Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда Здоровье 29 июля 2012

ИНФОГРАФИКА: Щелочность и кислотность продуктов

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Избранное

Кислотность продуктов влияет на ph крови, которая в свою очередь влияет на наш организм. Оказывается, продукты с повышенным уровнем кислотности способствуют воспалительным процессам в организме, а в большом количестве вполне способны создать подобный очаг самостоятельно. Щелочные продукты помогают нашему организму восстановить силы и тушат очаги воспаления. Поэтому знать ph основных продуктов, который входят в наш рацион питания, и как именно она влияет на наше тело очень важно. Особенно во время болезни!

Крис Карр, эксперт по wellness, составил диаграмму кислотности и щелочности продуктов.

3. Газированная вода, энергетические напитки, содовая.

4. Попкорн, сливочный сыр, пахта, чернослив, выпечка, макаронные изделия, сыр, свинина, вино, пиво, черный чай, соленья, шоколад, жаренные орехи, уксус, сладости и

5. Обогащенная вода, дистиллированная вода, кофе, фруктовый сок с сахаром, фисташки, говядина, белый хлеб, арахис, орехи, пшеница.

6. Фруктовые соки, большинство зерновых, яйца, рыба, чай, приготовленные бобовые, приготовленный шпинат, соевое молоко, кокос, сливы, лимская фасоль, коричневый рис, ячмень, какао, овес, печень, устрицы, лосось.

7. Водопроводная вода, ключевая вода, морская вода, речная вода.

8. Яблоки, миндаль, томаты, грейпфрут, кукуруза, грибы, оливки, репа, соевые бобы, персики, болгарский перец, редис, ананас, вишни, дикий рис, абрикос, клубника, бананы.

9. Авокадо, зеленый чай, салат, сельдерей, горох, сладкий картофель, баклажан, зеленые бобы, свекла, черника, груши, виноград, киви, дыни, мандарины, инжир, фиги, финики, манго, папайя.

10. Шпинат, брокколи, артишок, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, лимоны, лаймы, морские водоросли, спаржа, листовая капуста, зелень, лук.

На всякий случай я прошлась по другим источникам и ознакомилась с указанной там информацией по кислотности продуктов — данные практически совпадают, так что спектром вполне можно пользоваться.

Источник статьи: www.mindbodygreen.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Amnamnamn Amnamnamn
29.07.12 18:08
Таблица интересная. Но ... 1) Примерно половина данных - неточны или вообще враньё. Например pH морской воды не 7, а от 7,5 до 8,5 А вот у дистиллированной воды pH не 5, а как раз 7. 2) Толку от этой таблицы для простого человека нет. Ну ладно, допустим, что у попкорна pH=4, то есть получается что он очень кислый. Значит если вам хочется кисленького, то надо есть попкорн??? Короче, эта таблица - чушь.
Igor Dziuba
29.07.12 22:44
Чушь Вы написали. Тут речь не о pH продукта, а о его действии на pH организма. Для примера берем смесь уксуса с ацетатом натрия - pH может быть кислым, но в организме уксус превратится в углекислый газ и выведется с дыханием, а вот натрий останется, повышая pH. То же касается и других органических кислот, поэтому кислый лимон именно подщелачивает организм, а кола подкисляет благодаря ортофосфорной кислоте.
Авам Зачем
30.07.12 09:22
Посмотрел бы я на того, кто будет пить уксус с ацетатом натрия.
Андрей Логинов
29.07.12 19:00
С дубу рухнули? pH крови одна из самых важных констант в организме человека. Её постоянство поддерживают различные буферные системы, причём ёмкость кислотного буфера выше из-за того что в организме больше кислот. Никакой практической ценности в этой таблице нет. Чтобы питаться правильно достаточно заботиться о качественной стороне продуктов и своевременности приёма пищи.
Александр Свинин
29.07.12 20:29
апельсины и лимоны щелочные? лимонная кислота?
bella_shmella
29.07.12 21:47
как ни странно, лимоны в организме ощелачиваются. почитайте индийские рекомендации по питанию. но таблица, конечно, условная, нет белковых продуктов.
Денис Байгозин
30.07.12 08:01
При всём уважении к йоге (сам немного практикую) это дикий бред. Почитайте любую книжку по биохимии. Лимонная кислота резко закисляет организм. Даже 1 лимон способен спровоцировать приступ у человека с "кислотным" гастритом http://bigmeden.ru/article/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82
Aleksandra Kulikova
30.07.12 18:37
так вы поешьте, поешьте лимончиков, когда у вас изжога. рекомендую.
Игорь Леонов
29.07.12 21:53
надо просто добавить, что это данные не о кислотности самого продукта, а о действии его на кислотно-щелочные буферы организма. И сразу все станет на свои места )
Alexandr
30.07.12 00:50
Не знаю, что там автор имел ввиду, а главное - зачем. Управлять своей кислотностью с помощью продуктов человек все равно не сможет. Если очень хочется, то эффективнее с помощью пищевых кислот и соды. Но опять же - ничего кроме вреда такое воздействие не принесет. Не нужно вмешиваться в здоровый организм, а больной нужно лечить.
Денис Байгозин
30.07.12 08:16
Очень не люблю писать негативные комментарии, тем более на любимый ЛХ, но, дорогая редакция, это... ЖУТКИЙ БРЕД! Противоречит не только любой книге по биохимии (Кнорре, Мызина; Березов, Коровкин - да возьмите любую книгу, где описан метаболизм), но и здравому смыслу. 1) Попробуте взять обычный школьный pH метр и измерить кислотность указанных продуктов. Уверяю, кроме колы (pH=3), вина (pH=4), соков (pH=5-6), воды (и так, думаю, помните) не совпадает ничего из списка. 2) При смещении pH крови на 0,1 вы умрете неминуемо. Почитайте, пож-та, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F4%E5%F0%ED%FB%E5_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%FB_%EA%F0%EE%E2%E8 3) Если бы наша внутренняя среда настолько зависела от питания, "кока-колисты" умирали бы пачками за 1-2 недели. Этого не происходит. Почему? Потому что есть такая штука как гомеостаз. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B7 4) Это учение базируется на антинаучной теории о "живой" и "мертвой" воде. Она говорит нам, что при электролизе вода делится на живую и мертвую и что, то, что скапливается в андном пространстве (щелочь) надо пить. При этом живых людей, пивших щелочь никто не видел (умерли, видимо). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 Кстати, как биохимик готов ответить на вопросы
Aleksandra Kulikova
30.07.12 18:34
угу, то есть, если у меня изжога или от хронически повышенной кислотности желудок болит, мне самое то защелачить это дело, съев лимончик?! о боже, надеюсь, никто не примет эти таблицы как руководство к действию. да я без специального образования, со школьной тройкой по химии, но с опытом жуткого гастрита знаю, что лимоны внутри организма остаются, черт побери, КИСЛОТОЙ!
Shadow Warrior
18.07.19 01:10
А совмещать в питании продукты из этих групп можно или нельзя?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях