Элизабет Холмс основала компанию Theranos в 2003 году. Её целью было создать портативное устройство для сбора и анализа крови. По замыслу, для получения корректных результатов девайсу нужна была всего пара капель крови. На бумаге всё выглядело очень красиво, и многие именитые инвесторы, среди которых медиамагнат Руперт Мёрдок, поверили Here Are The Theranos Investors Who Lost Millions в это. Однако что-то пошло не так: устройство давало Theranos screwed up legit blood test innovations for everybody неточные результаты, а для инвесторов устраивались THERANOS ACCUSED OF RUNNING FAKE TESTS FOR INVESTORS постановочные шоу, на которых оно работало прекрасно. В итоге Элизабет Холмс грозит Elizabeth Holmes indicted on wire fraud charges, steps down from Theranos до 20 лет тюремного заключения и штраф в 250 000 долларов США.

Тут вспоминается известная в интернете поговорка: «Мем смешной, а ситуация страшная». Но даже из такой истории можно вынести несколько полезных уроков.

1. Прежде чем начать новое дело, освойте теорию

Медицина и биология — сложные сферы. В них нельзя разобраться наскоком, экспериментируя в собственном гараже. Каким бы гением ты ни был, нужна серьёзная теоретическая подготовка, которую невозможно получить на онлайн-курсах или из видеороликов на YouTube. И что важнее всего, в этом деле от вашего продукта зависит здоровье людей.

Элизабет Холмс, как и многие другие 10 ultra-successful millionaire and billionaire college dropouts известные предприниматели, бросила обучение в университете, и у неё не было профильного медицинского образования. Тем не менее она решила развивать медицинский стартап и сделать революцию в этой сфере. Она не слушала экспертов, утверждавших Analysis: Why Medical Lab Experts Were Always Skeptical of Theranos , что невозможно получить точные результаты при таком малом количестве собираемой крови.

Прежде чем начать новый проект или бизнес, тщательно изучите теорию. Чаще всего одного энтузиазма и желания изменить мир недостаточно.

2. Мыслите критически

Давайте проведём небольшой эксперимент: подойдите к вашей книжной полке и откройте любую книгу по мотивации и личностному росту. Скорее всего, там будут советы вроде «Верьте в себя», «Не слушайте критиков», «Следуйте за своей мечтой» и так далее. Нельзя сказать, что это однозначно плохие рекомендации. Всё-таки слушать каждого хейтера — себе во вред. Тем не менее совсем отключать глас рассудка тоже не стоит.

Даже если все в восторге от вашей идеи, не дайте этому затуманить ваш разум. В такие моменты всегда вспоминайте сказку про голого короля, в которой придворные подхалимы боялись сказать своему монарху, что его обманули и никакого невидимого наряда на нём нет, он просто расхаживает нагишом.

Проблема Элизабет Холмс была в том, что она не видела или не хотела видеть очевидных проблем с её бизнесом. При этом СМИ превозносили This CEO is out for blood её как гениального предпринимателя и «Стива Джобса в юбке». Поэтому не затыкайте своего внутреннего критика и периодически прислушивайтесь к нему. Саморефлексия в разумных пределах ещё никому не навредила. Вполне возможно, что с вашими делами и замыслами не всё так хорошо, как кажется.

3. Не манипулируйте людьми

Элизабет Холмс невероятно харизматичный человек. Это подтверждали все, кто с ней работал или как-то взаимодействовал. В том числе Джон Кэриру Reporting on Theranos and Elizabeth Holmes — журналист The Wall Street Journal, сыгравший решающую роль в разоблачении Theranos.

Не поймите нас неправильно: в харизматичности и убедительности нет ничего криминального. Плохо, когда вы этим злоупотребляете. Очарованные вами люди рано или поздно прозреют и поймут, что их обманули. Либо, как в случае с Элизабет Холмс, найдётся человек, который не будет поддаваться на ваши манипуляции и разоблачит вас.

4. Правильно подбирайте своё окружение

В Theranos царила не самая здоровая атмосфера: всех специалистов, которые высказывались против Холмс, критиковали её или ставили под малейшее сомнение её идеи, сразу же увольняли 6 of the most fascinating revelations from ‘Bad Blood’ on Theranos debacle and Elizabeth Holmes . Естественно, такое положение привлекает различных авантюристов.

Одним из таких людей был Санни Балвани, бывший исполнительный директор компании. Он совершенно The Dropout’ Part 4: Theranos wins huge backing, rises in value to $9 billion by 2014 не разбирался в медицине, но при этом постоянно вмешивался в работу специалистов. Кроме того, с сотрудниками он вёл себя как натуральный рабовладелец Theranos former president Sunny Balwani role in the company : его главными управленческими инструментами были запугивание и унижение. Естественно, такой менеджмент приводит к оттоку самых талантливых и адекватных кадров.

5. Умейте вовремя признать свои ошибки

Звучит как прописная истина. Так оно и есть, но если бы на ранних этапах Элизабет Холмс призналась, что её устройство по сбору анализов крови не работает как нужно и выдаёт ложные результаты, всё могло бы случиться иначе. Возможно, она нашла бы для себя новую бизнес-идею и применила в ней весь свой энтузиазм. Но этого не случилось.

Излишняя гордыня и упёртость стали причиной того, что теперь вряд ли она сможет заниматься бизнесом в будущем. Ни один инвестор не будет воспринимать её всерьёз.


Элизабет Холмс была настоящей находкой для американских медиа: девушка бросает университет в 19 лет и идёт менять мир. Её взлёт и падение стали отличными уроками для всей стартаперской индустрии Кремниевой долины: когда что-то выглядит слишком хорошо, скорее всего, это неправда.

Полезное из этой истории могут извлечь не только предприниматели и журналисты, но и каждый из нас. Всегда нужно правильно оценивать свои силы, правильно подбирать окружение и, в конце концов, даже если вы облажались, не бояться признать своё поражение.

Если вас заинтересовала эта тема, а мы уверены, что это так, рекомендуем посмотреть документальный фильм от HBO The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley, а также прочитать книгу Джона Кэриру Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup.