Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
5 июля 2016

Рабочие места: Илья Флакс, генеральный директор Fibrum

Илья Флакс вырос в семье технарей, а первую игру создал в 15 лет. С детства его влекли фантастические миры. А потому неудивительно, что его бизнес связан с технологией виртуальной реальности. Лайфхакеру Илья показал свой кабинет и рассказал о распорядке дня.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Илья Флакс, Fibrum

Илья Флакс

Предприниматель. Первую игру разработал в 15 лет. Более 10 лет занимался браузерными и социальными играми и мобильными приложениями. Соучредитель компаний Races Of Chance, Fibrain, IMMO Games. Два года назад основал компанию Fibrum и стал выпускать мобильные шлемы виртуальной реальности.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я основатель и генеральный директор компании Fibrum, которая занимается разработкой software- и hardware-решений на рынке мобильной виртуальной реальности.

В 2013 году собрал команду единомышленников, и мы начали работать над созданием первого в России шлема виртуальной реальности Fibrum Pro. На начало 2016-го продали более 11 тысяч штук, а мобильные приложения Fibrum были загружены пользователями более семи миллионов раз.

Как шлемы виртуальной реальности можно использовать в повседневной жизни и работе?

В виртуальной реальности можно быть кем угодно и делать что угодно: путешествовать к центру земли по мотивам романа Жуля Верна, кататься на американских горках, стрелять в зомби, парить, словно птица, покорять космос и многое другое.

Самый распространённый и популярный на сегодняшний день способ использования шлемов виртуальной реальности — это развлечение и получения новых, недоступных в обычной жизни ощущений. Но шлемы можно использовать где угодно: в медицине, образовании, военно-промышленном комплексе, строительстве, туризме.

Мечтаю привнести в мир что-то новое, что изменит жизнь людей в лучшую сторону.

Например, есть интересные проекты по изучению анатомии человека в виртуальной реальности. Центры недвижимости уже активно интересуются созданием виртуальных моделей жилых комплексов. Это сэкономит массу времени для покупателей и самой компании. Только представьте: скачиваешь приложение и можешь рассмотреть квартиру во всех деталях, даже вид из окна!

Почему тормозится массовый выход устройств виртуальной реальности?

Общество делится на новаторов, ранних и поздних последователей и опоздавших. При этом число новаторов составляет всего 2,5%, а ранних последователей — около 10–13%. Чтобы выйти на массовый рынок, необходимо преодолеть пропасть между ранними и поздними последователями, а это возможно только за счёт понятного, интересного и комплексного продукта.

Сейчас же виртуальная реальность — «голубой океан», который активно исследуется и лишь наполняется «жителями». Появляются новые продукты, технологии, студии разработки. Поэтому распространение — вопрос времени.

Илья Флакс, Fibrum
Илья Флакс: «В виртуальной реальности можно быть кем угодно и делать что угодно»

Кто вы по профессии?

Моё детство прошло в семье технарей. В четыре года у меня появился первый компьютер. Пожалуй, уже тогда я понял, что моя жизнь будет связана с технологиями. В семь начал играть в игры и осознал, что хотел бы делать их сам. Тогда у меня родилась мечта создавать виртуальные миры.

Меня вдохновляют эмоции людей, которые пробуют виртуальную реальность.

В 15 лет я сделал свою первую игру, а свой первый бизнес открыл ещё в школьные годы, в десятом классе. Тогда моя команда победила на Всероссийском слёте школьных компаний. Мы получили приз за лучший игровой бизнес-проект.

Первые два высших образования получил в Казанском государственном технологическом университете (тогда ещё — КХТИ), третье — в Москве, в Высшей школе экономики.

Считаю, что образование очень важно. Оно отделяет зёрна от плевел и даёт ту систему координат, по которой ты выстраиваешь собственные процессы. А техническое образование к тому же позволяет системно мыслить. С творческими людьми мне порой сложно.

Для меня всегда было важно совмещать учёбу с другими сферами деятельности. Даже в начальной школе я совмещал обучение в музыкальной и художественной школе, и это не помешало мне закончить общеобразовательную с золотой медалью. Будучи студентом, активно играл в КВН, участвовал в различных мероприятиях.

Всё это научило меня управлять временем и быть эффективным в условиях многозадачности. Если бы у меня в своё время не было всего этого, то не уверен, что я был бы тем, кто есть сейчас.

Школа и институт — это фундамент, на котором строится всё остальное. При этом не могу сказать, что активно применяю в работе полученные академические знания. Максимум 5%. Но если бы не было учёбы, обладал бы я теми практическими знаниями, что есть сейчас? Не думаю. Учёба даёт тебе верёвочку, но заберёшься ты на неё или нет, зависит от тебя.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные:

  • лидерские качества;
  • целеустремлённость;
  • умение мотивировать людей;
  • планирование;
  • системный подход.

Ещё я перфекционист, но не уверен, что это сильная сторона: порой мешает.

Мои слабые стороны — это низкая самокритичность (сложно посмотреть на себя со стороны) и порой излишняя эмоциональность.

Как выглядит ваше рабочее место?

В моём кабинете находится стол, компьютер, шкаф для книг и личных вещей, кресла и стол для переговоров.

Илья Флакс, Fibrum
Рабочее место Ильи

Ещё есть многочисленные дипломы, награды, памятные вещи от друзей, партнёров и близких. Например, картина, где я изображён с прекрасной Фортуной.

Илья Флакс, Fibrum
Илья Флакс: «Эти старинные часы Omega подарил мне папа на совершеннолетие»

Пользуюсь всей продукцией Apple, кроме часов. Не люблю наручные гаджеты, предпочитаю не электронные, а швейцарские часы.

Мастхэв приложений и программ:

  • Worksection — это система управления проектами, в которой работает вся наша команда. Там я планирую задачи на день и контролирую работу по проектам.
  • Gmail — почтовый сервис, которым чаще всего пользуюсь.
  • Календарь Apple и синхронизированный с ним «Google Календарь» — инструменты для планирования мероприятий.
  • Mindjet — для составления карт мыслей, которые позволяют более структурно и системно взглянуть на бизнес-процессы и задачи.
  • Использую разные мессенджеры, чаще всего — iMessage, WhatsApp, Telegram.
  • Начиная со школы веду учёт финансов. Грамотное финансовое планирование есть секрет их приумножения. В рамках компании FibStone разработал собственную систему Casher, которая позволяет удобно распределять бюджет.
  • Dropbox — для хранения файлов и архивов.
  • Chrome — любимый браузер для сёрфинга.
  • Facebook* и Instagram* — самые популярные у меня социальные сети.

Ещё мне нравится приложение Pocket, позволяющее сохранить статьи и возвращаться к ним позже.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Никогда не пользуюсь блокнотом, ничего не печатаю и практически всё читаю в электронном виде.

Какой у вас режим дня?

Я точно сова: ложусь около двух-трёх часов ночи и встаю в восемь-девять утра.

Пытался изменить график, и ненадолго у меня это даже получилось. Когда встаёшь раньше, успеваешь сделать больше и чувствуешь себя более энергичным. Даже несмотря на то, что я сова, именно в утренние часы чувствую себя наиболее продуктивным. Если сплю долго, продуктивность в течение дня низкая и восстанавливается только ближе к вечеру.

Как коротаете время в пробках?

Проверяю почту и статусы по задачам, генерирую новые идеи, рисую карты мыслей, читаю статьи в Pocket.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

У меня двойственная позиция по поводу доверия и полного делегирования полномочий сотрудникам. Иногда кажется, что сделать что-то хорошо можно только самостоятельно. Но жизнь учит, что делегировать необходимо.

Без этого не получится создать сплочённую команду — dream team. Поэтому сейчас для меня важен каждый сотрудник, как он вливается в коллектив, взаимодействует с другими и развивается.

Какое у вас хобби?

В детстве занимался музыкой, рисованием, шахматами и лыжами. Сейчас моё главное увлечение — моя работа. В будущем планирую прыгнуть с парашютом и заняться йогой.

Иногда стреляю из лука.

Илья Флакс, Fibrum

Очень люблю путешествия в жаркие страны, где есть пляж, океан, красивая природа и водопады. Европа мне не очень нравится как место для отдыха и путешествий.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

К сожалению, на спорт часто не хватает времени. Когда-то ходил в зал и занимался с тренером. Сейчас выходные провожу за городом с семьёй и катаюсь на велосипеде. Недавно купил новый.

Илья Флакс, Fibrum

Понимаю, как важен спорт для поддержания жизненного тонуса и позитивного мироощущения, поэтому планирую в будущем уделять ему больше внимания.

Лайфхакерство от Ильи Флакса

Любимая книга с детства — «Властелин колец» Толкина. Именно она позволила мне совершенно по-новому посмотреть на мир ещё в 12 лет. Также нравится «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Из бизнес-литературы могу выделить две книги:

  1. В последнее время наиболее полезной и интересной для меня оказалась книга Джеффри Мура «Преодоление пропасти». Мне близок подход автора к вопросу продвижения хай-тек-продуктов на массовый рынок. Советую книгу маркетологам и руководителям из сферы инноваций и высоких технологий.
  2. Всем нам свойственно периодически откладывать дела в долгий ящик, поддаваться хандре. Но для такой динамичной сферы, как инновации, это недопустимо. Тем, кто хочет быть более продуктивным, могу порекомендовать книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».

Читаю довольно много профильных изданий, связанных с VR-индустрией или новыми технологиями: hi-news.ru, vc.ru, vrgeek.ru, vrfocus.com.

Из сериалов нравится «Игра престолов». Любимые фильмы: «Гладиатор», «Храброе сердце», «Газонокосильщик», «Джони Мнемоник» и «Матрица». Последние три тоже подтолкнули меня к идее заниматься виртуальной реальностью.

Каково ваше жизненное кредо?

Всегда двигаться к своей цели и при этом быть честным и открытым, не идти по головам.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Это интересно
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Iroda Inagamova18 минут назад

0 / 0

Так зачем ты читаеш некоторым людям нравится а если тебе не нравится то не читай
16 болевых точек, удары по которым сразят обидчика
Аватар автора комментария
Evialroot27 минут назад

0 / 0

Подтверждаю, что британцы вообще в данной статье ни к селу, ни к городу - у родителей здоровенный котяра, который весьма умело линяет, такое чувство, круглогодично. А при наличии здоровенных клыков и специфичного характера, мало кто решается подойти к нему с расчёской на расстоянии метра ))
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

по личному опыту расскажу, что короткая шерсть - не гарантия того, что этой шерсти будет меньше в квартире. У меня была короткошерстная кошка 16 лет, преимущественно белого цвета, эти белые волоски были буквально везде, хотя кошку вычесывали всеми возможными щетками и варежками. просто потому что короткие острые волоски попадали в структуру ткани, мягкой мебели и т.д. А теперь у нас год как живёт длинношерстная кошка, да - ее нужно расчесывать каждый день. Но та шерсть, которая попадает на мебель - ее намного легче собирать хоть губкой, хоть влажной рукой. Она тонкая, мягкая и не впивается в структуру текстиля.
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

0 / 0

Так там и написано, что смартфон будет стоить 28 тысяч 11.11)
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях