6 мая вышла четвёртая серия восьмого сезона. Самая масштабная битва в сериале закончилась, но «Игра престолов» продолжила резать по живому (в прямом смысле): зрители увидели гибель любимых героев, интриги за спиной королевы — и только Джон Сноу, как всегда, ничего не знает.

Осторожно: статья содержит спойлеры! Если вы ещё не смотрели четвертую серию восьмого сезона, узнайте 50 фактов об «Игре престолов», о которых вы понятия не имели.

Чего ждали зрители

Объяснения целей Короля Ночи

После того как Арья вонзила кинжал в живот Короля, зрители возмутились, что персонажа вывели из игры, так и не объяснив его мотивацию. Некоторые фанаты считают, что у Короля Ночи есть преемник или он сам может вернуться каким-то образом. Другие не оставляют надежды просто увидеть логичное разъяснение его желания убить всех людей.

Подведения итогов долгой ночи

Северянам предстояло зажечь немало погребальных костров, чтобы отдать последнюю честь защитникам Винтерфелла. Судьба некоторых персонажей оставалась под вопросом, и все с нетерпением ждали новостей. Зрители беспокоились о Сэмвелле, который получил много ран, потерявшемся в пылу сражения лютоволке Призраке, а также драконах Дейенерис, здорово потрёпанных своим мёртвым братом.

Наступления на Королевскую Гавань

Следующая битва должна развернуться на юге. Прежде чем вступать в бой с Серсеей и Эуроном, Дейенерис предстояло не только собраться с силами, но и утрясти разногласия с Севером, который не слишком-то хочет ей покоряться.

Поддержка нужна Дэнни, как никогда: её армия лишилась дотракийцев и части безупречных. Кроме Старков она может рассчитывать разве что на помощь с Железных островов. Яра Грейджой и верные ей железнорождённые с удовольствием выступят против Эурона.

Мести Серсее

После того как Арья убила Короля Ночи, зрители стали надеяться, что она уберёт со своего пути и других злодеев. Теперь пророчество Мелисандры из третьего сезона заиграло новыми красками.

Жрица предсказала, что Арья закроет множество карих, голубых и зелёных глаз. Карие были у Уолдера Фрея, голубые — у Короля Ночи и его тысячи вихтов, а зелёными глазами пока что смотрит на зрителя именно Серсея, которая есть в списке девочки.

Встречи Бронна с братьями Ланнистерами

Наёмник всё ещё не добрался до Винтерфелла, и многие фанаты считали, что он должен сделать свой ход в четвертом эпизоде. По дороге у Бронна было достаточно времени на раздумья, но какое решение он принял — оставалось загадкой.

Одни были уверены, что он переиграет Серсею и, забрав деньги, не станет убивать Джейме с Тирионом. Другие предполагали, что, как истинный наёмник, он всё же любит деньги сильнее и запросто может расправиться с «братьями-предателями» тем самым арбалетом, из которого младший из них убил отца.

Что произошло в четвёртой серии восьмого сезона

Север оплакивает защитников

За стенами Винтерфелла высятся бесконечные ряды погребальных костров его защитников. Люди прощаются с павшими друзьями, среди которых Джорах и Лианна Мормонт, Берик Дондаррион, Эддисон Толлет. Джон произносит речь, и погибшим отдают последние почести. Кстати, лютоволк Призрак, за чью судьбу так беспокоились фанаты, всё же жив, хоть и изрядно потрёпан.

Джендри становится лордом

Пир в честь победы напоминает поминки по павшим в бою. Но Дейенерис решает добавить в него немного радости: она неожиданно расспрашивает кузнеца о его корнях, и, когда Джендри думает, что ему грозит смерть, королева внезапно нарекает его лордом Штормового предела. Таким щедрым жестом она устраняет одного из законных претендентов на Железный трон.

Дейенерис видит в Джоне соперника

Кхалиси много думает о словах Джона и с ревностью смотрит на то, с какой любовью принимают его одичалые, лорды и простые жители Севера. Тормунд не успевает выпить за драконью королеву, как тут же начинает восхищаться Сноу и хвалить его.

Дейенерис понимает, что если люди узнают об истинном происхождении Джона, то её возлюбленный станет для неё угрозой. Она просит Джона взять с Брана и Сэмвелла клятву держать свою тайну в секрете. Джон соглашается, но всё-таки решает открыться сёстрам — но королеве не слишком нравится эта идея.

Арья отказывает Джендри, а Бриенна делает выбор

Новоиспечённый лорд Джендри разыскивает Арью. Он признаётся ей в любви и делает предложение руки и сердца, но девушка отвергает его, аргументируя это тем, что она не леди и никогда ею не была.

Джейме оказывается удачливее: после игры в правду или ложь с Бриенной он узнаёт, что она девственница, и проводит с ней ночь. Видя это, Тормунд заявляет, что его сердце разбито, — но быстро находит утешение в объятиях случайной северянки.

Союзники планируют осаду Королевской Гавани

После долгой ночи войска драконьей королевы заметно поредели. Дотракийцы и половина безупречных погибли, но Яра Грейджой захватила Железные острова, а новый принц Дорна обещает свою поддержку.

Советники убеждают Дейенерис не разрушать город и взять его осадой. По плану драконы должны сжечь флот, а наземные войска — разбить наёмную армию Серсеи. Санса просит передышки для бойцов, но Дэнни настаивает на срочном наступлении, и Джон поддерживает её.

Старки вызывают брата на разговор

После совета Арья преграждает Джону путь и зовёт поговорить. Сёстры вновь заявляют о недоверии Королеве Драконов и необходимости защищать интересы семьи. В ответ Джон Сноу поднимает брови и рассказывает, что не такая уж они и семья, — точнее, поручает рассказать свой секрет Брану.

Бронн встречается с Джейме и Тирионом

Тирион требует от Джейме рассказать о ночи с Бриенной, но их разговор останавливает неизвестно откуда появившийся Бронн с арбалетом наперевес. Наёмник выкладывает всё начистоту: он не верит в победу Серсеи и ищет другой способ получить золото и замок. Торгуясь с братьями, головорез договаривается пощадить их в обмен на Хайгарден.

Джон прощается с друзьями

Сноу уезжает из Винтерфелла вместе с Давосом Сивортом и наземными войсками. Перед отъездом Джон обнимает Сэма и беременную Лилли. Прощается с Тормундом, который вместе с одичалыми отправляется за Стену, и просит рыжебородого героя присмотреть за раненым Призраком.

Арья покидает Винтерфелл

Пёс едет в Вестерос, чтобы закончить последнее дело: наверняка он собирается расправиться с братом, которого ненавидит. Внезапно компанию ему составляет Арья: она не желает наслаждаться славой героини и хочет вычеркнуть человека из своего списка — конечно, это Серсея.

Дэнни теряет второго дракона

Драконы Рейгаль и Дрогон, верхом на котором мчит Дейенерис, летят на Вестерос. Но внезапно королева попадает в засаду: кхалиси совсем забыла о Железном флоте Эурона, который поджидал её с огромным арбалетом. Любовник Серсеи выпускает пару стрел и убивает Рейгаля, попадая ему в грудь и шею. Корабли Эурона атакуют флот Дэнни, часть её людей гибнет, а Миссандею берут в плен.

Серсее предлагают сдаться


Жестокая королева открывает ворота Красного замка для простолюдинов под видом своей любви к подданным, но на самом деле всего лишь прикрывается ими, используя народ как живой щит. В ожидании пехоты Варис советует Дейенерис предложить Серсее сдаться и получить жизнь в обмен на трон.

Миссандею казнят

Переговоры проваливаются: Тирион не может договориться с Квиберном, подходит к стенам Королевской Гавани и обращается напрямую с сестре, напоминая о том, что она не чудовище и умеет быть милосердной. Тирион, ты ошибся: Серсея лишь предлагает Миссандее сказать последнее слово и молча кивает Горе. После того, как девушка говорит «Дракарис», зомби-гигант обезглавливает её и толкает со стены.

Что будет дальше

Все забудут о Короле Ночи

Не все разделяют решение сценаристов по поводу завершения линии одного из главных антигероев, но похоже, оно окончательно и бесповоротно. Больше о мертвецах и зиме никто не вспомнит, и всё внимание главных героев сосредоточится на новой старой угрозе — Серсее.

Варис заявит о правах Джона

Хитрый советник, служивший многим королям, изначально не разделял мнения, что Дейенерис сможет стать достойной королевой. Сейчас его сомнения настолько велики, что он готов пойти на предательство и раскрыть правду о Джоне и его происхождении. Евнух ставит интересы Семи Королевств превыше всего и сделает всё, чтобы народ (а главное, сам Варис) получил правителя, способного привести его к процветанию.

Пехота северян сразится с Золотыми мечами

Первое столкновение с войсками Серсеи едва ли можно назвать удачным для армии Дейенерис, но ответ узурпаторше, казнившей её лучшую подругу, будет жестким. Кадры из тизера следующей серии намекают на сражение наземных войск северян под предводительством Джона с Золотыми мечами. На военном совете Варис заявлял, что силы уравнялись, поэтому итог сложно предугадать.

Яра Грейджой отомстит Эурону


Не менее горячее сражение развернётся и на море. С огроменным арбалетом фаворит Серсеи чувствует себя неуязвимым, но ему стоит бояться угрозы не только с воздуха, но и с воды. Яра уже захватила Железные острова и вернула себе лояльность железнорождённых. Теперь отважная воительница спешит в Королевскую Гавань, чтобы расправиться с дядей-предателем.

Пёс встретится с Горой


В разговоре с Арьей Клиган не стал уточнять, какие именно незавершённые дела у него остались в столице, но мы-то знаем, кто не даёт ему покоя. Поединка Пса с Горой фанаты ждут уже долго, и, кажется, их ожидания наконец оправдаются.

Куда движется сюжет, мы узнаем из следующего эпизода, который выйдет через неделю — 13 мая.

А чем вас удивила четвёртая серия саги?