Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Кино 10 февраля 2020

«Паразиты» забрали главные «Оскары» 2020 года. И вот почему

Фильм корейского режиссёра Пон Чжун Хо обошёл «Джокера» и «1917».
Фото автора Линда Журавлева
Линда Журавлева

Кинокритик Лайфхакера

«Паразиты» забрали все главные «Оскары-2020», и вот почему
Избранное

Никто не сомневался, что на церемонии «Оскар-2020» лента «Паразиты» возьмёт статуэтку в категории «Лучший международный фильм». Также не удивил и приз за лучший оригинальный сценарий. Но совершенно внезапно Пон Чжун Хо выиграл в номинации «Лучший режиссёр».

А затем картина взяла «Лучший фильм». Эта победа самобытного корейского режиссёра выглядит ещё более фантастической, если вспомнить, что конкурентами ленты были «1917» Сэма Мендеса, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, «Джокер» Тодда Филлипса и «Ирландец» Мартина Скорсезе.

Пон Чжун Хо — это Стивен Спилберг в свои лучшие годы.

Квентин Тарантино
режиссёр

Всё это неслучайно, ведь фильм южнокорейского режиссёра оказался близок и понятен любому думающему зрителю. Рассказываем, как «Паразиты» иносказательно, но очень понятно разбирают важные социальные вопросы.

Малоимущее семейство Ки живёт в замызганном полуподвале и перебивается нестабильными заработками. В частности, они складывают коробки для пиццы, но даже это делают из рук вон плохо.

Шанс выбраться из нищеты пришёл откуда не ждали: приятель старшего сына просит подменить его в качестве репетитора английского языка для симпатичной дочери местного IT-магната. Сменив имя Ки Ву на звучное Кевин и продемонстрировав подделанный сестрой фальшивый диплом, молодой человек устраивается на желанную работу в роскошный дом семейства Пак.

Окрылённые удачей Ки решают провернуть рискованную авантюру: хитростью выгнать из дома богачей всю прислугу и самим занять вакантные места. Сначала план идёт как по маслу. Но однажды происходит нечто, чего никто не ждал. Про этот сбивающий с ног сюжетный твист режиссёр просит умолчать каждого, чтобы не раскрывать интригу и не портить удовольствие тем, кто ещё не ходил в кинотеатр.

Жанровые подмены и мощный социальный подтекст

Кадр из фильма «Паразиты»

Создатель «Паразитов» Пон Чжун Хо не ограничивает себя рамками одного жанра. Фильмография режиссёра включает и абсурдный детектив «Воспоминания об убийстве», и постапокалиптический триллер «Сквозь снег», и спродюсированную Netflix приключенческую сказку «Окча».

Но в «Паразитах» Чжун Хо пошёл ещё дальше. Картина начинается как эксцентрическая комедия, превращается в психологический детектив, а ближе к третьему акту перерождается в сюрреалистичный триллер. При этом оторваться от экрана невозможно: несмотря на то что жанровая подмена каждый раз действует как пинок, следить за происходящим всё равно страшно интересно.

И всё это жанровое разнообразие приправлено мощнейшей социальной драмой. Классовое неравенство уже давно волнует Пон Чжун Хо: антиутопия «Сквозь снег» рассказывала о противостоянии бедных и богатых пассажиров поезда, несущегося в никуда сквозь погибельный мороз. В «Паразитах» на суть происходящего намекает уже само название.

Кадр из фильма «Паразиты»

Но вот вопрос: а кто настоящие паразиты? Оборванцы, пытающиеся подняться за счёт состоятельных людей, или богачи, ничего не умеющие делать? Старший Пак считает себя слишком важной персоной, чтобы самому сидеть за рулём, а его жена понятия не имеет, как содержать в порядке собственный дом.

Так Пон Чжун Хо подсказывает зрителю, что миллионеры получили привилегии не по причине избранности или исключительности, а благодаря банальному везению: они оказались в нужное время в нужном месте. Бедняки же прозябают на дне жизни не из-за глупости или невежественности. Наоборот, смекалки семейству Ки не занимать. Им просто не так повезло, как Пакам.

Образ «лишних людей» и атмосфера бессилия

Современное южнокорейское общество полно противоречий. С одной стороны, Корея тянется к западной культуре. С другой, в стране, как и в соседних Японии и Китае, очень сильны традиции. В результате заданная обществом планка непомерно высока: чтобы везде принимали, ты должен быть богатым, успешным, красивым, ухоженным — и при этом скромным, трудолюбивым и уважительным ко всем.

Понятны опасения старшего сына семейства Ки, который, глядя на беззаботных гостей Паков, неуверенно спрашивает свою богатую ученицу: «Как думаешь, я соответствую?» В какой-то мере эта реплика отражает страхи любого, живущего в корейском — да и в любом — развитом обществе.

Кадр из фильма «Паразиты»

Другой остросоциальный лейтмотив фильма — невозможность изменить свою жизнь. Даже обладая талантами, неимущий не способен направить их в позитивное русло (например, Ки-старший пытался открыть кондитерскую, но разорился) и становится преступником.

Художественные приёмы и символизм

Режиссёр использует выразительные визуальные средства, чтобы раскрыть глубокое содержание. Самим построением кадра Пон Чжун Хо разделяет бедных и богатых людей. А лестницы олицетворяют ступени общественной иерархии, которые приходится преодолевать героям.

Кадр из фильма «Паразиты»

Зная главную сюжетную интригу, пересматривать картину даже интереснее. Этим «Паразиты» напоминают триллер Джордана Пила «Прочь», в котором намёки на сущность происходящего были искусно спрятаны по всему фильму, но зритель до поры до времени их не замечал.

Пон Чжун Хо неоднократно сравнивает бедняков с тараканами — живучими и практически неистребимыми насекомыми. А социальная пропасть между состоятельными и малоимущими людьми выражается ещё и в запахе нищеты, который последние при всём желании не могут скрыть.


Даже если «Паразиты» станут вашим первым южнокорейским фильмом, ничего не бойтесь. Эта картина заставляет смеяться, грустить, плакать — одним словом, сопереживать нескладным героям Пон Чжун Хо. Ведь остроумные «Паразиты» доступны для понимания не только посвящённым, но и всем, кто любит хорошее и с любовью сделанное кино.

Читайте также 🎥🎞🖥
  • 12 женщин-режиссёров современности, чьи фильмы стоит посмотреть
  • Как снимает Ксавье Долан — один из самых многообещающих молодых режиссёров
  • Почему все думающие люди должны полюбить фильмы Николаса Виндинга Рефна
  • 7 молодых российских кинорежиссёров, которые заслуживают внимания
  • Как снимает Зак Снайдер — режиссёр «300 спартанцев» и «Бэтмена против Супермена»
Обложка: кадр из фильма «Паразиты»
Над текстом работали: Линда Журавлёва, Алексей Хромов
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Greving Erbvad
05.07.19 15:42
т.е. беднякам, которым не хватает мозгов и талантов чтобы сложить коробки для пиццы просто не повезло, а то бы они ого-го, показали бы всем? а богачи - айти магнаты поднялись исключительно благодаря случаю? видимо клад нашли и по случаю удачно его вложили.сказочка для самоутешения тупых и ленивых.
Линда Журавлева
05.07.19 17:16|изменено
Вы фильм, очевидно, не смотрели. Но ведь даже в обзоре я написала, что у бедняков плохо получалось складывать коробки, но зато хорошо выходили многие другие вещи. Сходите в кинотеатр, пожалуйста (или хотя бы внимательно читайте), а потом уж делитесь мнением.И при чём тут тупость и лень? Скажите, много ли в мире упорных и трудолюбивых миллионеров, начинавших без гроша в кармане? Истории успеха «с нуля» — скорее исключение, чем правило. На самом же деле за успехом чаще всего стоит преемственность, поддержка семьи, престижное дорогое образование и т.п.
selius
05.07.19 20:25
Смотрел список Форбс, походу школа самбо в Ленинграде выпустила больше миллиардеров, чем Гарвадская школа бизнеса.
Линда Журавлева
05.07.19 20:45
Вам только бы поспорить, да? Вернитесь на землю уже. И как насчёт того, чтобы фильм обсудить? Ради этого статьи пишутся, а не ради каких-то иррациональных пререканий.
Alex Ponomar
06.07.19 09:52
Отнюдь.
Игорь Александрович
07.07.19 15:06
Не ходите на этот треш.... И тут даже дело не только в концовке. Нудьга нереальная, актёры сыграли ужасно. Затянут и много бредовых моментов...
Ася Плошкина
10.02.20 09:22
Понравился обзор, захотелось посмотреть кино. Тем более, что из корейского я видела только дорамочки и пару старых ужастиков)
Нёладу Жёрднепыв
10.02.20 11:30
Ругань в этой ветке комментариев напомнила про "два алкаша подрались из-за кучи дерьма" из детского анекдота)
Дина Якшина
10.02.20 14:41
Очень хороший фильм, как и остальные фильмы этого режиссера.
Ксения Пашина
12.02.20 22:59
Корейцы умеют снимать фильмы!Вот вам и доказательство!Я Украинка но у меня гордость за их творчество!Все кто в состоянии увидеть и понять смысл фильма - обязательно ето сделают.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях