«Иллюзия обмана — 3» — нелепый и яркий фильм для тех, кто хочет отключить голову и повеселиться

13 ноября в российских кинотеатрах стартовала «Иллюзия обмана — 3». Серия вернулась после перерыва в девять лет, зато на экране снова практически все знакомые герои. Картину поставил Рубен Фляйшер — мастер комедийных фильмов, который уже работал с Джесси Айзенбергом и Вуди Харрельсоном в двух частях франшизы «Добро пожаловать в Zомбилэнд».
«Иллюзия обмана — 3» практически полностью повторяет идеи предыдущих частей: банда фокусников задумывает величайшее ограбление и борется за справедливость. Разве что на этот раз к героям присоединяется троица новичков.
О фильме «Иллюзия обмана — 3»
- Оригинальное название: Now You See Me: Now You Don’t.
- Страна производства: США.
- Жанр: криминал, приключения.
- Дата выхода: 13 ноября.
- Длительность: 1 час 52 минуты.
- Режиссёр: Рубен Фляйшер.
- В главных ролях: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Айла Фишер, Джастис Смит, Доминик Сесса, Ариана Гринблатт, Розамунд Пайк, Морган Фриман, Доминик Оллбёрн.
Знаменитая команда «Всадников» уже 10 лет как бесследно исчезла. Троица их молодых последователей — Чарли, Боско и Джун — устраивает шоу, используя голограммы кумиров, чтобы разоблачить нечестного криптовалютчика. Но после этого на героев выходит сам Дэнни Атлас и говорит, что новички должны помочь ему украсть самый дорогой алмаз. Его добыла Вероника Вандерберг, чья компания годами отмывает преступные деньги.
Поначалу задумка реализуется почти гладко, но потом возникает всё больше проблем. К счастью, ворам берутся помогать и остальные «Всадники». Хотя главная загадка остаётся: кто же прислал карты, снова собравшие иллюзионистов вместе?
«Иллюзия обмана — 3» — это яркое развлечение для похода в кино
Критики никогда не любили «Иллюзию обмана»: у первой части на агрегаторе всего 51% положительных отзывов от профессионалов (а от зрителей — 70%). Но на самом деле работа Луи Летерье была настоящим праздником, который подтвердил очевидную мысль: кино очень напоминает фокусы. А уж фильмы про ограбления — тем более.

В знаменитых «11 друзьях Оушена» или «Афере Томаса Крауна» герои тоже занимались исключительно созданием иллюзий. И если объединить воровство и фокусы, получается идеальное зрелище. Особенно когда иллюзионисты стильные, как в шоу Дэвида Копперфильда, а не как Амаяк Акопян.
Именно по этой причине ни от второй, ни от третьей части «Иллюзии обмана» ничего особо и не ждут. Это именно тот фильм, на который идёшь в кино с мыслью: «Ну давай, развлеки меня». И он развлекает!
Здесь работает классическая схема: харизматичный герой собирает команду, они продумывают план, по ходу всё идёт не так, но потом оказывается, что план был намного сложнее. В процессе персонажи отпускают бесконечные шутки и переезжают из одного красивого места в другое. Наверняка вы вспомнили с десяток таких картин. «Иллюзия обмана — 3» практически не отличается от них.

Но у франшизы ещё есть тот самый козырь в рукаве — фокусы. Если в кино про ограбления героям приходится придумывать хоть сколько-то реалистичные схемы, а иллюзионистам на сцене — работать с учётом физики, то сочетание этих двух жанров погружает зрителя в мир волшебства. Герои не просто бегают и дерутся, они бросаются во врагов картами, словно Гамбит из Marvel, моментально меняются местами, исчезают и появляются, а заодно могут незаметно превратить площадь в комнату.
Понятно, что всё это нереалистично и нелогично. Но зачем мы смотрим фильм про воров-фокусников, где в названии слово «обман»? Как раз затем, чтобы нас обманули и повеселили. А потом объяснили, как всё работает на самом деле.
«Иллюзия обмана — 3» — это возвращение любимых героев
Узнав об «Иллюзии обмана — 3», я подумал, что авторы специально ждали девять лет. Надеялись, что зрители забудут ту ужасную с близнецом героя Вуди Харрельсона из второго фильма (хотя такое врезается в память навсегда). К счастью, злой двойник не вернулся в новой части, зато появились все остальные. Ну почти: Морган Фримен ограничится несколькими минутами, а другой актёр и вовсе только обозначит своё присутствие.

Поначалу кажется, что фильм идёт по стандартной для таких воссоединений схеме: в кадре только персонаж Джесси Айзенберга, который собирает новичков. Остальных «Всадников» наверняка покажут мельком. Но нет, вскоре объединяется вся команда. Причём с одним приятным бонусом (обойдёмся без спойлеров).
В итоге на экране слишком много героев и на всех толком не хватает времени. Поначалу один из новичков выглядит чуть ли не лишним. Но не спешите обманываться, не зря Дэнни всегда говорит: «Вы не туда смотрите». Следующее поколение иллюзионистов поддразнивает старших товарищей, и каждый выбирает себе наиболее близкого из кумиров.
Ну а старых знакомых просто приятно видеть: подарок для тех, кто когда-то полюбил эту франшизу. Как и в случае с «Zомбилэндом», Фляйшер позволяет героям делать ровно то же, что и 10 лет назад, не меняя их характеры. Хотя могут позабавить моменты с героиней Айлы Фишер: иносказательно вспомнят и про её уход из серии, и про момент, когда актриса реально чуть не утонула на съёмках.

Из остальных стоит отметить Розамунд Пайк, которой очень идут роли антагонистов. В этом фильме её героиню сделали чересчур карикатурной: она всё время ходит с недовольным лицом и страшно размахивает руками. Но то ли память об «Исчезнувшей», то ли просто талант актрисы заставляют верить даже такой опереточной злодейке.
«Иллюзия обмана — 3» — фильм, который лучше не анализировать
В «Иллюзии обмана — 3» есть проблема, о которой после перечисленных выше достоинств даже неудобно говорить. Возможно, тут дело в способности каждого конкретного зрителя отключать мозг при просмотре развлекательного кино. Работу Фляйшера хочется назвать «Иллюзией фильма». Потому что даже при минимальном анализе она превращается в набор идей, а не полноценную историю.

Сюжетные ходы надёрганы кусками из предыдущих частей или других фильмов. Как минимум делать злодея последователем злобных нацистских преступников стало пошлостью уже после «Индианы Джонса». А уж тем более мешают навязчивые речи о социальной справедливости. Которые ещё и произносит человек в хорошей одежде где-то в Абу-Даби.
Но, наверное, главная беда в том, что завязка и развязка во многом копируют первую часть. А все знают, что несколько раз смотреть один и тот же фокус не так интересно.

Если вдуматься, Рубен Фляйшер сделал с «Иллюзией обмана» ровно то же, что и с «Zомбилэндом» шесть лет назад. Он снял ностальгическое кино, которое развлечёт поклонников оригинальной франшизы. Хотя и новичкам тоже будет легко: в действии мало деталей, которые требуют подробных пояснений.
А если вникнуть, то третья часть серии — это комедийный экшен в духе кино восьмидесятых и девяностых. Очень условный, с чётким разделением на добрых и злых героев и бесконечным потоком шуток. Если фильм не анализировать, можно получить пару часов удовольствия.


























Станьте первым, кто оставит комментарий