Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста
Выясните, чем отличается кофе из разных стран
Кофе производят страны, находящиеся в так называемом кофейном поясе Земли. Он расположен между 10° южной широты и 10° северной. Основных кофейных экспортёров четыре: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Так как климат, почва, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются в каждой стране, то и вкус одного и того же сорта кофе будет отличаться в зависимости от производителя.
Бразильский кофе обычно крепкий и имеет ореховый вкус. Гватемальский отличается привкусом цветов и специй. Индийский — крепкий и шоколадный. Кенийский отдаёт кислинкой и ягодами. Выяснять, что нравится именно вам, придётся опытным путём.
Узнайте, какие бывают виды кофе
Существует более восьмидесяти видов кофейного дерева, и только два из них годятся для приготовления кофе: это арабика, или аравийский кофе, и робуста, или конголезский кофе.
Арабика растёт на высоте 600–2 000 метров на горных склонах и плато. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная. Она растёт в экваториальных лесах на высоте 600 метров. Её используют для приготовления растворимого кофе. Также её часто можно встретить в кофейных смесях вместе с арабикой. Считается, что идеальная пропорция зёрен в смеси — 60% арабики и 40% робусты.
Разберитесь с разными степенями обжарки
Светлые зёрна отличаются более резким и кислым вкусом, а у тёмных вкус более насыщенный, и они содержат меньше кофеина. Пережаренные зёрна обладают угольным привкусом. Однако вкус и аромат напитка зависят не только от обжарки, но и от сорта кофе. Различные зёрна по-разному реагируют на процесс обжарки.
В таблице собраны основные виды обжарки кофе.
Вид обжарки | Температура обжарки | Особенности |
Коричная (Cinnamon Roast) | 195 °С | Светло-коричневые зёрна с небольшой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. |
Новоанглийская (Light or New England Roast) | 205 °C | Светло-коричневые зёрна. Вкус с выраженной кислинкой, но без хлебных ноток. |
Американская (American Roast) | 210 °C | Светло-коричневый цвет. Обжарка популярна в восточной части США и используется во время профессиональных дегустаций кофе. |
Городская (City Roast) | 220 °C | Насыщенный коричневый цвет. Обжарка популярна в западной части США, подходит для дегустаций. |
Полная городская обжарка (Full City Roast) | 225 °C | Насыщенный коричневый цвет. Во вкусе преобладают карамельные и шоколадные нотки. |
Венская (Vienna Roast) | 230 °C | Тёмно-коричневый цвет. Сладковато-горькие карамельные нотки, минимум кислинки. Иногда эта обжарка используется для эспрессо. |
Французская (French Roast) | 240 °C | Тёмно-коричневые зёрна. Минимум кислинки, жжёные нотки. Популярная обжарка для эспрессо. |
Итальянская (Italian Roast) | 245 °C | Очень тёмный коричневый цвет. Вкус более выражен, чем при французской обжарке. Общепринятая обжарка для эспрессо. |
Испанская (Spanish Roast) | 250 °C | Практически чёрные зёрна. Такую обжарку выдерживают немногие сорта кофе. |
Разберитесь с помолом
Существует три основных вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий предназначен для заваривания кофе в турке. Отличительная черта такого кофе — большое количество взвеси, из-за которой напиток получается густым и тягучим.
Средний помол предназначен для кофеварок рожкового типа: чтобы не забивались отверстия фильтра.
Крупный помол нужен для френч-пресса: частички кофейных зёрен застревают в сетке френч-пресса и не попадают в чашку. Кофе грубого помола заваривается не меньше шести минут.
Готовьте по-разному
Существует масса традиционных и альтернативных способов заваривания кофе. Вот основные из них.
Способ | Помол | Особенности |
Турка | Мелкий | Древний и доступный способ заваривания кофе по-турецки. Если не проворонить момент закипания, получается густой и насыщенный напиток с пенкой. |
Кофемашина рожкового типа | Средний | Дорогостоящий и автоматизированный способ. На выходе получается хороший эспрессо, однако не всегда такой качественный, как в кофейнях. |
Капсульная кофеварка | Средний | Способ для ленивых: не нужно мыть кофеварку от гущи и молоть кофе. Главный недостаток: капсулы стоят дорого. |
Гейзерная кофеварка | Средний | Быстрый и доступный способ заваривания. Напиток получается похожим на эспрессо. |
Френч-пресс | Крупный | Экономичный способ заваривания кофе. Так же просто, как заваривать растворимый кофе, но куда вкуснее. Вкус получается мягким, одного чайника хватает на целую компанию. |
Кемекс | Крупный | Кофеварку кемекс, похожую на колбу, выставляют в Музее современного искусства Нью-Йорка как выдающийся предмет современного дизайна. В такой кофеварке получается нежный кофе. |
Харио | Средний | Японский способ заваривания, похожий на кемекс. Единственное отличие — наличие желобка для пропускания воздуха. Благодаря этому кофе получается более ароматным. |
Аэропресс | Мелкий или средний | Способ, похожий на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, без взвеси. Аэропресс можно брать с собой в поход. |
Пейте кофе правильно
- По-настоящему хороший кофе не нуждается в молоке и сахаре: так же, как выдержанный виски — в коле.
- Не пейте горячий кофе. Вкус лучше ощущается у тёплого напитка.
- Обратите внимание на текстуру напитка. Кофе плотный? Сладкий? Есть кислый привкус? Или жжёный?
- Экспериментируйте с разной обжаркой, сортами, странами-производителями и способами заваривания. Записывайте свои ощущения, чтобы не забыть.
Как выбрать кофе в зёрнах
- На упаковке должна содержаться исчерпывающая информация о продукте.
- Упаковка не должна иметь дефектов.
- Проверьте дату обжарки и расфасовки. Если есть возможность, понюхайте зёрна.
- Не берите более 200 г зерён за раз. Кофе теряет аромат, если долго лежит.
- Имейте в виду, что зёрна, собранные в долинах, содержат в разы больше кофеина, чем горные.
Лучшие предложения
10 товаров, которые пригодятся в дождливый сезон
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров сентября
10 товаров дешевле 500 рублей для тех, кто хочет разнообразить сексуальную жизнь
10 потолочных светильников с оригинальным дизайном
10 классных бокалов, которые украсят любое застолье
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
Между Москвой и Санкт-Петербургом начали курсировать полностью беспилотные грузовики
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
Обзор HUAWEI WATCH D2 — стильных часов с манжетой для измерения давления