Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
12 сентября

5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию

Среди них в древности и Средневековье встречались офицеры, амазонки, судьи и полубоги, а также маньяки с топором.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Иногда шуты сражались на дуэли и даже побеждали

Хадсон в лесу
Хадсон в лесу, Дэниел Майтенс. Изображение: Wikimedia Commons

Карлик Джеффри Хадсон (псевдоним — лорд Минимус) служил шутом при дворе английской королевы Генриетты Марии Французской в 1630‑х. И очень она его любила. Во‑первых, потому что он был забавен внешне — в те жестокие времена любили издеваться над людьми, чей облик отличался от общепринятого. Даже рыжеволосым доставалось, а уж невысоким тем более.

Во‑вторых, карлик был чрезвычайно остроумен и за словом в карман не лез. В‑третьих, Хадсон обладал недюжинными артистическими талантами и играл роли в пьесах и на маскарадах. А ещё у него был оригинальный по меркам Средневековья номер: нарядившись в доспехи, на праздниках он выпрыгивал перед королевой из огромного торта.

В наши времена некоторые люди тоже так делают. Правда, не в доспехах, а в купальниках с блёстками.

Хадсон обладал прекрасными манерами, был обучен ездить верхом, и ему даже было присвоено звание капитана гвардии. Но его невысокий рост служил предметом постоянных насмешек, и однажды терпение Джеффри лопнуло.

Некий придворный джентльмен, брат первого барона Крофтса, в 1644 году оскорбил капитана Джеффри Хадсона. И тот, заявив, что его офицерская честь задета, вызвал обидчика на дуэль. Крофтс принял вызов и явился на поединок, размахивая огромной клизмой. Из неё, как из водяного пистолетика, он облил Хадсона.

Карлик шутки не оценил, вынул кремниевый пистолет и наглядно продемонстрировал, что уж стрелять в кавалерийских войсках его научили. И вогнал пулю Крофтсу прямо в голову.

Джеффри грозила смертная казнь, но Генриетта Мария заступилась за него, и дуэлянта изгнали с королевского двора. Тогда ему было 25 лет.

В итоге разжалованный капитан отправился странствовать по миру. Волею судеб бывший шут и любимец королевы оказался на корабле, который захватили берберийские пираты, и следующие 25 лет он провёл в рабстве в Алжире и Тунисе. Только в 1669 году Джеффри Хадсон был выкуплен из плена и вернулся домой в Англию.

2. В Китае шут мог стать учёным, писателем, дипломатом, судьёй и не только

Дунфан Шо
Дунфан Шо. Шёлковый гобелен династии Мин, музей Метрополитен. Изображение: Public Domain

Жил в древнем Китае шут по имени Дунфан Шо Манцянь. Настоящее его имя было, впрочем, просто Чжан, а всё остальное — творческий псевдоним, означающий что‑то вроде «изящная и красивая новая луна на востоке». Шут этот сделал весьма приличную карьеру — и всё благодаря правильно составленному резюме.

В 138 г. до н. э. император Ву издал указ, чтобы все люди, обладавшие «честностью, порядком, научными и литературными талантами или выдающейся силой», прислали ему свои рекомендации, чтобы он смог назначить себе чиновников на вакантные должности.

Дунфан Шо решил, что такой шанс выпадает раз в жизни. Дело в том, что он был недоволен зарплатой: труд комедианта приносил ему ежегодно всего один мешок риса и немного мелочи, чего едва хватало, чтобы не протянуть ноги.

Шут послал императору письмо, в котором без ложной скромности рассказал, что в 12 лет он якобы перечитал полное собрание сочинений Конфуция и выучил 440 000 слов, что, согласитесь, немало. В 15 стал искусным фехтовальщиком, в 16 выучился пению и истории.

В 19 лет изучил труды мастеров Суня и Ву по военной науке и стал профессиональным пользователем барабана и гонга, а к 22 вырос до девяти футов трёх дюймов (это около 2,5 метров).

А ещё имеет глаза как жемчужины, зубы как ракушки и обладает выдающимися храбростью, проворством, щепетильностью и верностью.

Резюме заканчивалось клятвой, что Дунфана постигнет смерть, если он солгал. Император прочитал сообщение, расхохотался и решил, что такую интересную личность можно принять ко двору без собеседования. А если кандидат в чём‑то покривил душой, так казнить его никогда не поздно.

Став личным шутом самого императора, Дунфан Шо Манцянь прошёл путь от простого комедианта до премьер‑министра. Он стал одним из влиятельнейших чиновников при дворе, советником монарха, ездил с дипломатическими миссиями и принимал участия в разборе судебных тяжб.

А также был учёным, литературным критиком, писателем, поэтом и переводчиком. Он стал настолько известной личностью, что века спустя китайцы назвали его чжэсяном — что‑то вроде полубога в даосизме. Неплохой карьерный рост для парня, который начал с зарплаты в один мешок риса.

3. Существовали женщины‑шуты, и одна даже спасла от смерти целого короля

Мария Тюдор и её шутиха Джейн Фул
Мария Тюдор и её шутиха Джейн Фул (на заднем плане). Картина 1525 года неизвестного автора. Изображение: Wikimedia Commons

Если вы полагаете, что развлекать людей в Средневековье было сугубо мужской прерогативой, то ошибаетесь. Женщины тоже делали это, причём не хуже, а иногда и лучше представителей противоположного пола.

Естественно, особенно охотно в шуты брали дам с некими физическими особенностями, которые в жестоком Средневековье считались забавными, — например, карликовостью или умственной отсталостью.

Так, у Марии Тюдор в 1540‑х годах были шутихи Джейн Фул и Лукреция Тамблер. Первая обладала каким‑то ментальным недугом и ходила наголо выбритой — вещь для женщины в те времена весьма необычная. А вот Лукреция была здоровой женщиной и профессиональной артисткой. Она присматривала за Джейн, чтобы та не выкинула чего‑нибудь, что не понравится королеве.

Ещё одна интересная дама, отличившаяся на шутовском поприще — некая Матюрин де Валуа, она же Матюрин‑Дура. Служила аж трём французским королям: Генриху III, Генриху IV и Людовику XIII последовательно. Прославилась тем, что носила костюм амазонки, доспехи, щит и деревянный меч. Несмотря на оскорбительное прозвище, отличалась здравомыслием и хорошим чувством юмора.

Как‑то раз на приёме Матюрин де Валуа встала рядом с какой‑то придворной дамой. Та немедленно пожаловалась королю: «Мне не нравится, что какая‑то дура стоит справа от меня!»

Де Валуа немедленно обошла даму с другой стороны и, посмотрев направо, невозмутимо парировала: «Странно. А мне нормально».

Де Валуа была известна не только своими шуточками, но и тем, что ни много ни мало спасла жизнь Генриху IV. Как‑то в покои короля ворвался убийца‑фанатик и попытался зарезать его. Величеству мог настать конец, но Матюрин подскочила к юноше и ударила его своим деревянным мечом по голове, дав королю время спастись.

Фанатика четвертовали, а де Валуа осыпали почестями. Впрочем, спустя несколько лет короля таки зарезал другой фанатичный католик — Франсуа Равальяк. Видимо, судьба.

4. В Средневековье были шуты, специализирующиеся на метеоризме

Средневековые флатулисты
Средневековые флатулисты (справа) на пиру. Гравюра Джона Деррика, 1581 год. Изображение: Public Domain

Был у короля Генриха II любимый шут по имени Джордж, известный также под творческими псевдонимами Роланд ле Фартер, Роланд ле Сарсер и Роланд ле Петур.

Этого комедианта его величество безмерно ценил и осыпал всевозможными подарками. К примеру, он отдал Роланду поместье и деревню Хемингстон в Саффолке, а также около 100 акров сельскохозяйственных угодий.

За что же Роланд удостоился таких милостей от монарха? Может, он был не только остроумным шутником, но и мудрым советником? Стал Генриху надёжным другом или спас его жизнь?

Нет. Возможно, Роланд и имел много талантов, но история зафиксировала только один.

Судя по записям в королевской книге феодальных должностей и владений Liber Feodorum, при дворе у Роланда ле Фартера была единственная обязанность. Раз в год на Рождество он исполнял перед королевской семьёй забавный танец, название которого с латыни переводилось как «Один прыжок, один свист и один акт выхода кишечных газов».

Да, этому парню дали поместье и деревню в личное пользование за то, что он громко пускал ветры. А его прозвище — Фартер — означает, мягко говоря, «человек с метеоризмом».

Роланд был не единственным подобным узким специалистом. У шутов, умеющих производить забавные звуки и даже музыкальные композиции задом, имелось даже специальное название — флатулисты. Эти ребята были чрезвычайно популярны, потому что человечество и в Средневековье ценило туалетный юмор.

5. Шут мог быть хладнокровным убийцей

Портрет Томаса Скелтона
Портрет Томаса Скелтона, написанный неизвестным автором между 1659 и 1665 гг. Изображение: University of Birmingham

Возможно, вы считаете, что все шуты — ребята забавные и безобидные. Но среди них попадались и весьма мрачные личности, которые совершали тёмные дела. Естественно, с налётом чёрного юмора, как им и полагается.

В середине XVI века в своем замке Манкастер на северном побережье Англии жил лорд Алан Пеннингтон. И нанял этот джентльмен себе шута по имени Томас Скелтон. Тот также взял на себя обязанности личного стюарда и учителя для его 14‑летнего сына.

А ещё у Пеннингтона была дочь Хелвайз. И эта молодая особа надумала переодеваться в оборванное платье, чтобы в ней не узнали леди, и ходить на свидания с Ричардом — местным плотником.

Об этом случайно узнал жених девушки, некий дворянин по имени сэр Фердинанд, и задумал отомстить неверной. Он рассказал о случившемся Томасу Скелтону — возможно, надеялся, что шут передаст его слова отцу и опозорит девицу.

Но у шута были свои способы решения проблем — тем более плотник был должен ему денег.

Он втёрся в доверие к Ричарду, развлекая его бесконечными анекдотами, неприличными историями и фокусами, и напоил сидром, пока они сидели в мастерской.

Когда собутыльник уже лыка не вязал, Скелтон сходил за топором, подкрался сзади, отрубил ему голову и закопал её в древесной стружке. Да ещё и обнёс дом жертвы, забрав все монеты, которые смог найти.

Возможно, это преступление так и затерялось бы в истории, если бы Скелтон не начал хвастаться содеянным перед слугами Пеннингтона. Может быть, он был пьян или от природы не отличался осторожностью и здравомыслием. Или из‑за профессиональной деформации не смог удержаться от хорошей шутки.

Но, по всей видимости, Фердинанд и Алан Пеннингтоны не возражали против такого поступка: никакого наказания не последовало, а несчастную Хелвайз отправили в монастырь.

Кстати, некоторые предполагают, что именно Томас Скелтон стал прообразом для шута из шекспировской трагедии «Король Лир».

Ещё больше любопытных фактов
👀
5 фактов об агрессии, которые помогут вам понять её природу
5 фактов о микроорганизмах на коже, от которых у вас побегут мурашки
5 фактов о слухе, которые откроют вам тайны восприятия звуков
5 фактов о магических ритуалах, которые вызывают культурный шок
5 фактов о реальных тайных обществах, которые вас удивят
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
13:30
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
Вчера
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
AMdvij13 минут назад

0 / 0

От запаха очень хорошо помогает, если фильтр новый и если его менять, можно частично перезаряжать на солнце
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
Аватар автора комментария
Мила Цимбал1 час назад

0 / 0

Летние кроссовки в основном делают дышащими, а если вам нужны непромокаемые, ищите демисезонные. У RAX и такие есть. И тоже с отличными отзывами) Вот, например: https://lifehacker.ru/krossovki-ot-rax-dlya-aktivnogo-otdyxa/
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
David Simonyan1 час назад

0 / 0

Дебильными, к вашему несчастию, мир не полнится.
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
Аватар автора комментария
greZzle1 час назад

0 / 0

Не знаю как зимние, но летние полный отстой. Якобы не пропускают воду, а по факту вся вода внутри. Да и вообще крайне не удобные. Очень разочарован фирмой. По шнуркам полностью согласен, не держатся.
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях