Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

Теперь с подачей фрукта не возникнет проблем. И даже обрезки пойдут в дело.

Как почистить ананас

Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадры: Lisa Lin / YouTube

Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.

Кадры: Lisa Lin / YouTube

На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.

Кадры: Lisa Lin / YouTube

Как порезать ананас дольками

Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.

Кадры: Lisa Lin / YouTube

Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.

Кадры: Lisa Lin / YouTube

Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.

Кадры: Lisa Lin / YouTube

Как порезать ананас кружочками

Основная задача при этом — аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.

Кадры: Evolving Table / YouTube

Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.

Кадры: Evolving Table / YouTube

Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока или металлической формы для печенья.

Кадры: Evolving Table / YouTube

Бонус: как использовать обрезки ананаса

Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и оладушки или заменять им другие сиропы в десертах.

Фото: Brent Hofacker/Shutterstock

Ингредиенты

  • 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).

Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.

Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.

Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Alliance Images / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий