Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
15 июня 2018

Почему надо рассказывать о своём успехе и как это делать правильно

Хватит скромничать. Окружающие не узнают о том, чего вы добились, если вы им не расскажете.
Фото автора Елена Володина
Елена Володина

самопиар

Елена Володина

Руководитель проекта «Леди@Mail.Ru». Профиль в Instagram* — @joecooker.

Нас воспитывали с установкой, что перед тем, как высказать мнение, надо поднять руку. Перед тем как войти — вежливо постучаться. Что «якать» неприлично, скромность украшает человека, а «выскочка» — это совсем не комплимент. Это одна из причин, по которой мы так плохо умеем «продавать» себя, а между тем в самопиаре нет ничего стыдного. Стоит научиться правильно говорить о своих успехах.

Недавно у меня состоялся интересный диалог с одной девушкой.

— Я хочу признания!

— От кого?

— От друзей. Чтобы они знали, что я занимаюсь интересной и важной работой.

— А как они об этом узнают? У вас узкая специализация. Они разбираются в вашей работе, чтобы оценить её? Читают отраслевые журналы?

— Нет.

— Тогда откуда они вообще об этом узнают?

— ….

— От вас! Тогда вопрос к вам, что вы рассказываете друзьям о вашей работе. Это дело исключительно позиционирования. Можно сказать «Я занимаюсь организационной фигнёй» (как вы считаете), а можно — «Я специалист по документообороту и общению с партнёрами, помогаю крупнейшей нефтегазовой компании вести важных клиентов».

О синдроме самозванца

Низкая самооценка и ощущение собственной незначимости именно женщинам часто мешают двигаться вперед. Шерил Сэндберг, бывший операционный директор в Facebook*, в своей книге «Не бойся действовать» привела интересную статистику: женщины подают заявление на вновь открывающиеся вакансии лишь в том случае, если уверены, что они на 100% отвечают предъявляемым требованиям. Мужчины считают, что 60-процентного соответствия достаточно.

Сегодня уже все слышали про синдром самозванца — феномен, заставляющий даже способных людей сомневаться в себе, и страх быть «разоблачённым».

Признаки синдрома самозванца:

  • вы думаете, что вам «повезло» в карьере и жизни;
  • вы считаете, что незаслуженно занимаете своё место и вас вот-вот «разоблачат»;
  • вы считаете, что ничего особенного не умеете и, в общем-то, ничего не добились;
  • вам сложно ответить на вопрос, чем вы гордитесь;
  • вы зациклены на мелких ошибках и не помните о крупных достижениях;
  • вы не считаете себя незаменимым человеком.

В сериале Good Wife есть интересный и поучительный эпизод. Один адвокат (мужчина) рассказывает другому адвокату (женщине) историю: два человека случайно столкнулись на улице, и никто не виноват. При этом один говорит «I’m sorry» («Простите»), а другой — «Watch it!» («Смотри, куда идёшь!»). Вот ты, мол, Алиcия, человек, который всё время извиняется.

Поставьте себя в эту ситуацию. Кто вы: человек, который извиняется, или тот, кто уверен в своей правоте?

Напишите вашу историю

Сторителлинг — ключевой навык в жизни любого человека, даже если у вас нет амбиций писателя. Научитесь для начала рассказывать свою историю. Сформулируйте её в трёх разных форматах:

  • историю о себе в одном предложении;
  • историю о себе в одном абзаце (для ситуации «разговор с инвестором в лифте за 30 секунд);
  • весёлую историю о себе в одном абзаце (как в фильме про Бриджит Джонс, когда вам нужно, например, представиться перед гостем на вечеринке).

Как правило, несмотря на видимую простоту, это задание оказывается сложным для очень многих людей и занимает гораздо больше времени, чем кажется. Но это универсальный по своей полезности навык. Очень важно в любой момент времени суметь сформулировать, кто вы, чем занимаетесь, в чём ваша миссия, что вы несёте в мир.

О чём ещё можно рассказывать

О достижениях в работе

Между прочим, важная строка даже в резюме, которую многие напрасно игнорируют. Даже если вы считаете, что ничем полезным не занимаетесь (что навряд ли), подумайте, как ваша работа помогла другим людям. Возможно, не конечному потребителю, а коллегам. Каков ваш вклад в общее дело?

О получении наград и премий

Наверняка в вашей сфере деятельности есть конкурсы, рейтинги и прочее. Изучите рынок, выясните условия номинирования, отметьте сроки подачи заявок. И начинайте готовиться. Если для того, чтобы попасть в рейтинг, надо прочитать лекцию — ищите, где её можно прочитать. Если нужна публикация в специализированном издании — готовьте публикацию. В большинстве случаев награды редко получают просто так. Самономинирование — самая обычная история. Странно ждать миллионного выигрыша, не купив лотерейный билет.

Об участии в конференциях

Подумайте, в чём ваша сфера экспертизы? Каким бы знанием вы могли поделиться с миром, а для начала — с коллегами по цеху? Найдите соответствующие конференции и подавайте заявки. Это возможность заявить о себе перед большим количеством людей, продемонстрировать свой профессионализм и завести новые знакомства.

О личных успехах

Иногда интерес к вам могут вызвать не только ваши рабочие достижения, но и персональные. Например, если вы опытный марафонец или прошли Iron Man. Это скажет о вас как о человеке больше, чем очередное перевыполнение финансового плана (что, безусловно, заслуживает отдельного внимания). В счёт идут любые хобби и увлечения, будь то флористика или кулинария. Например, когда я занялась ателье эклеров, то ко мне стали чаще обращаться за интервью и позвали на радио («Как это вы всё успеваете?»).

О благотворительности (если вы ей занимаетесь)

Многих звёзд часто упрекают в том, что они пиарятся на добрых делах. Но правда в том, что это не имеет значения. Главное, что эти дела делаются. А еще не забывайте, что ваш опыт может стать примером для других и запустит «цепочку добра». Относитесь к этому так: вы не пиаритесь на благотворительности, вы просто не скрываете, что иногда помогаете другим.

Как о вас узнают

Чтобы заявить о себе, можно использовать следующие способы.

Социальные сети

Первое правило самопиара: информация о вас должна быть доступной. Учитесь оставлять правильный digital-след. Для начала убедитесь, что у вас есть аккаунты во всех ключевых социальных сетях, они открыты и вы их регулярно ведёте. Кстати, аккаунт в Instagram* тоже считается. По сути, многие Instagram*-блогеры — это маленькие СМИ. Заведите своё СМИ и вещайте, о чём хотите.

Сарафанное радио

Возвращаясь к истории из начала статьи: то, что о вас знают окружающие, исключительно ваша ответственность. Обращайте внимание на то, что вы рассказываете. Что вы уставший, измотанный человек, который только и делает, что ждёт отпуска? Или человек творческий, неординарный, с широким кругозором, который никогда не сидит на месте и любит развиваться?

Врать и сочинять не нужно. Правду можно рассказывать по-разному. Несколько лет назад я начала говорить (бог знает почему) друзьям и коллегам, что я много ем и не толстею. Это ни у кого не вызывало сомнений, несмотря на то, что во время совместных обедов на моём подносе всегда было раза в полтора меньше еды, чем у остальных. Тем не менее окружающие по-прежнему убеждены, что у меня отличный метаболизм. Если бы я знала, что установки так легко распространяются, я бы выбрала для сарафанного радио другую тему.

Pressfeed

Сайт, где журналисты оставляют заявки на комментарии экспертов. Определите свою сферу экспертизы и откликайтесь на интересные предложения.

Конференции

Они могут быть и предметом выступления, и каналом дистрибуции информации о вас. Если переживаете, что презентации не ваша сильная сторона, возьмите несколько уроков по публичным выступлениям. В любом случае это полезный навык.

Внутренние собрания на работе

Если начальник не знает о ваших достижениях, то это потому, что вы о них не рассказываете. Успех часто воспринимается как должное (в том числе и нами), а неудачи — как трагедия. Измените отношение к успеху. Делитесь своими маленькими и большими рабочими победами на отчётных встречах. Или в течение недели, если появился неожиданный повод похвалиться. Не относитесь к этому как к хвастовству. Считайте, что вы делитесь радостью.

Слава и успех не приходят к ленивым. А самопиар — большая работа. Тот, кто говорит, что ничего не сделал для того, чтобы стать известным, просто хорошо освоил навыки сторителлинга. Кстати, вы тоже можете так рассказывать. Кто мешает?

Читайте также
🧐
5 истинно женских приёмов повышения самооценки
15 способов стать увереннее в себе и добиться успеха
Как изменить свою речь, чтобы казаться более уверенным

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Edward North
15.06.18 17:30
Раньше считалось, что нужно судить по делам, но не по словам. Потом поняли, что нужно донести миру словами о делах (возможно, дел-то и нет, но неважно). Смешнее, что всем безразличны и дела Ваши, и слова. В результате, все, перекрикивая друг друга в реале и в сети пиарятся, но благодарных зрителей нет ))
Elena Volodina
20.06.18 12:27
как говорится, я бежала за тобой три дня, чтобы сказать тебе, насколько ты мне безразличен)))) у меня с благодарными зрителями проблем нет, а вот вам, судя по комментарию, очень хочется привлечь к себе внимание. Но заявлять о себе лучше добрыми делами, хотя черный пиар в принципе тоже инструмент
Edward North
20.06.18 12:42
Елена, я не хотел никого обидеть, приношу извинения, если написал некорректно. Под "Вас" по тексту я имел ввиду каждого говорящего субъекта, не автора )) С Вами я согласен: по делам людей не оценивают. Но и по словам тоже, т.к. подавляющему большинству собеседников безразличны успехи (да и мнение) прочих. Вы, кстати, это подтвердили предыдущим постом )))
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская2 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al5 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова6 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko6 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях