Почему я решилась на этот эксперимент

В конце прошлого года теперь уже бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила Чиновница рассказала о «статусе министра», цене на «макарошки» и выживании на 3,5 тыс. в месяц , что 3 500 рублей в месяц достаточно, чтобы обеспечивать минимальные физиологические потребности организма.

Чиновницу вскоре уволили, а по стране прокатилась серия различных экспериментов #Макарошки_челлендж и #диетаСоколовой, участники которых пытались питаться на эту сумму.

Примечательно, что многие из экспериментаторов пытались не опровергнуть, а подтвердить тезис бывшего министра Соколовой. Возможно, неосознанно.

Выходило, что на 3 500 рублей можно безбедно жить и даже баловать себя гастрономическими изысками. Правда, методы у участников различались, и это существенно влияло на чистоту эксперимента.

Одни считали затраты порционно, учитывая, к примеру, стоимость ложки подсолнечного масла. Но его не продают ложками, а значит, придётся потратить деньги на целую бутылку.

Другие доставали из закромов припасённую гречку и домашние соленья, никак это не учитывая, хотя едва ли то и другое появилось на полках даром. Третьи проводили «мимо кассы» еду в заведениях.

Словом, стало очевидно: чтобы что-то узнать о возможности прожить на 3 500 рублей в месяц, нужно попробовать самому.

Откуда взялась эта сумма

История с «макарошками» началась на заседании рабочей группы в Саратовской облдуме. Обсуждали величину прожиточного минимума для местных пенсионеров. Его предлагалось увеличить с 7 990 до 8 278 рублей, при этом около 3 500 рублей выделялось на продукты.

В среднем по России величина прожиточного минимума для работающего человека составляет 11 310 рублей.

Минимальный набор продуктов питания, по данным Росстата, обходится Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в 4 065,66 рубля. В декабре, когда я проводила свой эксперимент, он оценивался в 3 989,17 рубля в среднем по России и 4 811,39 рубля в Санкт-Петербурге, где я живу. Но я всё же решила остановиться на цифре в 3,5 тысячи для чистоты эксперимента.

Каковы вводные эксперимента

Очевидно, что результаты экспериментов даже при полностью одинаковых внешних условиях будут разными для разных людей. Поэтому нужны вводные.

Траты на еду

На еду мы с мужем тратим в среднем 3 500 рублей в неделю, но 1 тысяча из них — это его обеды. (Кстати, участвовать в моём эксперименте он отказался наотрез.) Обычно мы покупаем филе куриных грудок, овощи и фрукты, крупы, макароны, молоко, творог, сметану и так далее. Это основа рациона, куда уже добавляются другие продукты.

У нашей продуктовой корзины не так много общего с той, что установлена государством. Месячную норму в 10,5 кг хлеба я едва ли осиливаю за год. А вот овощей мы едим больше положенного властями, хоть и ничтожно мало с точки зрения так называемого здорового питания.

В эксперименте я постараюсь несильно отходить от обычного рациона, хотя идея есть жареную картошку на завтрак, обед и ужин выглядит привлекательной.

Калорийность еды

Если считать по усреднённым формулам, мне нужно более 1 500 ккал только для обеспечения основного обмена веществ. То есть такое количество энергии моему организму необходимо, чтобы моргать, гонять кровь по телу и так далее. Это больше, чем обычно нужно средней женщине. Но я выше средней женщины и даже среднего мужчины, так что могу себе позволить.

В итоге ползёрнышка, как Дюймовочке, мне недостаточно, так что экономить на количестве продуктов будет не так просто. Разумный подход — повысить калорийность рациона за счёт круп. Но я, как вы позже узнаете, выберу неразумный.

Финансовые показатели

Я люблю экономить и рационально распоряжаться деньгами, но это жизненная позиция, а не необходимость. Обычно я ищу скидки, потому что вижу здесь элемент игры и полезное для бюджета действие. Надобности экономить, особенно на продуктах, у меня нет и никогда не было. И это обстоятельство отразится на течении эксперимента.

Первая неделя эксперимента

Мы много лет планируем меню на будни, но так, чтобы оставалось поле для манёвра, если в один прекрасный день захочется чего-то особенного. Поэтому и эксперимент я начала с расписывания приёмов пищи — правда, уже без всяких вольностей.

Денег на исправление ошибок у меня не было, пришлось планировать немного с избытком, чтобы не голодать в конце недели, если еда закончится. Поэтому я внесла в меню блюда из раздела «на всякий случай», но выбирала такие, чтобы продукты для них не были скоропортящимися. Так можно было бы перенести их на следующую неделю, если еда останется.

Меню на 7 дней выглядело так:

Завтрак Сырники со сметаной
Обед Суп с чечевицей и хлебом
Ужин Жареная капуста с курицей, огурцы
Перекус Яблоки, бананы, кефир

Также в список покупок я включила овсянку (вдруг сырники кончатся раньше, чем неделя) и консервы для заливного пирога. Если бы жареная капуста закончилась раньше времени, её бы сменила чечевица, оставшаяся от супа, или макароны, которые были также внесены в список покупок.

Ещё я не готова была отказываться от кофе с молоком, потому что в этом случае эксперимент провалился бы на самом старте.

Если 3 500 разделить на 31 декабрьский день, получится, что в неделю нужно тратить не более 790 рублей.

Но в первую неделю я сознательно решила израсходовать больше, так как часть продуктов вроде масла и муки можно было использовать весь месяц. Чтобы найти наиболее выгодные предложения, я использовала приложение «Едадил», которое аккумулирует скидки магазинов, составила список и устремилась в путь.

Вот что я купила:

Продукт Количество Цена
Подсолнечное масло 1 л 60 рублей со скидкой
Макароны (перья) 1 пачка 30 рублей со скидкой
Упаковка конфет 184 г 75 рублей
Мука 1 кг 35 рублей
Хлеб ½ буханки 19,4 рубля
Тунец (консервы) 2 банки 85 рублей за 1 банку
Молоко 3 л 40 рублей за литр
Капуста 2 кг 17 рублей за 1 кг
Огурцы 850 г 58 рублей за 1 кг
Творог 3 пачки по 180 г 40 рублей со скидкой за 1 пачку
Яйца 10 шт. 50 рублей
Курица 1,4 кг 110 рублей за 1 кг
Сметана 1 пачка, 450 г 40 рублей со скидкой
Кофе 1 пачка, 95 г 129 рублей со скидкой
Чечевица 1 пачка, 800 г 40 рублей
Овсяные хлопья 1 пачка, 800 г 10 рублей
Сезонные яблоки 720 г 60 рублей за 1 кг
Бананы 640 г 47 рублей за 1 кг
Итого: 1 258 рублей, осталось 2 242 рубля.

В списке нет соли и сахара — здесь я решила немного сжульничать и не покупать по килограмму того и другого ради двух ложек. Использовала те, что есть дома. А вот специями пришлось пожертвовать.

При приготовлении еды на неделю я чётко следовала меню. Правда, сам процесс разительно отличался от привычного. Например, обычно для сырников я добавляю в творог совсем чуть-чуть рисовой муки — не из-за глютена, просто так калорийность ниже. В условия эксперимента пришлось вернуться к традиционному рецепту.

В обычных условиях для супа я купила бы куриную грудку и отправила её вариться прямо с мясом. Для ужина тоже приобрела бы готовые куриные части. Здесь же пришлось взять тушку, срезать грудку, ножки, крылья для второго, а оставшееся отправить в бульон. Ничего особенного, но время отнимает.

Чечевица за 40 рублей впечатлила, придав супу незабываемый серо-коричневый цвет. Части курицы для второго блюда я просто поджарила на масле.

Чтобы понимать, сколько ем, всю первую неделю я считала калории. 1 500 ккал в день набрать удавалось, но в основном благодаря конфетам и хлебу, который я начала есть даже в качестве перекуса.

Вторая неделя эксперимента

В начале прошлой недели я переживала, что купленных продуктов не хватит на неделю, но кончились только сырники и курица. Жареная капуста стояла в миске и не портилась, а выкинуть её при ограниченном бюджете рука не поднималась. Кастрюля с супом призывно поблёскивала хромированным боком, но отвечать на её призыв не хотелось.

Так что меню выглядело примерно так:

Завтрак Овсянка с сыром и варёное яйцо
Обед Дурацкий суп
Ужин Куриная грудка с дурацкой капустой
Перекус Яблоки, бананы, кефир

Покупать много не пришлось, так как продукты остались с прошлой недели. Я приобрела:

Продукт Количество Цена
Куриная грудка 730 г 170 рублей за 1 кг
Молоко 3 пачки 40 рублей за пачку
Сыр 272 г 299 рублей за 1 кг со скидкой
Халва 1 пачка в 350 г 60 рублей
Козинак из арахиса 50 г 16,65 рубля
Воздушный рис 1 пачка в 30 г 11 рублей
Итого: 413 рублей, осталось 1 829 рублей.

К третьей неделе я должна была подойти «богачом», деньги оставались. А вот энтузиазм улетучивался. По утрам я грустно жевала овсянку, точнее, то, что продавали под таким названием за 10 рублей.

Проясним: я люблю овсянку практически в любом виде, ем её часто. Правда, покупаю ту, что почти не обработана и нуждается в долгой варке — так полезнее, да и вкуснее. От пыли с кусками какого-то мусора и зёрнами (не овсом) было грустновато.

Грудка, запечённая в духовке, и макароны, отваренные вместо капусты (здесь я сдалась дважды: купила более дорогую грудку и выкинула-таки капусту), слегка скрашивали ужины. Но в основном жизнь делали сносной сладости.

Третья и четвёртая недели эксперимента

У меня оставалось полно продуктов, к которым я почти не возвращалась, и 1 800 рублей, которые я тратила на халву и козинаки. Оставшиеся две недели я пила кофе со сладостями и всё. Это не первый подобный период в моей жизни, так что да, это реально.

На сладости ушло примерно 500 рублей, 320 рублей — на молоко. Ещё я иногда ела остатки сыра из баночки, куда потёрла его неделей ранее. В итоге к концу эксперимента у меня осталась почти тысяча из 3 500 рублей.

Но финансовый вопрос здесь не так интересен. Чего не скажешь об ощущениях, которые меня саму очень удивили. Я думала, что всё будет просто, ведь я периодически ограничиваю количество потребляемых калорий и не чувствую ничего особенного в связи с этим.

Ограничение по деньгам далось мне гораздо тяжелее, приведя в состояние, близкое к депривации.

Я стала агрессивной, начала ощущать классовую ненависть и уже присматривала броневичок, с которого буду агитировать против этих, богатых, ведь они могут купить себе уже разделанную курицу без кожи, овсянку за 50 рублей в картонной пачке и обожаемые мной гранаты, которые никак не хотели укладываться в бюджет.

И это состояние продолжилось, даже когда эксперимент кончился. С одной стороны, мне было психологически тяжело покупать то, что хочется. С другой стороны, я однажды разрыдалась после того, как мы вышли из одного продуктового, потому что муж сказал: «Что-то тут дороговато».

Для справки: его стратегия была правильной, можно было просто зайти в соседний магазин и сэкономить при покупке тех же продуктов 200–300 рублей. Я сама обеими руками за такое здравомыслие. Но не в тот раз.

Кроме того, болезненное стремление экономить распространилось и на другие сферы, хотя ограничение было только по питанию. Как, в конце концов, можно тратить деньги на кино, если на них можно столько курицы накупить?

Почему эксперимент состоялся, но провалился

Я знаю, что некоторые россияне вынуждены жить на суммы меньшие, чем 3 500 рублей на человека. Как-то существовать на них можно, но лучше бы этого не приходилось делать никогда и никому. Всё-таки пища — одна из базовых потребностей человека.

Я уложилась в 3 500 рублей, но питание в последние две недели вряд ли может «обеспечивать минимальные физиологические потребности».

Очевидно, я могла бы уложиться в оставшуюся сумму и с нормальными продуктами, но такой еды не хотелось. Ничего не хотелось, если честно. То есть жить, питаясь на 3 500 рублей в месяц, можно, но так себе жизнь получается.

Особенно если учесть, что у человека, ограниченного этой суммой на продукты, вряд ли где-то скрываются миллионы на развлечения и прочие удовольствия. Компенсировать недостаток в одной сфере избытком в другой не выйдет.

По физическому состоянию мне сказать нечего, так как психологический дискомфорт не оставлял возможности оценить его адекватно.

Кроме того, хочу отметить два момента:

  1. Чтобы действительно понять, как это — жить на 3 500 рублей в месяц, месяца недостаточно. Четыре недели продержаться несложно, даже если жить на воде и хлебе — у организма ещё большой запас прочности. Но ты при этом слишком остро переживаешь моменты, с которыми сталкиваешься впервые.
  2. Существует огромная разница между ситуациями, когда ты стараешься уместиться в 3 500 рублей, чтобы сэкономить, и когда у тебя нет ничего, кроме этой суммы. В первом случае чувствуешь себя довольно комфортно, потому что всегда можно превысить бюджет, если не получится. Во втором же от экономии зависит слишком многое, и это касается больше психики, чем желудка.

Какие выводы я сделала

1. Чем больше народа, тем проще

Я рассказывала про пытку капустой и супом, которые никак не хотели кончаться. Если бы муж захотел участвовать в моём эксперименте, суп закончился бы в два раза быстрее, и ему на смену пришло другое первое блюдо. Так пережить ограничения было бы проще.

2. Необходимо разнообразие

Вывод, вытекающий из предыдущего: чем разнообразнее ваше меню, тем проще, потому что еда не успевает надоесть. Правда, в условиях ограниченного бюджета это разнообразие будет больше искусственным, чем настоящим. Даже если по завету Тоси из «Девчат» готовить 100500 блюд из картофеля, это всё равно будет картофель.

3. На экономию тратится очень много времени

Рассматривание приложений со скидками и каталогов магазинов, походы по куче супермаркетов вместо разовой покупки в одном месте, приготовление разнообразных блюд из ограниченного набора продуктов — всё это отнимает время.

Иногда понимаешь: лучше бы я эти часы поработал, и не пришлось бы экономить. Но этот вариант подходит только тем, у кого оплата сдельная.

4. Приложения для экономии работают

В зависимости от того, что вы приобретаете и на какую сумму, общая экономия с покупок на неделю исчисляется сотнями рублей.

5. Лучше планировать долгосрочно

Даже месяц в контексте экономии — небольшой срок для составления меню. Лучше планировать на больший срок. Тогда вы сможете, например, купить и разделать несколько куриц, а потом доставать из морозилки только голени, бёдрышки или филе.

Долгосрочное планирование хорошо и в контексте покупки больших упаковок: например, вы не покупаете по 1 кг муки каждый месяц, а приобретаете мешок в 10 кг по выгодной цене. Но для этого лучше «отщипнуть» от бюджета каждого месяца, чем спустить все деньги на муку в одну из недель и голодать.

6. Выделяйте деньги на импульсивные покупки

Эта рекомендация противоречит одному из главных советов по экономии. Но когда прижмёт, у вас должно быть припрятано 50–100 рублей на маленькую радость. Спустите их на пакет мармеладных мишек в кассовой зоне. Хоть вы и в курсе, что станете жертвой уловки маркетологов, вам полегчает.

7. На качестве продуктов стоит экономить умеренно

Иногда разница между дешёвым товаром и товаром со средней ценой действительно видна. Даже если этот контраст не отражается на здоровье, недооценивать силу вкусовых рецепторов не стоит. Если непонятная бурда в тарелке портит настроение сильнее, чем экономия его улучшает, игра не стоит свеч.

8. Ставить подобные эксперименты иногда полезно

Хоть я немного поехала кукушечкой при попытках питаться месяц на 3 500 рублей, всё равно вижу в подобных экспериментах потенциал. Правда, не через призму денег.

Иногда полезно некоторое время перейти на любую систему питания, которая отличается от вашей привычной. Это поможет найти рецепты новых вкусных блюд и разнообразить рацион.

Например, вы решили ненадолго стать вегетарианцем — не из гуманизма, а ради опыта. В первое время вы будете готовить что-то привычное, просто без мяса. А потом тяга к разнообразию подтолкнёт вас к кулинарным открытиям.

Увы, мой эксперимент этого не подтверждает, потому что я не попробовала сотни бюджетных рецептов, а просто в очередной раз напомнила себе, что халва вкусная.