Выпил слаш и потерял сознание: могут ли напитки с ледяной крошкой довести ребёнка до больницы

Такие случаи были, но это грозит не всем.

В июле прошлого года двухлетняя девочка из Шотландии попала в больницу после стакана слаша. Она выпила ледяной напиток, потом стала вялой и сонной, попросилась домой, а затем и вовсе побледнела и потеряла сознание. 

Оказалось, что обморок произошёл из-за гипогликемии — необычайно низкого уровня сахара в крови. Врачи предположили, что в этом виноват слаш, а точнее один из его компонентов. 

Что это за слаши и правда ли они опасны 

Слаш — это напиток с мелкой ледяной крошкой, который можно приготовить из сока, лимонада или специальных сухих смесей. Не сказать, чтобы он был сильно популярен в России, но вы всё же можете найти его, например в уличных киосках с прохладительными напитками или кинотеатрах. 

На маркетплейсах продаются специальные стаканы с двойными стенками, в которых можно приготовить слаш из любой жидкости с сахаром. А в торговых точках такие напитки делают в граниторе — специальной машине для приготовления охлаждённых десертов. 

В составе домашних слашей будет то, что вы туда добавите. А вот в покупных может оказаться глицерин. Это пищевая добавка Е422, которая заменяет сахар и позволяет создать густую жидкую структуру. 

И судя по всему, именно глицерин может вызвать побочные эффекты, по крайней мере у маленьких потребителей. 

Авторы одного небольшого исследования проанализировали 21 случай госпитализации детей от 2 до 6 лет после употребления ледяных напитков. Практически всем стало плохо через час после слаша. Среди симптомов были потеря сознания, гипогликемия, метаболический ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса, гипокалиемия. И у всех в моче было повышено содержание глицерина. 

Учёные сделали вывод, что глицерин может вызывать интоксикацию у маленьких детей. Поэтому ребятам до 8 лет не стоит давать ледяные напитки с этой добавкой. 

Стоит ли отказываться от слашей 

Даже за рубежом, где после слашей детям становилось плохо, никто не запрещает эти напитки и строго не ограничивает их потребление. Например, Агентство по стандартам пищевых продуктов Великобритании только рекомендует производителям слашей предупреждать о содержании глицерина в напитках и указывать, что продукт не стоит давать детям до 4 лет. В любом случае это не официальное предписание, а совет. 

В России ограничений по поводу глицерина нет. Но, возможно, в наших ледяных напитках и добавка эта не присутствует. По крайней мере, в смесях для слаша с маркетплейсов E422 в составе не значится. 

Есть мнение, что за рубежом глицерин так активно добавляют по двум причинам. Во-первых, потому что информация о вреде сахара звучит из каждого утюга, родители переживают, а производители стараются им угодить и заменяют часть ингредиентов. Во-вторых, потому что в Великобритании и Ирландии есть акциз на сладкие напитки с более чем 5% сахара в составе. В странах, где такого нет, в лимонадах и соках содержится куда больше глюкозы и фруктозы. 

В любом случае вам вряд ли озвучат точный состав слаша в каком-нибудь супермаркете или уличной палатке. Так что, если тоддлер просит такой напиток, лучше предложить ему альтернативу. 

Ну а если вы сами любите потягивать фруктовую ледяную крошку, можете не бояться за своё здоровье. Даже если в напитке есть добавка Е422, она вряд ли вам навредит. Маленьким детям весом в 10–15 кг может хватить 50–220 мл напитка с глицерином, чтобы заработать побочные эффекты. А вот взрослым понадобится в семь-восемь раз больше такого же слаша, притом за час. Так что, если вы не пьёте замороженные коктейли литрами, переживать не о чем.

Обложка: razum / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Юлия Лебедева
Ну вот, теперь захотелось попробовать...
Наталья Мурахтанова
Зашла, чтобы то же самое написать)
Дмитрий Андрейченко
это мескалин, от него полный улёт © цитата из первой части Матрицы
Юлия Лебедева
Хорошо, что мы не дети, и можем попробовать...Главное, чтобы без глицерина)