Почему я решила попробовать засыпать под звуки природы
Я не из тех, кто засыпает сразу, стоит голове коснуться подушки. Даже если устала, мне нужно довольно много времени, чтобы «отключиться». То попить захочется, то перевернуться, то вспомню какую-то стыдную ситуацию, то тема для статьи в голову придёт — надо записать. Вот так и час проходит.
И это всё при том, что с базовой гигиеной сна у меня всё нормально: ложусь и встаю в одно и то же время; сплю в прохладной проветренной комнате с рулонными блэкаут-шторами; не листаю перед сном ленту соцсетей; не заливаю в себя кофеёк и алкоголь на сон грядущий; не переедаю. У меня даже спокойный вечерний ритуал имеется — перед сном вышиваю.
В гайде от Национальной службы здравоохранения Великобритании для таких как я рекомендуют медитации, составление списков на следующий день и прослушивание звуков природы. Я решила попробовать последний совет, потому что идея показалась привлекательной.
Как я пробовала засыпать под звуки природы
Эксперимент я проводила в течение недели. Отслеживать время засыпания с помощью смарт-часов не стала — с ними совсем неудобно спать. Поэтому ориентировалась только на личные ощущения.
Для начала я попробовала фоновые звуки во встроенных функциях iPhone. Там можно найти океан, ручей, дождь, огонь, шум ночного леса и не только.
Для первого дня я выбрала шум дождя на крыше и выставила таймер на 30 минут. Показалось, что ритмичный стук капель должен успокоить и помочь расслабиться. И это действительно сработало. По ощущениям, я заснула быстрее обычного — минут через 20.
На второй день эксперимента я сменила звук — в этот раз была «Ночь». Но уже через 2 минуты я поняла: композиция мне не подходит. Не очень приятно, знаете ли, засыпать, когда в ухо хором орут и птицы, и сверчки. Расслабиться не получилось, мне захотелось тишины, поэтому я выключила шум этой вечеринки в мире животных и решила, что на сегодня хватит. Засыпала я в тот день дольше обычного.
Для третьего дня я выбрала звук костра. Спокойный ритм колышущегося пламени и лёгкое потрескивание дров дали убаюкивающий эффект. Я быстро расслабилась, и кажется, что затягивать в сон меня начало уже через 2–3 минуты. В голову даже не лезли посторонние мысли.
На четвёртый день я включила перед сном шум ручья. И здесь тоже случилась неудача. Во время воспроизведения я не могла избавиться от ощущения, что забыла закрыть воду в ванной.
Перед пятым днём эксперимента я решила поискать другие варианты звуков природы на одном из стриминговых сервисов. Было тяжело найти дорожку, которая длилась бы около 30–60 минут и была без дополнительной музыки на фоне, но я справилась: мне снова приглянулся шум дождя, но уже с грозой. И он тоже помог довольно быстро расслабиться и уснуть. Кажется, процесс снова занял около 20 минут.
В шестой и седьмой дни эксперимента я не пробовала новые звуки — использовала уже понравившиеся: дождь и звук костра. Сказать, что засыпала я долго, не могу. Шумы помогали расслабиться, поэтому я не ворочалась по часу в кровати.
Работает ли лайфхак со звуками природы
Сказать наверняка, помогут ли звуки природы именно вам засыпать быстрее, нельзя. Если шум неприятен, расслабиться под него будет тяжело — это как пытаться уснуть под храп, крик ребёнка или дрель соседа. Приятного мало, раздражитель хочется убрать.
Если же вас успокаивает какой-то звук и им нужно перекрыть «посторонние» шумы — возможно, это ваш вариант. Я остановилась на звуках дождя и костра. Всё остальное, к сожалению, не подошло.