Зачем нам болевой порог и можно ли его повысить

Учёные считают, что боль
как эволюционное преимущество. Когда-то она помогала нашим предкам острее реагировать на травмы и избегать их в будущем.Боль субъективна — в разных ситуациях мы совершенно по-разному реагируем на неё и ведём себя с ней. Например, тут есть сложная связь с ощущением удовольствия.
Большинство из нас готовы пойти на всё, чтобы избежать боли. Но есть и такие люди, которые посвящают жизнь столкновению с ней. Переживая опасность, они пытаются вывести ум и тело за границы физических возможностей.
Например, связь выносливости и боли исследуется в документальном фильме «Давид Блейн. Не пытайтесь повторить это». Там герой путешествует по миру в поисках необычного опыта и стремится понять, как подобные переживания помогают преодолевать страх и влиять на восприятие боли.
В фильме речь идёт о серьёзных экспериментах над собой. И хотя большинство из нас не жонглирует огнём и не ныряет голышом в ледяные озёра, все сталкиваются с болью. Так что выводы из фильма могут помочь лучше преодолевать её.
Как развивается и меняется толерантность к боли
Лечение кариеса, татуировки или прокалывание ушей — даже самые обыденные жизненные ситуации сопряжены с неприятными ощущениями. Но интенсивная боль и удовольствие одни и те же мозговые центры. Поэтому дискомфорт может казаться приятным. Всё зависит от того, как тело интерпретирует сигналы боли.
Этот феномен может проявляться несколькими способами. Один из примеров — «кайф бегуна», при котором эндорфины выделяются в ответ на продолжительную физическую нагрузку. Появляется временное ощущение блаженства, боль становится меньше. Эта же хитрая биологическая система вознаграждения «виновата» в том, что многим острые блюда.
На наш болевой порог влияет множество факторов: женщины, скорее всего, более чувствительны, потому что их тела больше гормонов, чем мужские. С другой стороны, говорят, что у мужчин порог боли . Но возможно, мы считаем так, потому что они реже говорят о неприятных ощущениях, ведь часто общество учит их эмоции.
, , даже . Например,Исследования также показали, что болевой порог совсем безумных вещей.
с возрастом. Он становится выше, когда мы стареем. Учёные считают, что дело в нашем любопытстве. Когда мы молоды, нам хочется попробовать всё, поэтому боль проявляется ярче, чтобы уберечь нас отПреодолевать боль бывает трудно, но победа над ней может быть вдохновляющей. От власти над ситуациями, когда мы не сдаёмся и продолжаем работать над собой вопреки боли, мы ощущаем свободу. При этом, конечно, важно соблюдать технику безопасности.
Как жить с болью
Можно иметь высокую толерантность к дискомфорту, но она не спасёт при столкновении с хронической болью, которая может продолжаться больше трёх месяцев, значительно ограничивать работоспособность и снижать качество жизни.
В США около 21% населения — более 51 миллиона взрослых —
с таким типом боли. А врачи многих стран рост количества пациентов с хронической болью и .Любопытно, что мощным инструментом в борьбе с хронической болью оказалась лечебная физкультура — то есть упражнения вопреки ощущению дискомфорта. Некоторые исследования, например о йоге, , что спорт снижает вероятность приступов мигрени и ишиаса, а ещё помогает в их профилактике.
Часто пациенты отмечают, что справляться с хронической болью им
медитации и религиозный опыт. И исследования подтверждают, что обращение к духовным практикам облегчить восприятие и острой, и хронической боли, несмотря на то что ситуация не меняется на физическом уровне.Тем не менее у боли есть и полезные функции. Это важный сигнал, который сообщает нам, что тело достигло предела. Но в некоторых случаях преодоление боли может помочь стать сильнее и выйти за этот предел.
Например, когда мы готовимся к спортивным соревнованиям, работаем не только над физической стойкостью, но и над уверенностью в себе. Эксперты отмечают, что повышение толерантности к боли и неудачам — это работа с психологической реакцией.
Они предлагают смотреть на травмы во время подготовки к большому событию как на шанс лучше понять своё тело. То есть спорт — это способ испытать себя и познакомиться со своими границами.
Поскольку боль и удовольствие тесно переплетены, учёные считают, что наша жизнь не была бы такой приятной без обоих ощущений. Мы всегда ищем что-то, что бросает нам вызов, что-то, что может нас улучшить. Часто это связано с преодолением дискомфорта. Поэтому испытывать боль — важная часть счастливой жизни.
Лучшие предложения
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Как вырастить творческого ребёнка, но не перегрузить его кружками
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности