Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда Здоровье 21 октября 2011

Как правильно хранить осенние фрукты

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Избранное

У моей семьи кулинарные предпочтения меняются так же часто, как и прогноз погоды. Иногда их за уши не оттащишь от яблок и за день съедается по два килограмма. Я по инерции продолжаю покупать яблоки в больших количествах и пропускаю момент, когда страсть к ним проходит. В итоге квартира буквально завалена яблоками и, конечно же, они начинают постепенно портиться. Да, конечно, я могу приготовить яблочную шарлотку, штрудель и запечь яблоки с медом или с карамелью. Но… во-первых, не у всех есть время на кулинарные изыски, во-вторых, не все владеют необходимыми для этого кулинарными навыками. В конце-концов, блюда из яблок могут просто приесться. Как хранить яблоки, груши, виноград, хурму и т.д. так, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не портились?


©photo

Что мы обычно делаем, когда приносим фрукты с рынка или магазина? Мы либо сразу кладем их в холодильник, либо оставляем в миске на кухне. Ни один из этих вариантов не является правильным. Для каждого фрукта есть свои правила.

Яблоки. Яблоки перестают доспевать сразу же после того, как их сорвали. Поэтому несмотря на то, что они довольно долго сохраняют свежий и аппетитный вид, старайтесь покупать свежесорванные яблоки и храните их в холодильнике в самом прохладном месте.

Груши. Груши практически всегда срываются недоспевшими. Поэтому при покупке лучше выбирать твердые плоды — они будут дольше храниться. Хранить их можно при комнатной температуре в тарелке на кухне или в комнате. Когда груша дозреет, ее аромат усилится и она станет более мягкой на ощупь.

Но так как на носу зима и совсем скоро свежесорванных яблок и груш не останется, за исключением зимних сортов, которые собираются в октябре-ноябре, старайтесь выбирать фрукты хотя бы на вид более свежие.

Авокадо. Авокадо, в отличие от яблок, продолжает созревать после того, как был сорван. Хранить плоды нужно в прохладном (но не холодном) месте — кухонный шкаф на кухне не рядом с духовкой, шкаф на застекленном балконе или в гараже до наступления холодов. То есть в магазине лучше купить твердый авокадо и оставить его дозревать в прохладном месте дома. Как только плод дозреет, можно переложить в холодильник, но хранить всего несколько дней.

Свежий инжир. Сейчас прилавки на рынках и в магазинах завалены экзотическими фруктами. Среди них есть и свежий инжир, который становится экзотикой уже в сентябре (в Крыму можно купить местный инжир в июле-августе). Инжир перестает созревать сразу после того, как он был сорван. Сорванный свежий инжир становиться довольно нежным и его легко повредить. Если вы хотите хранить инжир несколько дней, можете оставить его в кухне в миске. Если же хотите хранить его немного дольше, положите в холодильник и удостоверьтесь, что плоды лежат одним слоем, а не горкой (кинули в кулек, упаковали поплотнее и оставили). Иначе они начнут подтекать и портиться.

Виноград. Виноград лучше хранить в бумажном пакете или в пластиковой коробке с перфорацией. В холодильнике в зависимости от его степени зрелости он может храниться от одной, до двух недель.

Киви. Киви, как и авокадо, продолжают созревать после того, как были сорваны. Так как мы можем купить только импортированные фрукты, они практически всегда твердые (и ужасно кислые). Это означает, что если вы положите купленные зеленые киви на кухне в миску, они дозреют до нужного состояния. Доспевшие киви можно хранить в холодильнике несколько недель!

Хурма и «Королек» (восточные сорта хурмы). Обычно у нас на рынках сложно найти хурму, которая достигла оптимальной зрелости. Она либо зеленая, либо уже совсем разваливается. В зеленом виде она практически несъедобна. Поэтому покупая зеленую хурму, оставьте ее на кухне в блюде для созревания (пока она не станет мягкой). Созревшую хурму лучше съесть в ближайшее время. В холодильнике спелая хурма может храниться всего несколько дней. Королек также продолжает доспевать после того, как был сорван. Но в отличии от хурмы, его вполне можно есть и в не дозревшем состоянии. Обычно даже в спелом виде он твердый на ощупь.

Гранат. Гранаты не созревают после сбора, поэтому при покупке старайтесь выбирать зрелый и сладкий. Хранить нужно в темном месте (лучше всего в бумажном пакете в холодильнике).

Айва. Айва срывается в недоспевшем виде, поэтому для того, чтобы она дошла до нужной кондиции, хранить ее нужно при комнатной температуре, пока она не пожелтеет. Когда айва дозреет, ее вполне можно хранить в холодильнике. Так как ее практически никогда не едят сырой, текстура не так уж и важна.

Upd. Наш читатель, Умар Нурулин (Umar Nurullin), прислал нам целую заметку на тему айвы. А если быть точнее, то о том, как ее едят в сыром виде.

«Айву именно в основном в сыром виде и едят. Вы не забывайте, что айва на российских прилавках не имеет того замечательного сочного и сладкого вкуса, который присущ айве, выращенной к примеру в Узбекистане. Это изумительный плод, достигающих больших размеров, имеющий восхитительный вкус и завораживающий аромат. Поэтому было очень странно прочесть, что айву не едят сырой. Это не так. Айву едят и сырой и запекают в духовке, и готовят с пловом, и делают из нее вкуснейшие и полезные компоты, сиропы, варенье… Универсальный фрукт, сочетающийся с любым видом мяса, птицей, фруктами… Исправьте пожалуйста данные по употреблению айвы в сыром виде.»

Так что если у вас есть возможность попробовать правильную айву — не упускайте свой шанс :) От себя могу добавить, что когда-то ела хурму, привезенную из Таджикистана. И по сравнению с ней то, что продается у нас, просто не имеет права называться хурмой. Как, впрочем, и дыни.

Источник статьи: www.thekitchn.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Antonio Kalyuzhnyy
21.10.11 14:41
а я как-то хурмину не доспевшую положил на стол, а она так и не доспела, а просто высохла :(( она была маленького размера, может она просто не только не дозрела, но и не доросла? (:
4750
21.10.11 18:53
А, кстати, про бананы ничего нет. Вот я заметил, что холодные бананы имеют кисловатый такой привкус, не сладкие. Как бананы хранить, кто знает? Расскажите, пожалуйста.
Irina Baranskaya
23.10.11 00:17
Я стараюсь покупать зеленоватые бананы - они в тепле быстро зреют, а потом в холодильник. И лучше, чтоб на них солнце не попадало - быстро портятся. Кислыми еще ни разу не были. Но может быть это потому, что мы их съедаем быстро, а те, которые становятся слишком мягкими, идут на банановые кексы :)
Antonio Kalyuzhnyy
21.10.11 20:35
я только знаю что если они зелёные, они в тепле быстрее зреют (ближе к батарее положить и всё) :)) а хранение наверное наоборот, в прохладном месте нужно держать (не уверен)
4750
21.10.11 21:13
Ну так я тоже в холодильник кладу, а потом они кислые. Пока что выход для себя нашёл один: покупаю по дневной порции бананов каждый день и в холодильник не кладу.
Alex Parshikov
03.10.13 22:55
Подтверждаю отзыв об айве. Её несомненно едят сырой. Я с юга Украины, и у нас, если не спешить и дать ей вызреть, она вполне замечательная при правильном уходе. Не пробовал таджикскую, может там она ещё круче, но украинская вполне зачётная. Плоды на моём дереве достигают размера мужского кулака не самой музыкальной руки, а то и поболее. При полном вызревании почти не тёрпкий, очень сочный. С удовольствием съедается сырым, даёт обалденное душистое варенье с чудным цветом, запекается в духовке с сахаром как самостоятельное блюдо, используется ломтиками при тушении красного мяса. Вот только позавчера тушил говядину в айвовом соке. Если вы любите утку с яблоками или сливами, то и это просто обязаны попробовать.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях