Что делать, если вас избил полицейский

Имеет ли полиция право кого-то бить
Закон полиции применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, в нескольких случаях:
- чтобы прекратить совершение преступления или правонарушения;
- если нужно задержать и доставить человека в отдел или специальное помещение;
- чтобы пресечь сопротивление законным требованиям полицейского (законным требованиям здесь — важное уточнение);
- если в сложившейся ситуации разрешается применять или огнестрельное .
Росгвардии всё это тоже .
Применять силу и полицейским, и росгвардейцам можно, только если несиловые способы не помогают.
При этом сотрудник органов должен сначала о своих намерениях и дать человеку время и возможность самостоятельно выполнить требования. Исключение — если есть угроза чьим-то жизни и здоровью или риск тяжёлых последствий.
Другими словами, если кто-то держит нож у горла своей жертвы, отобрать у него нож и оттащить его в сторону силой можно. Продолжить избиение после того, как он обезврежен, — нет. Если после слов полицейского он выкинул оружие и поднял руки, ударить его уже нельзя. Тем более нельзя избивать лежачего, даже если он лежит в неположенном, по мнению сотрудников, месте, потому что это не отвечает ни одному из упомянутых в законе условий.
Если граждане собрались на площади, не выражаются нецензурной бранью, не повреждают имущество, не проявляют агрессии, не мешают движению транспорта, то оснований бить их дубинками нет.
А ещё сотруднику полиции прямо прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Что делать, если полицейский избил вас в общественном месте
Необходимо будет совершить несколько действий, порядок которых зависит от физического состояния пострадавшего. Если оно вызывает опасения, логично будет сначала заняться здоровьем. Если состояние удовлетворительное, то выбрать другой приоритет.
Попытаться запомнить участников
При обращении к гражданину полицейский назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию служебное удостоверение. Но если кто-то идёт кого-то незаконно бить, вряд ли он начнёт с церемоний. Также идентифицировать сотрудника можно по личному номеру на нагрудном знаке. Правда, иногда они оказываются .
С Росгвардией ещё сложнее. Её сотрудники представляться только в отдельных случаях, но даже в них при определённых условиях росгвардейцы могут этого избежать «по служебной необходимости».
Тем не менее, если есть какой-то способ идентифицировать, с кем вы имеете дело, стоит попытаться. Запомните особые приметы: цвет глаз, шрамы и тому подобное.
Найти очевидцев
Вам нужны свидетели, которые смогут подтвердить нарушение полицией закона. Возьмите контакты у очевидцев, выясните, не снимал ли кто-то происшествие на камеру, и попросите записи.
Сообщить о происшествии
Олег Черкасов советует позвонить по телефону доверия МВД вашего региона и дежурному прокурору.
Обратиться за медпомощью
В зависимости от состояния вызывайте скорую или идите в больницу.
Просите именно осмотреть вас, оказать медицинскую помощь. Если сказать о снятии побоев, врач может отказать в приёме, так как при вас не будет направления на медицинское освидетельствование. Опишите врачу подробно, как вам нанесли травмы, в каких частях тела вы испытываете боль, каково ваше общее состояние. Это может повлиять на диагноз, а в дальнейшем на результаты экспертизы по установлению тяжести вреда здоровью.
Параллельно можно пройти именно платное медицинское освидетельствование, его проводят безо всяких направлений. Так у вас будет больше доказательств.
Обратиться в СК РФ
Заявление можно подавать в следственный отдел Следственного комитета по месту жительства. Но Олег Черкасов рекомендует обратиться в подразделение по месту происшествия — так события будут развиваться быстрее.
В заявлении опишите подробности происшествия, приложите доказательства, укажите возможных свидетелей. Срок принятия процессуального решения составляет 3 дня, но его могут продлить не более чем на 30 дней.
Что делать, если полицейский избил вас в отделе
Алгоритм действий примерно тот же, только с некоторыми нюансами.
Лучше вызывать скорую помощь прямо к отделу. Место вызова будет зафиксировано в документах. В этом случае будет проще доказать, что избиение произошло именно в отделе. По возможности сразу зафиксируйте на фото или видео ваши травмы.
Право на медпомощь у вас и во время нахождения в отделении полиции. Если вам её не предоставляют по требованию, указывайте это обстоятельство и данные о самочувствии в протоколах или объяснительных.
Чем грозит полицейским незаконное применение силы
Это может расцениваться как превышение должностных полномочий и повлечь для сотрудника полиции наказание по статье УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Стоит ли ввязываться в разбирательства
Такое решение может принять только потерпевший. Причём что бы он ни выбрал, его позиция нормальна. Подобные происшествия наносят не только физическую, но и психологическую травму. Не у каждого есть силы переживать это вновь и вновь, особенно с учётом, что толка от всех усилий может и не быть. Тем не менее, если ничего не делать, ничего и не изменится.



Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков