinnabon раз в полчаса разогревает в печах противни, на которых нет выпечки — вместо неё они полностью покрыты фирменной смесью сахара и корицы. Это позволяет поддерживать запах булочек в воздухе, даже когда духовки простаивают.

Эта стратегия называется «аромамаркетинг» — использование обоняния потребителей для воздействия на их поведение и увеличения продаж.

3. Салаты в McDonald’s содержат столько же калорий, сколько и бургеры

Салаты в McDonald
Изображение: David Hunter / Unsplash

Всем известно, что фастфуд — штука очень калорийная и насыщенная жирами, а стало быть, совсем не полезная для здоровья. Поэтому многие люди, старающиеся правильно питаться, но при этом не любящие готовить дома, ходят в McDonald’s и прочие рестораны быстрого питания и заказывают там только салаты. Они убеждены, что если будут держаться от бургеров подальше, а к капусте поближе, то уж точно не растолстеют.

Но, если разобраться, некоторые салаты могут содержать столько же или даже больше калорий, чем та пища, которую считают нездоровой.

Например, один из салатов McDonald’s, состоящий из капусты кале, курицы и сливочной заправки Asiago Caesar, содержит 730 калорий и 53 г жира. Для сравнения, «Двойной Big Mac» предлагает изголодавшемуся покупателю лишь 680 калорий и 38 г жира. А в самом «лёгком» салате из курицы, капусты и греческой заправки фета целых 420 калорий и 26 г жира, и он примерно эквивалентен двойному чизбургеру.

Вывод: внимательнее изучайте калорийность блюда, даже если оно на первый взгляд кажется диетическим.

4. В McDonald’s создали брокколи со вкусом жевательной резинки

Фастфуд не так прост: в McDonald’s создали брокколи со вкусом жевательной резинки
Изображение: Tyrrell Fitness And Nutrition / Unsplash

Кстати, о здоровом питании. Компания McDonald’s очень обеспокоена тем, что её потребители, особенно маленькие дети, едят слишком мало овощей, а всё больше налегают на бургеры. Поэтому периодически фирма экспериментирует с разными новыми, более здоровыми рецептами.

Например, в 2011 году, по словам бывшего гендиректора Дональда Томпсона, в McDonald’s сократили вдвое количество картофеля фри в Happy Meal и стали предлагать в качестве гарнира фрукты. А в 2014‑м компания зашла с козырей и разработала брокколи… со вкусом жевательной резинки, который добавлялся овощу с помощью специальных ароматизаторов.

Но юной фокус-группе не понравилось такое сочетание, и идею быстро забросили.

В конце концов пищевые технологи McDonald’s решили вернуться к хорошо зарекомендовавшим себя «здоровым» продуктам — йогуртам и ломтикам яблок.

5. «Секретный рецепт» KFC и правда очень секретный

Фастфуд не так прост: «секретный рецепт» KFC и правда очень секретный
Изображение: Aleks Dorohovich / Unsplash.com

В 1930‑х годах полковник Харланд Сандерс владел автозаправочной станцией в Корбине, штат Кентукки, и прославился своей чрезвычайно вкусной жареной курицей. Она быстро стала более ходовым товаром, чем бензин, поэтому мужчина решил демонтировать колонки и построить на их месте ресторан и мотель. И с тех пор понеслось…

Сандерс обнаружил, что жарить курицу на сковороде слишком долго: один заказ занимал полчаса. Поэтому он начал готовить во фритюре, что было почти втрое быстрее. А чтобы филе не получалось жёстким и безвкусным, добавлял в панировку секретную смесь из 11 трав и специй.

Процесс её приготовления полковник хранил в строжайшем секрете — чтобы конкуренты не воспроизвели фирменную курочку.

И по сей день рецепт остаётся загадкой. Многие кулинары и просто любители пытались воссоздать его, опираясь на вкусовые ощущения и догадки. И хотя некоторые из этих «клонов» порой были весьма похожи на оригинал, официально подтверждённой версии не существует.

Оригинальный рукописный рецепт Харланда Сандерса хранится в сейфе в штаб-квартире KFC в Луисвилле, штат Кентукки. Он не запатентован, потому что патенты имеют срок действия и доступны публично. А вот коммерческая тайна может оставаться интеллектуальной собственностью вечно. Вместе с рукописью полковника за бронированной дверцей находятся также 11 флаконов, каждый из которых содержит один из ингредиентов.

Для приготовления секретной смеси KFC пользуется услугами сразу двух фирм: Griffith Laboratories и McCormick & Company. Каждой отдана лишь половина рецепта. После того как часть Griffith Laboratories приготовлена, её отправляют в McCormick & Company, и там компьютеризированная производственная линия объединяет сырьё с остальными ингредиентами. Так что даже технологи этих компаний не знают, что, собственно, они готовят.

Бонус. На свете живёт человек, питающийся одними бигмаками

Бонус. На свете живёт человек, питающийся одними бигмаками
Изображение: Louis Hansel / Unsplash

Да, в мире есть настоящий рекордсмен по фастфуду. «Книга рекордов Гиннесса» отметила американца Дональда Горски как человека, съевшего больше всего в мире бигмаков.

Этот парень настоящий фанат McDonald’s: он путешествует по штатам и в каждом дегустирует бургеры, записывая впечатления в дневник. Горски употребляет их каждый день, начиная с мая 1972 года. И всего в его блокноте зафиксировано 32 672 бургера.

Особенно впечатляет то, что кроме бигмаков Дональд ничего, по сути, и не ест. Вы можете подумать, что он наверняка страдает лишним весом. Но нет — у него нет проблем со здоровьем, а уровень холестерина составил всего 156 мг/дл, тогда как средний показатель для мужчин за 50 — 200 мг/дл. Сам Горски объясняет своё увлечение бургерами обсессивно-компульсивным расстройством.

Что мы едим
😮
5 фактов о хлебе — продукте, который раньше подделывали и даже запрещали нарезать
5 фактов о пицце, о которых вряд ли знают любители этого блюда
5 фактов о еде, которые буквально взрывают мозг
5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета
Обложка: Max Zafiro / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Petr Babin35 минут назад

0 / 0

А с сельдью иваси можно? Почему в большинстве Ваших рецептов, где используется консервированная рыба - это тунец? Он стоит так, что проще купить сёмгу или форель. Будьте проще и народ к Вам потянется!
Быстрые корейские оладьи из консервированного тунца
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков49 минут назад

0 / 0

Культовые саундтреки были в "Крестном отце" и "Профессионале " . Наверное нет такого человеку который их не слышал , хотя мог и не смотреть фильм .
10 фильмов с культовыми саундтреками
Аватар автора комментария
Катерина1 час назад

0 / 0

Повод еще раз пенсионный возраст повысить (не надо, пожалуйста) 🙈
Учёные назвали возраст пика психических способностей — и это не молодость
Аватар автора комментария
Juan Cavallaro1 час назад

0 / 0

ты даун
Стивен Кинг посмотрел хоррор «Чёрный телефон — 2» и поделился мнением
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях