Почему мы всё время хотим нового

Людям нужно постоянно получать что-то новенькое. Это хорошо известно маркетологам. Лимитированные коллекции одежды и улучшенные модели гаджетов могут не так уж сильно отличаться от предыдущих. Но они, вы же понимаете, новые.

Корни такой любви к неизведанному находятся в нашем мозге. Всякая новизна провоцирует выделение дофамина — нейромедиатора, который является важной частью системы поощрения.

Получая нечто новое, будь то предмет или волнующая информация, мы испытываем приятный гормональный всплеск.

Однако всё со временем приедается. Мы вступаем во владение вещью, привыкаем к новому статусу или ситуации. Их субъективная ценность снижается, и возникает потребность в новых переживаниях.

Древние люди, вероятно, справлялись с этим более успешно, ведь их жизнь была беднее на хлеб и зрелища. Но сегодня вокруг столько соблазнов, возможностей и предложений, что легко попасть в «дофаминовую петлю». Это ситуация, при которой выработка нейромедиатора происходит не от результата, а от самого процесса Dissociation of reward anticipation and outcome with event-related fMRI поиска удовольствия, например, во время бессмысленного интернет-сёрфинга или при импульсивных покупках.

С человеком происходит примерно то же, что с крысами, которые нажимали на кнопку во время классического эксперимента Positive reinforcement produced by electrical stimulation of septal area and other regions of the rat brain Джеймса Олдса и Питера Милнера. Кнопка задействовала систему поощрения через электрод в мозге животного, и через какое-то время крыса умирала от истощения, зато в приступе довольства.

Чтобы сохранить осознанность, нервы и деньги, важно отличать удовольствие от новизны и от самого явления или вещи. Вокруг неизбежно будет оставаться то, что мы ещё не потребили. Однако если гнаться за удовлетворением через новизну, оно никогда не наступит.

Как перевести количество в качество

Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус, создатели сайта о «более значимой жизни с меньшим количеством вещей» The Minimalists, рассказывают, что даже высокооплачиваемая работа, машины и постоянные покупки не приносили им удовлетворения. Тогда друзья решили вернуть контроль над жизнью, отказавшись от всего лишнего. Теперь, раздарив и продав чуть ли не все вещи, оба наконец-то чувствуют себя вполне гармонично и счастливо.

Даже если эта история о надоевшей роскоши кажется вам «проблемами первого мира» или вы не готовы жить с двумя-тремя сменами одежды, как поступают самые радикальные минималисты, здоровые отношения с предметами обладания всё равно не будут лишними. Этому способствует перевод количества в качество.

Японский эксперт по уборке Мари Кондо в книге «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей» советует хранить дома только то, что вызывает радость, а от остального избавляться. Оставшиеся вещи и будут теми, которые вы по-настоящему цените и которыми дорожите.

Схожего мнения придерживается автор книги «Искусство жить просто» Доминик Лоро:

Нужно осознавать границы собственных потребностей и знать, чего мы хотим от своей жизни: понимать, какую книгу хотелось бы почитать, какой фильм посмотреть, какие места действительно радуют. Отказаться от избыточного имущества — значит более полно ценить то, что доставляет духовную, эмоциональную и интеллектуальную радость.

Доминик Лоро, сценарист, автор книг

Умеренность в желаниях и способность ценить то, что есть, полезны не только для личного душевного здоровья. Это составляющие философии осознанного потребления, которая помогает поддерживать благоприятную экологическую обстановку, уменьшая перепроизводство.

В последние несколько лет люди стали No wonder we aren’t buying clothes — we don’t need anything new меньше тратить на одежду и реже посещать большие торговые центры. Сегодня всё больше покупателей во всём мире предпочитают пользоваться небольшим количеством качественных вещей вместо того, чтобы захламлять своё пространство обилием некачественных. Кто-то предпочитает местных производителей, которые создают одежду из натуральных тканей, вместо того чтобы отшивать полиэстровые вещи на фабриках в Индии. А кто-то просто вкладывается в опыт и развлечения.

Как заново полюбить своё имущество

Сконцентрироваться на малом

Выберите самые важные для вас вещи, временно убрав всё лишнее. Так легче разобраться, нужно это вам на самом деле или нет. Совет относится и к предметам быта, и к одежде, и к нематериальному. Может быть, подписки на музыку в онлайн-сервисах не так уж нужны? Это повод достать с полки виниловые пластинки или вдумчиво послушать музыку, сохранённую на компьютере.

Поиграть в переезд или путешествие

Возможно, вы замечали, что в путешествии куда легче управляться с вещами. Ведь вы берёте только то, что вам действительно нужно и нравится, а одежду подбираете так, чтобы все предметы сочетались друг с другом. Почему не использовать тот же метод постоянно?

Представьте, что приехали в свой город в командировку, и какое-то время пользуйтесь только вещами из «чемодана». Более глобальный метод — запаковать все вещи так, будто вы переезжаете, и распаковывать их по мере необходимости. В обоих случаях то, чем вы в результате будете пользоваться, и окажется самым необходимым.

Рассказывать истории

За предметами, которые нам по-настоящему дороги, и занятиями, которые вызывают стойкие позитивные эмоции, обычно стоят какие-то события или ценности. Скажем, этот шарф вам подарил близкий человек, а сервиз вызывает ощущение домашнего уюта, поэтому вы любите пить из него чай. Когда этот нарратив стирается и утрачивает значимость, эмоциональная привязанность ослабевает. Вещи становятся просто кусками материала, а любимые занятия кажутся бессмысленными.

Чтобы этого не случилось, периодически рассказывайте себе и окружающим о значениях, которые стоят за вещами и практиками. Это можно делать в беседе с друзьями, в подписях к фотографиям или просто у себя в голове.

Перестать сравнивать себя с другими

Это поможет отделить личные потребности от навязанных извне. Действия других не повод заниматься тем же самым. Окружающие находятся в плену таких же дофаминовых ловушек. Даже если знакомые выкладывают в соцсетях какие-то замечательные фотографии, вы не можете знать, испытывают ли они настоящее счастье. Отвечать в таких вопросах можно только за себя.

Впрочем, запечатлеть свой дом, вещи и ежедневные занятия, а потом выложить в Сеть — отличный способ собрать комплименты и повысить за счёт этого ценность имеющегося. Хотя, конечно, самое полезное в такой практике — самому взглянуть на свою жизнь с новой стороны и понять, что вы, в общем-то, неплохо проводите время.

Итог

Полностью отказаться от всего нового — не лучший путь, ведь это останавливает развитие. Чтобы избежать застоя, время от времени что-то нужно менять. Однако навязчивая погоня за новыми позитивными переживаниями снижает их остроту.