Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Здоровье 18 декабря 2017

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как посчитать калории в сложном блюде
Избранное

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.


Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

  • ТЕСТ:​ ​​Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
  • Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
  • 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Liucija Berdikšlienė
17.01.21 18:18
Эта звездочка, что она озночает - умножение или степень? Непонятно.
Alex Ponomar
17.01.21 19:41
Это совершенно точно знак умножения.
Евдокия Шарапова
20.12.22 13:02
Не самый наглядный пример! Нет ничего проще, если сложное блюдо не надо готовить! А вот вы помогите достоверно рассчитать калорийность и питательную ценность борща на свиной грудинке...
Наталья Копылова
20.12.22 13:18
Буквально вся первая часть текста этому посвящена.
Евдокия Шарапова
22.12.22 17:02
Неее, совсем неее... Тут сколько покрошили, столько и готовое. А в борще уварка, ужарка и т.д. и т.п. На разных этапах...сНачала бульон, отварное мясо... Сложно очень, но... считаю...
Наталья Копылова
23.12.22 16:18
Нет, не сложно. Сначала взвешиваете всё сырым. А потом готовое блюдо взвешиваете после всех ужарок и упарок.
Евдокия Шарапова
25.12.22 17:36
Сложно, сложно... Просто, когда маленькая кастрюлька, а если на большую семью?! Литров 6-7-8?! Какие весы надо... Просто, когда всЁ внутри блюда... А если бульон отдельно, потом на другие блюда. И также мясо, достать надо... В бульоне останется какая то его часть, и из него уйдет... Приблизительно, можно, конечно...По каким нибудь нормативам...
Регина Мустафина
07.04.23 13:10
Сколько делаю расчёты по вашей формуле, и меня каждый раз смущает, что если блюда вес больше, то калорийность получается меньше, потому что по формуле ккал делим на вес. Хотя по сути если в пирог я положу масла больше, то и калорийность должна стать больше, а получается наоборот, чем больше вес, тем меньше ккал. Как так??
Наталья Копылова
09.04.23 07:49
Действительно, непонятно, как так, ведь вы масла кладёте больше, значит, общая калорийность блюда должна увеличиться. Но тут надо посмотреть расчёты, чтобы понять. Просто если мы говорим не о супе или другом блюде с кучей воды, например, о пироге, то он после выпекания становится легче, чем вес исходных продуктов, то есть на 100 грамм получается больше калорий, чем мы всё это взяли бы в сыром виде - как раз за счёт испарения влаги.
Marina Trukhan
21.06.23 19:08|изменено
Вы получили общий вес готового блюда 1345 г и общую калорийность готового блюда 2318 ккал. 2318 ккал делим на 1345 г и получаем калорийность одного грамма 1,723 ккал. А нам нужна калорийность на 100 г. Умножаем на 100 и получаем 172,3 ккал. Все просто. Именно про это и формула автора. 2318/1345*100= 172,3. По правилам математики можно менять очередность умножения и деления. Результат не изменится: 2318*100/1345= 172,3. Если вы положите больше картошки, то увеличится и общий вес и общая калорийность. А вот калорийность на 100 г изменится. И она может уменьшиться , если вы добавите ингредиент с низкой калорийностью, например, капусту. Но это не про масло. 🙂
Marusay UUU
02.06.23 20:55
Хрень, не работает
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях