Около 85% очищенного мандарина составляет вода, 10% — сахара, почти 2% — клетчатка, есть витамины C и А. На первый взгляд ничего вредного.
Однако в интернете распространён совет употреблять не более трёх-четырёх плодов в сутки. Мы разберём, сколько мандаринов можно есть в день, и узнаем, стоит ли ограничивать себя.
Почему люди считают, что избыток мандаринов может навредить здоровью
В Сети советуют не налегать на мандарины, потому что они якобы полны сахара и могут привести к набору веса. А также имеют в составе много кислоты, которая способна навредить слизистой желудка и плохо сказаться на здоровье зубов. Давайте разбираться, что из этого правда.
Плоды якобы резко поднимают сахар и могут привести к набору веса
У мандаринов низкий гликемический индекс — после того, как вы съели фрукт, сахар в крови повышается не очень быстро.
Что касается риска набрать лишние килограммы, это маловероятно. Один крупный мандарин содержит порядка 53 ккал. Даже если вы съедите за раз четыре штуки, по калорийности это будет сравнимо с небольшим шоколадным батончиком. А витаминов и клетчатки вы получите несравнимо больше.
В интернете можно прочитать, что в этих фруктах много сахара, а сладкое нужно ограничивать. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют снизить количество только свободных сахаров, которые содержатся в мёде, сиропе, фруктовых соках и концентратах, а также добавляются в продукты и напитки в процессе приготовления. Сахара из фруктов к ним не относятся, а потому и ограничивать их смысла нет.
Набор веса происходит не из-за каких-то специфических продуктов, а потому, что вы потребляете больше калорий, чем тратите.
То есть, если добавить к своему рациону даже четыре мандарина и съедать их каждый день, а физнагрузки оставить прежними, со временем вы наберёте вес.
Если заменить шоколадный батончик на четыре мандарина или съедать и то и другое, но добавить 30 минут ходьбы в течение дня, за фигуру можно не переживать.
Кислота в составе фруктов может раздражать желудок
В мандаринах содержится лимонная кислота. Сколько именно, неизвестно, но вряд ли много. Опираясь на данные о других цитрусовых, можно предположить, что порядка 1 г на 100 г сока.
В одном мандарине весом 100 г содержится около 85 г сока, соответственно, один плод обеспечит 0,8 г лимонной кислоты. Даже если вы съедите разом четыре штуки, этого всё ещё будет мало, чтобы вызвать какие-то негативные эффекты.
В научной литературе не описано ни одного случая, в котором мандарины привели бы к раздражению желудка или ацидозу.
В основном проблемы возникают от употребления большого количества лимонной кислоты, и не в составе продуктов. Например, одна бабушка с целым букетом болезней и обезвоживанием съела сухой порошок для изготовления лимонада и заработала метаболический ацидоз. Другая женщина разом проглотила 25 г лимонной кислоты, почувствовала тошноту и едва не умерла.
Чтобы получить столько вещества из мандаринов, придётся употребить крупных 30 штук за раз. Так что, если человек не задался целью съесть все плоды в магазине, он вряд ли навредит себе.
Пищевые волокна могут приводить к вздутию живота и диарее
Некоторые растительные продукты содержат много ферментируемых углеводов, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике и могут привести к боли в животе, вздутию и диарее. Особенно у чувствительных к этому людей, например с синдромом раздражённого кишечника.
К счастью, мандарины не относятся к таким продуктам. В них мало ферментируемых углеводов, поэтому они вряд ли приведут к проблемам с пищеварением.
Так что здоровым людям можно об этом не переживать и не ограничивать себя в количестве мандаринов. Если же у вас синдром раздражённого кишечника, лучше не употреблять слишком много фруктов. О конкретном количестве стоит спросить своего врача.
Кислота может разрушать зубную эмаль
Кислота в составе мандаринов и правда может привести к эрозии зубной эмали. Однако никто точно не считал, сколько фруктов нужно съесть для такого вреда. Кроме того, лимонная кислота входит в состав многих продуктов, включая соки, газировку и энергетики. Так что обвинять именно мандарины в порче зубов не стоит.
И всё же эксперты из Американской ассоциации стоматологов советуют на всякий случай добавлять кислые фрукты к основному приёму пищи, а не есть их отдельно.
От мандаринов могут появиться красные зудящие пятна на коже
Цитрусовые относятся к числу так называемых псевдоаллергенов. В составе таких продуктов есть биологически активные вещества, большое количество которых может у человека появление красных зудящих пятен.
Чаще всего это у людей со склонностью к атопическому дерматиту. Но в исключительных случаях и у человека без таких особенностей кожи может случиться реакция на мандарины.
Атопический дерматит, или, по-другому, экзема, — это воспаление кожи, которое проявляется как сухость, покраснение и зуд. Это хроническое состояние, которое часто даёт о себе знать ещё в детстве, а в дальнейшем может пройти совсем или остаться на всю жизнь.
Вызовут ли мандарины реакцию, зависит от индивидуальной чувствительности человека. При экземе, особенно в стадии обострения, может хватить и небольшого количества фруктов, чтобы через некоторое время покрыться зудящими красными пятнами.
Человеку, у которого всё в порядке с кожей, для появления симптомов может понадобиться огромное количество мандаринов. Но сколько именно, никто вам не скажет.
Когда мандарины правда стоит ограничить
Выделяют несколько состояний, при которых нежелательно есть много мандаринов или рекомендовано исключить их вовсе.
Если есть предрасположенность к изжоге
Изжога, или, как она называется в медицине, гастроэзофагеальный рефлюкс, — это заброс желудочной кислоты в пищевод. Когда кольцо мышц в нижней части пищевода ослабевает и перестаёт плотно закрываться, содержимое желудка может пойти вверх.
Изжога вызывает жжение и боль в груди, которые могут подниматься до шеи. Также встречаются эпизоды срыгивания, когда рот наполняется желудочной кислотой или пищей.
Обычно при изжоге рекомендуется ограничить цитрусовые фрукты, поскольку они могут провоцировать симптомы.
Если состояние обостряется после мандаринов, разумно будет отказаться от них. Или, по крайней мере, спросить у врача, можно ли вам цитрусовые.
Если есть аллергия на мандарины или пыльцу
Пищевая аллергия встречается где-то у 0,7–7% детей и 1,4–5,6% взрослых и чаще всего возникает на молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою, морепродукты и арахис. Реакция на мандарины достаточно редкое явление.
Чаще всего реакция на мандарины у людей с уже имеющейся аллергией на пыльцу. То есть их иммунная система путает белки цитрусовых и пыльцы и считает, что это одно и то же.
Перекрёстная аллергия возникает и у детей, и у взрослых, но всё-таки чаще встречается у вторых. Может случиться так, что у человека, чувствительного к пыльце, реакция на цитрусовые впервые возникнет, например, после 30 лет.
Первичная же аллергия на цитрусовые невероятно редкая штука. Она может возникнуть при первом знакомстве с мандаринами либо у людей, которые долго-долго не ели такие продукты и вдруг снова ввели их в рацион. В такой ситуации может утрачиваться толерантность, которая сформировалась в детстве.
Симптомы аллергии могут включать:
- зуд и покалывание во рту;
- першение в горле;
- отёк губ, лица, языка и глотки;
- боль в животе, диарею, тошноту и рвоту;
- насморк и отёк носовых пазух;
- головокружение и обморок.
При аллергии симптомы возникнут сразу же после того, как вы съели фрукт. Если вы заметили что-то из перечисленного выше, запишитесь к врачу, чтобы проверить, правда ли это реакция на цитрусовые.
В научной литературе описан только один случай анафилактического шока из-за мандарина. Но если у вас появились сложности с дыханием или отёки, немедленно звоните в скорую помощь по номерам 103 или 112.
Сколько мандаринов можно есть в день взрослым людям
Здоровому человеку без аллергии на эти фрукты можно есть их столько, сколько хочется.
Ограничить или исключить мандарины стоит людям с изжогой, синдромом раздражённого кишечника, аллергией на цитрусовые и атопическим дерматитом. Но только если плоды дают реакцию.
Если вы на диете, стоит учитывать калорийность мандаринов, чтобы не превысить дневную норму.
Сколько мандаринов можно есть в день ребёнку
Сколько именно плодов давать ребёнку, решать вам. Никаких предписаний на этот счёт не существует.
Мандарины не входят в список распространённых аллергенов, с которыми нужно проявлять осторожность. Но даже такие продукты, как яйца или арахис, рекомендуется давать детям в традиционное время начала прикорма — с шести месяцев. В этом же возрасте можно смело добавлять в рацион и мандарины.
Если у ребёнка есть атопический дерматит, для начала лучше дать ему небольшое количество фрукта и понаблюдать за реакцией. Всё прошло хорошо и высыпаний нет — смело добавляйте.