Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
22 марта 2024

5 фактов о паразитах — существах, способных испортить жизнь кому угодно

Мать-природа всё-таки поражает своей изобретательностью.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 фактов о паразитах

1. Лейкохлоридий парадоксальный превращает рожки улиток в гусениц

Лейкохлоридий парадоксальный
Глазной стебель улитки, поражённый паразитом. Изображение: Wikimedia Commons

Leucochloridium paradoxum — плоский червь длиной до 2 см и шириной до 1 мм, который живёт в желудках птиц из семейства воробьиных. Этот малопривлекательный паразит не зря получил название «парадоксальный» — его способ размножения иначе и не охарактеризуешь.

Представьте: плещется лейкохлоридий в пищеварительной системе пернатого и откладывает яйца, которые затем выходят наружу вместе с фекалиями. Далее потомству червя надо попасть обратно в какого‑нибудь воробья, но что делать, если тот не хочет клевать помёт?

Требовалось изобрести хитрость, и лейкохлоридий это сделал.

Некоторые улитки, в частности янтарки, весьма неразборчивы в пище и поедают всё, что попадётся, в том числе и яйца гельминтов. Оказавшись внутри, яйцо начинает развиваться, и из него вылупляется личинка — мирацидий. Она поселяется в печени улитки и производит сотни спор, которые собираются в выводковые мешки, по форме напоминающие длинные трубки.

Трубки эти проходят через всё тело улитки, проникая в её глаза на кончиках «рожек». Паразит предпочитает занимать сначала левое щупальце улитки, если оно свободно. В итоге её раздутый глаз всё время пульсирует, переливаясь и меняя цвет.

Лейкохлоридий парадоксальный пульсирует. Видео: Wikimedia Commons

Таким образом паразит имитирует окраску и движения гусениц — любимой закуски пернатых. Птица видит нечто, похожее на личинку насекомого, и отрывает у улитки глаз. Так воробей заражается новым поколением паразитических червей. Оторванный глаз со временем регенерирует, и лейкохлоридий, зловеще хихикая, снова откладывает туда спороцисты, образуя новый выводковый мешок. Больные улитки могут жить не меньше года, заражая всё больше и больше птиц.

2. Морская мокрица съедает рыбам языки и занимает их место

Морская мокрица
Изопода во рту у рыбы. Изображение: Wikimedia Commons

Если вы считаете, что заставлять улитку отращивать новые глаза, чтобы делать их вместилищами для своих спор, жестоко, — познакомьтесь с нашим следующим гостем. Cymothoa exigua — морское ракообразное длиной 2–3 сантиметра, которое плавает по волнам в поисках хозяев‑рыб, чаще всего — окуней.

Механизм размножения мокрицы довольно интересен: она умеет менять пол. Сначала паразит‑самец прикрепляется к жабрам рыбы и спаривается с самками, которых может там найти. Если Cymothoa exigua попал в мужскую компанию и спариваться не с кем, он может просто сменить пол и стать самкой. Закончив акт любви, мокрица откладывает яйца в сумку у себя на животе. А затем через жабры проникает рыбе в рот и живёт там.

Cymothoa exigua прикрепляется к языку рыбы и высасывает кровь, вызывая его некроз и атрофию. Затем, когда он усохнет до состояния бесполезной культи, мокрица прицепляет своё тело к ней.

Это покажется странным, но паразит не причиняет рыбе особого вреда. Она пользуется его телом как языком.

Мокрица питается кровью и слизью рыбы и живёт с ней, пока хозяйка не умрёт. Затем она открепляется и уплывает — что с паразитом происходит в дикой природе, неизвестно. Кстати, если попытаться извлечь существо изо рта рыбы, оно будет пытаться укусить вас за палец — впрочем, большого ущерба нанести не сумеет.

Морская мокрица
Мокрица прикрепилась к жабрам рыбы. Изображение: Wikimedia Commons

Сегодня это единственный известный науке паразит, способный полностью функционально заменить орган хозяина.

3. Рак‑саккулина кастрирует крабов, а затем размножается с их помощью

Рак-саккулина
Саккулина прикрепилась к брюшку краба. Изображение: Wikimedia Commons

Sacculina carcini — это усоногий рак, который использует для размножения крабов. Личинка саккулины женского пола цепляется к клешне краба и через острый шип внедряется в тело. Там она прикрепляется к пищеварительному тракту и растёт, распространяя корневидные выросты по всему организму несчастного — даже в глазные стебельки. Через них саккулина питается его гемолимфой — то есть кровью.

Но самое отвратительное впереди. Саккулина высовывает из задней части тела краба свою мешковидную заднюю часть и… имитирует его яйценосный мешок. Собственные органы самки краба атрофируются и становятся бесполезными. А свободноплавающие самцы саккулины внедряются в этот мешок и оплодотворяют его.

Самка краба считает, что мешок принадлежит ей, и ухаживает за яйцами паразита так же, как за собственными. И даже помогает новорождённому потомству саккулины выбраться из сумки и отправиться в плавание по морским волнам, чтобы заражать других жертв.

Вы спросите: но что будет, если саккулина заразит самца краба, у которого нет материнского инстинкта?

Всё просто. Усоногий паразит, оказавшись в его теле, просто выделяет необходимые гормоны, заставляя хозяина сменить пол и стать самкой. Затем он уничтожает половые органы краба, заставляя их атрофироваться, и заменяет их своим яйценосным мешком. Это называется «паразитарная кастрация».

Рак-саккулина
Краб, заражённый сразу двумя паразитами. Изображение: Wikimedia Commons

Краб, насильно превращённый в самку, теряет возможность линять и размножаться. И начинает вести себя точно так же, как особь женского пола, — ухаживать за яйцами и делать характерные брачные жесты клешнями.

4. Оса‑наездник делает из тараканов зомби

Оса-наездник
Изумрудная тараканья оса. Изображение: Wikimedia Commons

Ampulex compressa, или изумрудная тараканья оса, — вид насекомых из семейства роющих ос, распространённый в тропических регионах Южной Азии, Африки и на некоторых островах Тихого океана. Своё название она получила потому, что использует для размножения тараканов.

Оса, собравшись произвести потомство, выкапывает в земле нору. Затем она ищет таракана и жалит его, временно парализуя передние ноги жертвы. Когда обездвиженное насекомое оказывается полностью во власти осы, она жалит его во второй раз, причём точно в мозг. Таким образом вводится яд, блокирующий рецепторы нейромедиатора октопамина. То есть, проще говоря, оса полностью отключает таракану ганглии, отвечающие за рефлекс бегства.

В итоге жертва совершенно теряет инстинкт самосохранения и покорно делает всё, что хочет от него паразит.

Оса откусывает таракану концы усиков и пьёт его гемолимфу, а затем, схватив за огрызок уса, ведёт за собой к норе, как на поводке. Затем заводит жертву внутрь и откладывает между её ног одно‑два яйца. Когда личинка вылупится, она пробурит ход под панцирь таракана и будет расти, питаясь его внутренними органами.

Ужаленного таракана в норе оса закапывает — но делает она это больше для того, чтобы не допустить внутрь хищников или ос‑конкурентов. Удерживать жертву внутри ей не нужно, потому что воля к жизни у той абсолютно сломлена уколом в мозг.

Если бы эта оса была размером побольше и кормила потомство млекопитающими, об этом можно было бы снять неплохой фильм ужасов, как вы полагаете?

5. Червь лоа‑лоа любит жить в человеческих глазах

Червь лоа-лоа
Лоа‑лоа. Изображение: Wikimedia Commons

Если после прочтения историй жизни предыдущих паразитов вы облегчённо выдохнули, довольные, что такие создания не трогают людей, — вот вам напоследок ещё один интересный представитель червей‑нематод.

Лоа‑лоа (Loa loa) — это небольшие червячки белого цвета, которые обитают в Африке. Самцы достигают в длину 30–35 мм, а в толщину 0,4 мм толщины, самки чуть больше: их параметры 40–70 мм и 0,5 мм соответственно. Они живут в подкожной жировой ткани африканских приматов: дрилов, павианов‑анубисов и мартышек‑гусаров. Также лоа‑лоа способны поражать некоторые виды грызунов — например, мышей вида когтистая песчанка. И да, ещё их стоит бояться людям, ведь с точки зрения нематоды и мандрил, и гомо сапиенс одинаково питательны.

Промежуточными хозяевами и переносчиками червя являются кровососущие африканские слепни. Когда насекомое кусает человека, паразиты попадают в подкожную жировую ткань и начинают там ползать со скоростью около 1 см в минуту. Таким образом они путешествуют на расстояния от 1 до 20 метров, совершая туристические вояжи по самым разным областям человеческого организма.

Продолжительность жизни червя может превышать 20 лет. При этом он постоянно производит потомство, и новорождённые личинки можно найти в крови, под кожей, в лёгких, в мокроте, моче и спинномозговой жидкости носителя.

В Африке лоа‑лоа называют глазными червями, потому что они нередко заползают прямо в конъюнктиву.

Лоаозом страдают более 10 миллионов человек в Центральной и Западной Африке. Червь может и убить, если проникнет в головной мозг и вызовет его воспаление. Кроме того, он провоцирует сильный зуд по всему телу и способен формировать отёки и опухоли на коже, преимущественно вблизи суставов, иногда достигающие размером куриного яйца.

Вывести глиста можно с помощью специальных препаратов, которые подавляют метаболизм паразита, — например, диэтилкарбамазина. А из особенно чувствительных мест вроде глаз его приходится удалять хирургическим методом под местной анестезией.

В общем, если окажетесь в Африке — не позволяйте местным мухам вас жалить.

Что ещё почитать
👇
5 фактов о мышах — маленьких созданиях с большими возможностями
5 фактов о мумиях, от которых мороз по коже
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
Обложка: Eric Isselee / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Кузичев31 минуту назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях