29 апреля вышла третья и, пожалуй, самая ожидаемая серия восьмого сезона. Армия живых сошлась в смертельной схватке с белыми ходоками: зрителей ждали неожиданные повороты истории, гибель любимых героев и ответ на главный вопрос: смогут ли люди одолеть Короля Ночи?

Осторожно: статья содержит спойлеры! Если вы ещё не смотрели третью серию восьмого сезона, пройдите наш тест «Как вы умрёте в «Игре престолов».

Чего ждали зрители

Битвы за Винтерфелл

Всю предыдущую серию герои готовились защищать Север от армии Короля Ночи. Третий эпизод пообещали целиком посвятить битве за Винтерфелл. Режиссёром заявили Мигеля Сапочника, подарившего зрителям «Суровый дом» и жестокую «Битву бастардов».

Бюджет серии превысил 15 миллионов долларов, а снимали побоище на трёх разных локациях. Работа над эпизодом заняла 55 дней, и за это время в сражении приняли участие 750 человек. Для сравнения: съёмки «Битвы бастардов» заняли 25 дней и привлекли только 500 человек массовки.

По итогу третий эпизод восьмого сезона стал самым длинным в истории сериала: он продолжается 1 час и 17 минут. Всё это время посвящено именно битве — так что серия претендует на звание самого длительного сражения в истории кино.

Множества смертей

Противостояния таких масштабов не обходятся без жертв. Во второй серии прошло много тёплых встреч и трогательных моментов: а значит, линии многих героев завершились. Зрители сочли задушевные беседы и посиделки у камина своеобразным прощанием.

По прогнозам, в третьей серии должны были умереть Бриенна с Джейме, которым было суждено оказаться в самой гуще событий, а также готовые к самопожертвованию Теон Грейджой и Джорах Мормонт. Впрочем, от гибели не был застрахован ни один персонаж — пожалуй, кроме Джона Сноу и Дейенерис Таргариен.

Раскрытия тайны Короля Ночи

Весь сериал мы гадали, кто управляет армией мертвецов и что им движет. Собирается ли Король Ночи расправиться с Браном, хочет просто убить всех или ему нужно что-то ещё? А может, Бран и есть Король Ночи? Теперь, когда предводитель белых ходоков вступит в открытое противостояние с людьми, его мотивация наконец должна проясниться.

Битвы Арьи с Королём Ночи

Фанаты предполагали, что постигшая искусство безликих дочь Старков использует свои способности, чтобы под видом вихта подобраться поближе к их предводителю и расправиться с ним. Иначе зачем она заказывала специальное копьё с остриём из драконьего стекла и так настойчиво расспрашивала Джендри о мертвецах?

Превращения Джейме в Азора Ахая

Бран довольно холодно встретил Джона и сестёр, но «старого друга» из дома Ланнистеров ждал у самых ворот замка. Это даёт повод задуматься о его особой роли, которая известна Брану.

По версии фанатов, Бриенна обратится в вихта после гибели в бою, а любящий её Джейме вонзит свой меч в её сердце. После этого клинок станет Светозарным, а его обладатель — Принцем, что был обещан. Такой поворот позволит Джейме убить Короля Ночи и придаст новое значение его прозвищу «Цареубийца» (Kingslayer).

Восстания мёртвых Старков

Когда в промо третьего эпизода Дейенерис сказала Джону «Мёртвые уже здесь», многие посчитали, что она имеет в виду не вихтов у стен Винтерфелла, а умерших Старков, которые покоятся в глубинах крипты.

В первых сериях герои подчёркивали безопасность подземелий и согнали туда всех женщин и детей. Но ведь это же «Игра престолов», правда? Опасность может прийти, откуда мы её не ждём. К тому же мы хорошо помним убегающую со всех ног Арью, которая спасается от кого-то, скрытого во тьме.

Что произошло в третьей серии восьмого сезона

Мелисандра приходит на выручку

За минуты до битвы в Винтерфелл вернулась красная жрица: она использует магию огня, чтобы зажечь мечи дотракийской конницы. Мелисандра будет помогать героям всю серию: чуть позже она подожжёт ров, который должны были воспламенить драконьим огнём Джон и Дейенерис. Служительница Владыки Света отдаёт все свои силы и зажигает пламя только с десятой попытки. Таким образом, она приносит себя в жертву: недаром она сказала сиру Давосу, что будет мертва до рассвета.

Дотракийцы гибнут

Грозные воины травяного моря внушают страх своими изогнутыми мечами, а с пламенем в руках они и вовсе превратились в ужасающее оружие. Тем не менее они не смогли остановить армию мёртвых. Конницу просто смели, и огоньки мечей погасли один за другим.

Всё идёт не по плану

Видео tumblr.com

Дейенерис с Джоном должны были прикрывать объединённые войска с воздуха, но всё пошло не так. Увидев мгновенную смерть своего кхаласара, Дени дрогнула и потеряла боевой дух. Они с Джоном взмыли в воздух, но практически выбыли из битвы, попав в ледяную бурю, которую наслал Король Ночи.

Защитники Винтерфелла отступают

Под сокрушительным натиском орды мёртвых оборона пала. Несмотря на подготовку и укрепления, у людей просто не остаётся никаких шансов на победу. Безупречные сомкнули ряды и смогли прикрыть отступление уцелевших солдат армии живых.

Мертвецы оказываются умнее живых

Воины укрылись за стенами Винтерфелла, но это мало чем помогло. Поначалу ходоков останавливал горящий ров, но потом Король Ночи приказал им броситься в огонь, после чего тела одних мертвецов стали мостом для других. Таким же образом вихты пробрались через стены и начали штурмовать замок.

Лианна Мормонт погибает

Арья бьётся бок о бок вместе с Псом и Бериком Дондаррионом, они прикрывают друг друга, с боем пробираясь через каждый коридор. Защищая их, Берик получает очень много ран и погибает. Ещё хуже тем, кто находится в объятом огнём дворе.

Отважные северяне бьются насмерть. Маленькая Лианна Мормонт совершает большой подвиг, в одиночку бросаясь на зомби-великана. Гигант раздавил девочку, как орех, но в последний момент она успела вонзить кинжал из драконьего стекла в его голубой глаз.

В крипте пробуждаются мертвецы

Как и предполагали фанаты, в самом безопасном месте тоже становится горячо — захороненные предки Старков проламывают склепы изнутри и нападают на укрывшихся в крипте женщин и детей. Тирион сжимает руку Сансы, а та достаёт кинжал, который дала ей Арья. Не говоря друг друг ни слова, они понимают, что шансов на спасение остаётся всё меньше.

Драконы не помогают победить

Справившись с ледяной бурей, Дейенерис и Джон встречаются в воздушном бою с Королём Ночи. Живые драконы кусают и царапают своего мёртвого брата, защищая хозяев. Двум наездника удаётся сбросить предводителя армии мёртвых с Визериона, и он падает на землю. Дейенерис улучает момент и пытается сжечь Короля Ночи пламенем Дрогона, но, к её удивлению, драконий огонь оказывается бессильным.

Войско мёртвых пополняется

Джон пытается напасть на оставшегося невредимым Короля Ночи, чтобы сразить его своим мечом, но поединку один на один не суждено состояться — по мановению руки жуткого голубоглазого воина падшие защитники Винтерфелла встают и окружают Сноу со всех сторон.

Теон искупает свою вину

Тем временем вихты с белыми ходоками врываются в богорощу, где Теон с железнорождёнными защищают находящегося без сознания Брана. Бывший предатель сражается, как разъярённый лев, но стрелы заканчиваются, а мертвецы всё прибывают. Пробудившийся Бран благодарит Теона за всё, и тот, поняв, что выполнил свою миссию, бросается с копьём на Короля Ночи и находит свою смерть.

Арья наносит решающий удар

Когда кажется, что ничто уже не спасёт, и Король Ночи заносит свой ледяной меч над Браном, в богороще появляется Арья. Девочка прыгает на живого мертвеца, делает финт и вонзает кинжал в холодную грудь. Порождённый осколком драконьего стекла, враг погибает от валирийской стали. После того как Король Ночи рассыпается на кусочки, все мертвецы тут же падают.

Битва завершается. Живые оплакивают убитых. Мелисандра уходит из Винтерфелла, снимает ожерелье и замертво падает седой старухой.

Люди победили, но цена этой победы оказалась слишком высока.

Что будет дальше

Станет известно, выживут ли Сэм и Джорах Мормонт

Вопреки опасениям, большинство ключевых героев пережили ужасную битву и смогут участвовать в дальнейшей борьбе. Мы потеряли Скорбного Эда и Берика Дондарриона, но Бриенна, Джейме, Тормунд и Серый Червь остались невредимы, хотя угроза смерти нависала над ними не один раз. Бран, Арья, Пёс и многие другие любимчики фанатов остались в строю.

Очень серьёзные раны получил Сэм, так и не пожелавший остаться в крипте, а также Джорах Мормонт, до последнего защищавший свою кхалиси и сомкнувший веки на её коленях. Но погибли ли герои, остаётся под вопросом.

«Мы выиграли великую войну. Осталось победить в последней битве»

Эти слова Королевы Драконов из тизера четвёртой серии дают понять, что зрители ещё увидят батальные сцены. Отказавшись от битвы с мертвецами, Серсея поступила бесчестно, но мудро. Ходоки проредили армию северян, и сестра Ланнистеров готова вступить в бой, отстаивая Железный трон. Дэнни и Джону придётся собрать все силы, чтобы противостоять её наёмникам.

По сравнению с Королем Ночи и его вихтами потуги Серсеи победить кажутся смешными, но не будем делать поспешных выводов: впереди ещё целая половина сезона.

Претенденты на Железный трон раскроют карты

Дейенерис с большим недоверием восприняла слова Джона о его истинном происхождении и вряд ли так просто откажется от своих прав занять пресловутый Железный трон. Самому Джону он не особо и нужен, но, когда люди узнают его настоящее имя, кровный наследник Таргариенов может изменить свою точку зрения.

Выяснится, чего хотел Король Ночи

Цели и мотивы предводителя мертвецов так и остались загадкой для зрителей. Но наверняка развязку оставили на десерт: в следующих эпизодах мы, скорее всего, получим объяснение действий зловещего персонажа. Не удивимся, если о них расскажет Бран, который знает всё.

Куда движется сюжет, мы узнаем из следующего эпизода, который выйдет через неделю — 6 мая.

А чем вас удивила третья серия саги?