Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
28 декабря 2017

Что такое личностный капитал и как его сформировать

Вкладывайте в себя силы, время и деньги, пока не поздно.
Фото автора Лавиния Лонд
Лавиния Лонд

Личностный капитал: что это такое и когда нужно его формировать

Лавиния Лонд

Хозяйка авторского сайта о красоте и образе жизни Laviniablog.com и автор книги «Стиль большого города».

Что такое личностный капитал

Время и внимание — чрезвычайно ограниченные ресурсы, поэтому люди каждую минуту, сознательно или нет, выбирают из множества вариантов. Невозможно дружить со всеми, любить всех, платить всем высокую зарплату и снимать всех в голливудском кино.

😎 Вы тоже можете написать колонку и получить признание читателей. Вот как это сделать.

Процесс калибровки идёт постоянно: одному человеку отдаётся предпочтение в ущерб другому и в профессиональных, и в романтических, и в социальных отношениях.

Люди оценивают друг друга по шкале совокупных достоинств, что в англоязычном мире называется identity capital.

Нарабатывая личностный капитал, вы наращиваете свою покупательную способность и возможность выбирать работодателей, романтических партнёров и друзей.

Из чего складывается личностный капитал

1. Образование

Один из самых тривиальных пунктов. Формальное образование — объективный критерий, который легко оценить. Всё как в стандартных анкетах: неполное среднее, среднее, высшее, учёная степень.

И при поиске работы, и в социальном плане играет большую роль престижность учебного заведения. Во многих странах большинство представителей крупного бизнеса, политики и даже мира искусств являются выпускниками двух-трёх учебных заведений. Поэтому часто имеет смысл получить второе высшее образование или магистерскую степень, выбрав лучший университет из возможных, не столько с целью получения новых знаний, сколько для правильной строки в резюме.

2. Профессиональная состоятельность

Тоже простой и объективный признак. Насколько далеко человек продвинулся в выбранной области, насколько сама область востребована в обществе и экономике, насколько тяжело в неё пробиться.

Усилия, потраченные на построение карьеры, всегда окупаются. Не стоит их экономить.

3. Финансовая состоятельность

Этот пункт не надо путать с профессиональным успехом. Высокий профессионализм часто, но далеко не всегда влечёт за собой большой доход, а деньги порой не заработаны, а получены из других источников, например от родителей.

Как бы то ни было, материальная обеспеченность добавляет немало баллов к общему личностному капиталу, но не стоит почти ничего в отрыве от всего остального.

Чем раньше человек начинает зарабатывать сам и ценить всё то, что можно купить за деньги, тем больше степеней свободы имеет в будущем. Но начать зарабатывать никогда не поздно. В мире много денег, и почему бы части из них не достаться вам?

4. Эрудиция и навыки

Качества, которые не тождественны образованию.

Эрудиция намного шире формального образования, даже гуманитарного и уж тем более технического. И это не набор разрозненных фактов в голове, не говорящая энциклопедия. Это организованный и натренированный мозг. Что в человеке может быть привлекательнее?

А навыки — это разные приятные умения: игра на музыкальных инструментах, спорт, особенно социальный, например теннис или футбол. Всё то, что может быть полезно или приятно окружающим, хотя и любой другой навык не будет лишним. Всё, что формирует всесторонне развитого человека.

И чтение, и спорт могут стать неотъемлемой частью жизни. Надо только сделать и то и другое привычкой.

5. Происхождение

Это родительская семья. Справедливо или нет, она имеет большое значение, особенно в юности, когда своего капитала ещё мало. Но и потом, на протяжении всей жизни, крепкая, хорошая, любящая семья — родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки, тётушки и дядюшки — представляет огромную ценность.

Может показаться, что это вне личной власти: кому как повезло. Это так, если абсолютно все члены семьи умерли. Однако в отношениях с живыми ещё не всё потеряно.

6. Социальное положение и связи

Это социо-экономический статус, как называют его в поведенческой экономике. То общество, куда человек вхож, где он свой, где его оценивают как равного. Это друзья, их количество и качество. Это деловые и личные связи.

Сюда же относится брак. Партнёр может как добавлять, так и отнимать баллы. Да и просто его наличие имеет значение: пары, как правило, общаются с парами, а одинокой женщине гораздо тяжелее стать своей в любой компании, чем одинокому мужчине.

Если трезво оценивать реальность, мало что настолько же важно, как социальные связи.

7. Репутация

Предельно важный пункт в эпоху социальных сетей. Ваша профессиональная репутация известна немногим коллегам, а ваша личная репутация в наше время известна всем. Или может стать известна в два клика мышкой.

В интернете не существует анонимности, ничего не забывается и не удаляется.

Всё, что было выложено и написано, остаётся там навсегда и очень легко может быть найдено теми, кто поставит себе такую задачу. Эта проверка — первое, что делают потенциальные работодатели и будущие женихи и невесты. И друзья, и соседи, и враги, и конкуренты — все, кого вы хоть каплю интересуете.

Вот почему надо быть настолько осторожным с соцсетями: они дают беспрецедентную возможность быстро продемонстрировать свою ограниченность, грубость, невежество, склочность и прочие качества, не особо ценящиеся в социуме. И всё это останется там навсегда! Вы умрёте, а ваши необдуманные слова и ненужные откровения останутся жить в веках.

8. Внешний вид

Физическая привлекательность, красота — всё, что обычно ставят на первое место в личных отношениях и на последнее — в профессиональных. На деле это играет меньшую роль в любви, чем принято думать, и большую во всём остальном.

Внешность открывает многие двери и даёт значительную фору в начале любых отношений, но она гораздо шире, чем просто физическая красота. К ней относится и умение одеваться, и общий уровень здоровья и энергии, и всё то, что называется холёностью.

Помните, насколько ваша внешность влияет на отношение к вам во всех сферах жизни. Сделайте из себя лучшую из доступных версий.

Из всех этих характеристик и состоит личностный капитал. И почти все они в той или иной степени достижимы. А недоступные могут быть скомпенсированы остальными. Есть только один всесильный ограничитель — время.

В каком возрасте инвестиции в себя наиболее эффективны

Не получив своевременно образования, не сделав карьеры, не сформировав дружеские и социальные связи, не создав семью, сравняться с теми, кто всё это сделал своевременно, будет трудно.

Современная популярная идеология часто имеет прямо противоположный посыл: «Молодость бесконечна! Возможности неисчерпаемы! Все достойны всего самого лучшего! Поздно не бывает!» Это оптимистичное кредо очень утешительно. Но поздно бывает и, более того, неминуемо будет. И получать образование, и строить карьеру, и заводить семью, и рожать ребёнка в какой- то момент станет поздно.

Бесспорно, есть те, кто получил образование в 40 лет и всё равно успел стать выдающимся специалистом в выбранной области. Есть женщины, родившие ребёнка после 45 лет, а есть и после 50! Исключения найдутся всегда, но ориентироваться на них, пожалуй, неразумно.

Почти все судьбоносные решения в жизни принимаются до 35 лет. С юности навыки, знания, умения и связи набираются и инвестируются. Через какое-то время образуется капитал, который работает сам по себе.

Возраст до 35 лет — самый важный. Это окно возможностей, которое никогда больше не повторится, и использовать его надо максимально эффективно.

Когда критическая масса личностного капитала уже набрана, наступает время основных инвестиций. Ницше говорил: «Каждый наш поступок продолжает создавать нас самих». Управление своим капиталом — это проект длиною в жизнь. И если в юности возврат инвестиций вполне материален (дипломы, резюме, окружение и материальные ценности), то дальше отдача становится всё более неосязаемой. Появляется ощущение мастерства, виртуозности и компетентности. Набранные знания и умения интегрируются и становятся частью личности.

Появляется чувство не зря потраченного времени. Наверное, одно из самых приятных ощущений на свете.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
26 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Dmitry Eryomin1 час назад

0 / 0

)) согласен
22 советских фильма для детей, которые любят даже взрослые
Аватар автора комментария
Varsonof2 часа назад

0 / 0

Если посчитать на графике X-RAY сигналов все (синие)точки промежуточных экстремумов, то их в одном периоде будет 22 (очень символичное число!). Если сгруппируем суммы точкек по уровням, начиная с верхней точки периода,то получим: 1 1 1 1 3 2 3 1 4 5 ( десять цифр, что тоже символично), потом сложив последовательно суммы одинаковых цифр,получим : 5 2 1 1 1, еще раз сложим подобным образом получим : 1 1 3. Получившуюся триаду сложим «теософским» счётом: 1+1+3=5. Получаем число пентаграммы, которая символизирует абсолютное Здоровье. По сути ,через графическо- цифровой код, нам посылают пожелание Здоровья. По русски говоря - ЗДРАВСТВУЙТЕ -😆
Астрономы зафиксировали загадочный сигнал из космоса, повторяющийся каждые 44 минуты
Аватар автора комментария
Сергей Волков3 часа назад

0 / 0

Уверены, что МАКС - это популярное слово? Это та херня, что нам навязали. Вместо здоровой конкуренции, запрет всех и вся вокруг вызывает нигатив к этой дичи. Продажные блогеры продвинули эту поделку, а если на сайт макса зайти, то можно увидеть, что оно ещё и из беты не вышло
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov5 часов назад

0 / 0

Вы знаете, складной компьютер, объединяющий в себе экран и клавиатуру, называется ноутбуком. Так что они представили ноутбук, а не "клавиатуру". Странненький такой ноутбук, жертвующий нормальным соотношением сторон экрана ради сомнительной портативности. Заточен он, по их словам, на работу с AI, чем их не устроил для этого нормальный экран, не знаю. Наверное, я что-то не понимаю. Мне с первого взгляда показалось, что на нем можно худо-бедно тексты писать (без особых таблиц). Или вот в консоли по ssh работать, наверное.
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях