Представьте, что завтра у вас начинается долгожданный отпуск и вы с семьёй едете на море. Вы собираете вещи и чувствуете лёгкую слабость, но не придаёте этому значения и списываете всё на стресс: последние дни на работе выдались напряжёнными. Утром в день поездки вы просыпаетесь с больным горлом и небольшой температурой. По-хорошему, стоило бы проверить, вдруг это ковид, и в аптечке даже есть тест. Но если он окажется положительным, вам придётся пропустить поездку. А вы так много работали, столько денег потратили на билеты, дети точно расстроятся. И вы решаете: лучше не знать.
Пример, безусловно, утрированный, но подумайте, как часто люди выбирают оставаться в неведении. Например, откладывают визит к врачу или не открывают сообщение от руководителя. Такое нежелание получать легкодоступные сведения, важные для нас самих, называют избеганием информации. И у него есть несколько источников.
По каким причинам мы избегаем информацию
Если знание само по себе действительно сила, то большинство людей в современном мире невероятно сильны. Умные часы отслеживают нашу физическую активность и режим сна, онлайн-банкинг позволяет в любое время проверить наши финансы, благодаря соцсетям мы можем сравнить свою жизнь с жизнью друзей или знаменитостей. У нас также есть постоянный доступ к данным, которые имеют далеко идущие последствия, например о размере ключевой ставки.
Психологам стало любопытно, почему кто-то отказывается от такой силы, сознательно избегая информации. Они проанализировали потенциальные причины и распределили их по нескольким категориям.
1. Защита убеждений
Информация может угрожать самым разным нашим убеждениям. Например, кто-то считает себя талантливым инвестором. Когда фондовый рынок неожиданно падает, этот человек с большой вероятностью теряет деньги. Но вместо того, чтобы проверить, как обстоят дела с его инвестициями, он избегает информации, надеясь, что рынок восстановится. И пока он не знает о своих потерях, его вера в собственные инвестиционные способности остаётся непоколебимой.
По крайней мере так вели себя участники исследований. В одном случае они чаще избегали информации о потенциальных убытках, чем о потенциальной прибыли, в другом — чаще заходили на сайт, чтобы проверить состояние своего инвестиционного портфеля, когда фондовый рынок рос, а не падал.
Причём это работает не только в контексте финансов, но и в более общем. Когда информация потенциально угрожает нашим убеждениям — о нас самих, о других людях, об окружающем мире или о чём-либо ещё, — у нас возникает соблазн избегать её и вместо неё искать такую, которая подтверждала бы наше мнение. Например, исследования в США показали, что люди задумываются о вероятной предвзятости, прежде чем читать новости, и чаще выбирают источники, позиция которых скорее совпадёт с их собственной.
2. Уклонение от действий
Иногда полученные данные могут заставлять нас изменять своё поведение или план действий вопреки нашим желаниям, как в примере с ковидом и отпуском. Избегание информации также позволяет нам принимать больше интуитивные, чем рациональные решения, а затем защищать их, прикрываясь своей наивностью или недальновидностью.
Например, более половины участников одного исследования заявили, что не хотят знать, сколько калорий в куске торта, чтобы оправдать своё решение съесть его и не чувствовать потом себя виноватыми.
3. Регулирование эмоций
Избегание информации в некоторых случаях помогает также избегать нежелательных переживаний. Изучив дневники участников одного небольшого исследования, его авторы предположили: в тот день, когда люди уже испытывают такие эмоции, как грусть или злость, они более склонны игнорировать информацию, которая, как им кажется, только ухудшит их состояние. Пережив сильные положительные эмоции, на следующий день люди делают всё возможное, чтобы продлить своё хорошее настроение. В том числе закрывают глаза на информацию, которая могла бы вернуть его к исходному уровню.
В целом, люди, по-видимому, используют избегание информации как стратегию регулирования эмоций. То есть пытаются изучать или пропускать что-то, чтобы усилить свои положительные эмоции и ослабить отрицательные.
Также есть ограниченные данные о том, что люди склонны избегать тревожную информацию, например о риске развития заболевания, когда не чувствуют, что контролируют ситуацию.
4. Перегрузка информацией
Исследования показывают, что люди иногда выбирают ничего не знать, потому что уже чувствуют себя перегруженными информацией. В таком случае они по понятным причинам решают взять паузу, не читать новости и не листать ленту в соцсетях, даже когда вокруг происходит много всего.
5. Мнение окружающих
Ещё одна возможная причина избегания информации связана с другими людьми. Точнее — с нашими представлениями о том, хотят они, чтобы мы что-то узнали, или нет. Например, участникам одного небольшого эксперимента, проведённого в самом начале пандемии ковида, предлагали оценить, насколько они будут готовы сделать тест на коронавирус в той или иной ситуации. Если участники думали, что друзья или семья хотели бы, чтобы они узнали результаты, их мотивация была сильнее.
Другими словами, мы с большей вероятностью чем-то поинтересуемся, если нам кажется, что этого от нас ждут окружающие. При этом может быть верно и обратное: когда нам кажется, что другим всё равно, узнаем мы о чём-то или нет, нам тоже может стать безразлично.
К каким последствиям приводит избегание информации
Такое поведение сопряжено с рисками — как незначительными, так и серьёзными. Кто-то может съесть больше сладкого, чем собирался. Кто-то проигнорирует неэтичное производство и продолжит покупать вещи какого-нибудь бренда. Кто-то, чьё заболевание можно было бы обнаружить на ранней стадии, может слишком долго тянуть, прежде чем обратиться к врачу.
В масштабах общества избегание информации, которая противоречит чьим-то убеждениям, вероятно, объясняет политическую поляризацию — по крайней мере частично. Те, кто игнорирует противоположные точки зрения, скорее всего, будут всецело доверять своему мнению независимо от того, что говорят факты. Такие люди воспринимают только то, что хотят слышать, и избегают того, чего не хотят. В контексте соцсетей эта тенденция может усиливаться алгоритмами, которые будут подбрасывать пользователю всё более и более радикальные мнения.
Кроме того, чтобы с комфортом избегать информацию, часто требуются некоторые привилегии. Например, не интересоваться состоянием личных финансов проще, когда денег достаточно. Точно так же проще игнорировать политические решение, в том числе опасные, если они не касаются тебя напрямую.
Однако избегание информации не всегда создаёт проблемы, иногда такая стратегия бывает полезной. Например, может помочь избавиться от думскроллинга, который связывают с повышенной тревожностью и ухудшением психического здоровья.
Таким образом, нет чёткого разграничения, когда избегание информации это «хорошо», а когда «плохо». Однако когда вы решаете, знать о чём-то или не знать, учитывайте свою способность повлиять на результат, связанный с этой информацией.
Участники исследований, как правило, предпочитают избегать знаний, когда ничего не могут с ними поделать. Если вы прокручиваете новости о чём-то, на что никак не можете повлиять, и это сказывается на вашем психическом состоянии, возможно, углубляться в детали не стоит. Но если вы сталкиваетесь с информацией, требующей действий, например о вашем здоровье, личных финансах или событиях, на которые вы и окружающие вас люди способны повлиять, возможно, имеет смысл узнать больше, даже если есть соблазн проигнорировать информацию.