Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
3 июля 2010

Готовим стейки на гриле: 7 мифов

Летняя пора как нельзя лучше располагает к готовке различных вкусностей на свежем воздухе. Особенно на гриле. А вот как приготовить идеальный стейк, знают не все. Что правда, а что - миф? Читаем дальше, конспектируем и бегом на практику!
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Готовим стейки на гриле: 7 мифов

Миф №1.

Стейк — он и в Африке стейк.

Факт. Не все стейки одинаковы по своей структуре и готовить на гриле их, соответственно, нужно по-разному. Тоненькие, как юбочка, стейки должны обжариваться быстро и на сильном огне. Толстые или с косточкой в форме буквы Т требуют обжарки с двумя зонами огня — сильный огонь и средний, чтоб мясо хорошо прожарилось. Волокнистые стейки лучше перед готовкой немного отбить и перед подачей нарезать на тонкие полоски вдоль волокна. Нежные стейки, такие как филе, требуют более деликатного отношения. Например, лучше обмазывать их маслом или специальным маринадом, а еще можно жарить, предварительно обваляв в сухарях.

Миф №2.

Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры.

Факт. Стейк комнатной температуры — это катастрофа и ни один приличный стейкхауз в мире так не делает. Стейк, как и любое другое мясо, должно быть ледяным. Когда мясо попадает на гриль, оно быстро нагревается.

Миф №3.

Соль делает стейк жестким, поэтому солить его до попадания на гриль нельзя.

Факт. Добавление простой соли или морской, а также свеже молотого черного перца перед попаданием стейка на гриль, создает ту хрустящую корочку и аромат, котором славятся правильно приготовленные стейки. Обваливайте в соли и перце прямо перед тем, как будете класть их на гриль. Но не за час до этого. В этом случае соль вымоет из стейка весь сок и он получится жестким и сухим.

Миф №4.

Самый правильный инструмент для переворачивания стейка на гриле — это специальная вилка для барбекю.

Факт. Вилка протыкает ваш стейк и из него вытекает драгоценный сок. Лучше использовать для переворачивания мяса специальные клещи.

Миф №5.

Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.

Факт. Все мастера приготовления стейков переворачивают его всего лишь один раз за все время. Почему? Потому что тогда у стейка будет хорошая хрустящая корочка.

Миф №6.

Самый лучший способ узнать, готов ли стейк, это надрезать его ножом.

Факт. И снова напоминаем, что надрез или прокалывание стейка приводят к потере сока. Лучший способ узнать, на какой стадии готовности находится ваше мясо — это ткнуть его пальцем. Бифштекс с кровью будет мягким, средней прожарки будет более твердым, а хорошо проготовленный бифштекс будет жестким и твердым.

Миф №7.

Стейк нужно кушать горячим, с пылу-жару.

Факт. Стейк, только снятый с гриля, на вкус будет жестким и сухим. Лучше всего дать стейку полежать пару минут на теплой тарелке, перед тем как подавать. Это позволит мясу немного “отдохнуть” и сделает его более сочным и нежным.

И наконец, как последний штрих, перед тем, как подавать готовые стейки, смажьте их растопленным сливочным маслом, оливковым маслом или растопленным салом — это придаст блеск, вкус и сочность.

Приятного вам аппетита.

(via)

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

Механическая клавиатура Aula F75, которую купили 21 тысячу раз на AliExpress

Механическую клавиатуру Aula F75 отдают за полцены на AliExpress

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Надо брать: внешний аккумулятор для ноутбука от Kuulaa со скидкой 68%

Надо брать: внешний аккумулятор от Kuulaa со скидкой 68%

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
aumakua
03.07.10 10:40
Для большинства читателей будет полезней эта ссылка - http://www.meatclub.ru/articles53.html
Vladislav Ossipov
03.07.10 14:11
"стейк должен быть ледяным" - что за бред...?
Anonymous
04.07.10 00:21
я то думал тут it новости, а не кулинарная книга
Dmitro Podzyvalovsky
04.07.10 02:45
Стереотипы - страшная сила :)
My Site (click to edit)
04.07.10 03:18
:)
UncleSam
05.07.10 14:43
«Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.» Эх, не знают в нашей глубинки русский языка.
UncleSam
05.07.10 14:46
Там на сковородке жарят, от угля привкуса не будет
Bogdan Kaidanovych
05.07.10 20:10
Тут лайфаки вообще-то. :)
aumakua
22.07.10 15:14
На чём жарить - вторично. С грилем те же принципы и тайминги. А как подготовить гриль - тема совершенно отдельная.
Мифы о Стейках « tech||junkie
22.01.13 15:43
[...] Не мое, взял отсюда https://lifehacker.ru/gotovim-stejjki-na-grile-7-mifov/ [...]
Илья Монин
03.08.14 12:46
Готовлю стейки по разным рецептам с разными мангалами, грилями, сковородками год. 2,3 пункты - бред, Солят, как сразу перед жаркой, так и после. Вроде после - получается понежнее. Перец на огне горит, лучше перчить после. Хрустящей корочки на полежавшем в тарелке мясе не может быть, стейк сок дает. Корочка получается сначала, при быстром и сильном нагреве поверхностей стейка для исключения вытекания крови и сока. Разогревать при комнатной температуре надо стейк для того, чтобы быстрее достичь внутри температуры коагуляции белка. Иначе, за счет тепловой инерции и температурного сопротивления толстого куска мяса, увеличиваются требования к точности температуры нагрева, т.е. ни о каких контактных грилях или сковородках уже не может быть речи, иначе - снаружи сгорит, а внутри мясо чуть теплое будет. Остальное - правильно.
Валерий Емельянов
08.07.15 07:39
Судя по всему автор этого бреда абсолютно не в теме!!! Большего идиотизма я не читал
Что вы могли пропустить
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
0
Вчера
Новости
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al12 минут назад

0 / 0

но мы этого не узнаем
Вселенная стала расширяться медленнее — и в конечном счёте может «схлопнуться»
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia28 минут назад

0 / 0

Резонно. Но расход воды утюгом и увлажнителем просто в десятки раз разнятся.
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia29 минут назад

0 / 0

сложность прежде всего в том, что предполагается наличие каких-то возможностей, которые, как кажется некоторым, есть у всех
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
Аватар автора комментария
Vinera Don33 минуты назад

0 / 0

Для зимы нашего края, такие кроссовки не подойдут. У нас больше дождей, чем снега. А если и выпадает снег, то тут же все превращается в слякоть. А так кроссовки прикольные.
Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях