За последние несколько лет вышло достаточно хорроров, которые стали коммерчески успешными. Режиссёры охотно берутся за культовые истории и снимают ремейки, сиквелы, приквелы и спин-оффы легендарных фильмов ужасов. Какие-то из них зрители хвалят, другие — ругают, но всё равно смотрят.

Лайфхакер решил разобраться, почему людей так привлекают страшные фильмы, и спросил об этом психологов.

Нехватка эмоций в реальной жизни

Нет только одной причины, по которой люди смотрят страшные фильмы, всё индивидуально: одни подсаживаются на адреналин, для других это способ получить острые ощущения, третьи хотят отвлечься от проблем. К слову, чувствительные люди, склонные к эмпатии, как правило, таких фильмов избегают.

Лариса Милова, семейный психолог, процессуальный психотерапевт, психолог-генетик и травмотерапевт.

Когда в жизни не хватает эмоций, человек начинает их искать. Кто-то прыгает с парашютом, занимается экстремальными видами спорта, а кто-то находит их в фильмах ужасов. Человек получает порцию адреналина, приходит в состояние возбуждения, которое остаётся с ним ещё некоторое время после просмотра. И ему это нравится.

В целом любовь к фильмам ужасов не является психическим отклонением.

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Как объясняет эксперт, пугающие ситуации привлекают людей и в реальной жизни. Многим свойственно испытывать интерес к необъяснимым явлениям, мистике, катастрофам, стихийным бедствиям. А фильм ужасов — кладезь таких ситуаций.

Борьба со своими страхами

Очень часто ужасы смотрят люди, которые и так многого боятся, а также люди с повышенной тревожностью. Так они сбегают от реальных страхов к вымышленным — тем, которые закончатся вместе с показом фильма.

Лариса Милова

Человек чувствует контроль над страхом и знает, что через полтора часа всё закончится, а он ощутит облегчение, которого не получается достичь в реальной жизни. Однако просмотр документальных фильмов об ужасных событиях, в отличие от художественных, вызываетWhy Do We Like Watching Scary Films? больший дискомфорт. Реальность происходящих на экране событий не даёт зрителю ощущения контроля и не позволяет установить психологическую дистанцию между собой и жуткими ситуациями.

Когда вы смотрите страшное кино дома, в спокойной обстановке, то как бы побеждаете свои страхи. При этом понимаете, что находитесь в полной безопасности, а все экранные ситуации происходят не с вами.

Но побеждая одни страхи, можно получить новые. Поэтому к увлечению ужастиками нужно подходить с осторожностью.

Олег Иванов

Если из-за фильмов ужасов появляются ночные кошмары, нервные срывы и новые фобии, нужно прекратить их смотреть. После кино об авиакатастрофах вы рискуете превратиться в аэрофоба. Или будете бояться моря из-за хорроров об акулах-людоедах — вариантов много. И это не все подводные камни.

Фрагменты из фильмов ужасов остаются в памяти и оживают, если человек попадает в обстановку, похожую на ту, что видел на экране. Это может спровоцировать негативные эмоции и тревогу, хотя очевидной связи между своими переживания и фильмом человек не найдёт.

Люди, регулярно просматривающие ужасы, могут иметь трудности с засыпанием. Частично это связано с перевозбуждением и увеличивающейся тревогой.

Лариса Милова

А наделённые богатым воображением с большой вероятностью будут приукрашивать жизненные ситуации и искать негатив там, где его нет и быть не может.

Примерка образов агрессора, жертвы или спасителя

В каждом человеке есть такие субличности, как агрессор, жертва и спаситель. В страшных фильмах, как правило, всегда есть роли первых двух.

Яна Федулова, кандидат психологических наук, руководитель онлайн-клиники «Свобода от зависимости»

Эксперт объясняет, что за просмотром фильма ужасов человек бессознательно проживает каждую из ролей, а затем, опять же неосознанно, останавливается на одной.

Люди, воспринимающие жизнь как постоянную борьбу, чаще всего выбирают роль агрессора. Другие, следуя моральным принципам, останавливаются на жертве. Однако такая позиция тоже может стать причиной проблем.

Скрытая агрессия

Для некоторых просмотр фильмов ужасов — способ выпустить пар и агрессию: человек ассоциирует себя со злодеем, его привлекают именно эти образы. Это не является патологией до тех пор, пока никак не мешает его жизни и жизни окружающих.

Лариса Милова

Интерес к фильмам ужасов сам по себе не является отклонением. Но если жанром увлекаются люди с явными ментальными проблемами, это может нанести ещё больший ущерб их психическому здоровью. Нормальный человек смотрит на насилие с отвращением и испытывает физическое напряжение. Но если страдания героя доставляют зрителю удовольствие — это тревожный знак.

Существует так называемый механизм проекции. Например, слабому человеку нравится смотреть бокс, потому что он сам не отваживается ударить человека.

Татьяна Харабурова, главный врач частного психотерапевтического стационара, психиатр и семейный психотерапевт клиники «Premium Практик».

Ещё одна причина, которая кроется в бессознательном. Срабатывает неосознанная психологическая защита: зритель находит в фильме ужасов то, что обращается к его скрытым желаниям.

Преступления, агрессия и жестокость из фильмов ужасов затрагивают тёмную область бессознательного, а человек непроизвольно проживает эмоции, которые не решается получить в реальности. Это может пойти на пользу: человек получит то, что хотел, не сделав при этом ничего плохого.

Гендерная социализация

Среди поклонников жанра больше мужчин, чем женщин. Учёные объясняютWhy Some People Love Horror Movies While Others Hate Them это желанием проявлять храбрость: мужчины испытывают удовлетворение, когда фильм ужасов не вызывает у них чувства страха. И по этим причинам иногда приглашают свою половинку в кино именно на ужастик: когда женщина напугана, она с большей вероятностью будет искать физического контакта, а мужчина сможет проявить смелость и «защитить» её.

Интересно, что мужчинам хорроры даже нравятся больше, когда они смотрят их вместе с напуганной фильмом женщиной. А женщины, в свою очередь, получают больше удовольствия от страшного кино, если смотрят его с мужчиной, который не боится.

Интерес к теме смерти

Тема смерти, которая часто есть в фильмах ужасов, всегда привлекала человека. Можно сказать, что вид чужой смерти обостряет чувство собственной жизни.

Олег Иванов

Фильмы ужасов помогают некоторым ощутить вкус к жизни в полной мере. Человек осознаёт, что смерть неизбежна, а жизнь конечна, и это правило работает для всех. В хоррорах зачастую гибель приходит быстро и неожиданно, что подстёгивает ценить каждую минуту отведённого нам времени.


Если просмотр хорроров не становится навязчивой идей, то это безобидное увлечение, которое даже может принести пользу. Однако злоупотреблять им не стоит: вам же не нужны новые фобии, бессонница и тревожные расстройства.

Читайте также