Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
28 мая 2014

Как стать стейковым гуру

Предлагаем небольшой мастер-класс по приготовлению потрясающего стейка.
Фото автора Мария Верховцева
Мария Верховцева

Как стать стейковым гуру

Из заголовка уже понятно, что речь в этом посте пойдет не просто о мясе и его приготовлении, а о секретах создания потрясающих стейков. И делится с читателями Лайфхакера этими трюками основатель сервиса Eatsteak.ru Семен Черняк. Итак, поехали!

Перед вами лежит кусок сырой говядины, готовый превратиться в чудесный сочный стейк. Что сложного в том, чтобы взять и пожарить его? Ничего. Но если вы хотите приготовить не просто блюдо, а настоящий кулинарный шедевр, придется произвести несколько несложных манипуляций.

1. Теплое мясо — главный секрет

Bernd Juergens/Shutterstock
Bernd Juergens/Shutterstock

В чем суть?

Перед началом приготовления убедитесь, что мясо теплое. В этом случае при жарке тепло будет быстро и равномерно распределяться по кусочку.

Что делать?

Когда нет времени ждать, опустите в теплую воду завернутое, например, в пищевую пленку мясо за 30 минут до готовки. Предложенный вариант хорош, если вы пришли домой всего за час до того, как решили пожарить стейк. В иных обстоятельствах просто дайте мясу полежать пару часов – результат окажется точно таким же.

2. Тщательно высушите поверхность стейка. Хоть феном…

Igor Normann/Shutterstock
Igor Normann/Shutterstock

В чем суть?

Если стейк мокрый, будет сложно добиться нужной поджаристой корочки.

Что делать?

Просто протрите стейк бумажным полотенцем непосредственно перед приготовлением. Не перепутайте с ароматизированной туалетной бумагой…

3. Раскалите сковороду

Artem Kas/Shutterstock
Artem Kas/Shutterstock

В чем суть?

Здесь главное — добиться нужного контраста. Внешне аппетитно-хрустящего и сочного внутри.

Что делать?

Дожидаемся, пока сковорода раскалится до такого состояния, что от нее пойдет пар и вы не сможете и нескольких секунд продержать ладонь над ее поверхностью. Обжариваем стейк на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны.

Дальше обращаем внимание на толщину куска. Если она порядка 4 см, то стейк может выдержать средние температуры в течение длительного времени. Это обеспечит хорошую карамелизацию и позволит мясу не потерять сок. Поэтому далее убавляем огонь и доводим стейк до желаемой степени готовности.

Для мяса толщиной 2 см степени готовности medium / medium rare будет достаточно быстрой обжарки с двух сторон. Немного практики, и у вас уже появится «стейковая интуиция», которая позволит на глаз руководить процессом приготовления.

4. Правильно используйте масло

Maria Komar/Shutterstock
Maria Komar/Shutterstock

Иногда стейк могут принести с таящим на нем кусочком ароматного сливочного масла. А иногда коварный повар может положить его во время приготовления…

В чем суть?

Основная цель этого действа, о которой все умалчивают, — усилить проводимость тепла и вспомогательных ароматов, например розмарина и чесночка, в кусочек мяса.

Что делать?

За минуту до окончания готовки добавляем на сковороду кусочек сливочного (желательно топленого) или немного оливкового масла, розмарин и пару раздавленных с кожурой зубчиков чеснока, затем поливаем мясо растаявшей ароматной смесью. А вообще стейк и без масла может получиться отличным. На хорошем рибай-стейке должно быть достаточно жира — он не позволит мясу “высохнуть” даже без дополнительных добавок в виде масла.

5. Соль по вкусу

Kesu/Shutterstock
Kesu/Shutterstock

Когда солить стейк: до, после или во время готовки?! Мнения экспертов на этот счет разнятся.

В чем суть?

Стейк содержит в себе влагу, которую во время подготовки и жарки желательно сохранить.

Что делать?

Одни рекомендуют не солить стейк до того момента, пока вы его не приготовили. Иначе из мяса выйдет сок через «открытые» мускульные волокна. Другие советуют солить в середине процесса приготовления. Третьи, напротив, предлагают щедро посыпать стейк солью и дать ему постоять так минут 10. Это позволит приготовить равномерно прожаренный стейк с восхитительной солоноватой корочкой.

Путем экспериментов вы наверняка найдете свой ответ на этот непростой вопрос. Главное — использовать крупную соль!

Обложка: HLPhoto/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Alex Dzerzhinsky
28.05.14 20:17
Стейк - это очень вкусно и хорошо, беда только в том, что основа хорошего стейка - это хорошее мясо. Вот только найти это хорошее мясо та еще проблема.
Simon Simon
29.05.14 14:43
Алексей, все зависит от того где вы находитесь:)
Deleted Deleted
28.05.14 20:32
0). Сковорода должна быть специальной толстостенной (с "запасом" тепла на начале обжарки) и ребристой, а не плоской, чтобы вытекаемый сок оставался в желобках и не пригорал некрасиво к мясу, порождая клубы дыма.
Gary Nova
28.05.14 21:05
Надо без сковороды - на решетке.
Simon Simon
29.05.14 14:45
Можно без сковороды на решетке:)
Simon Simon
29.05.14 14:45
Но можно и с простой тефалькой:) Главное, отсутствие сковороды не должно смущать мясоеда:)
Olga Krivchenko
28.05.14 20:48
По идее, мясо должно быть еще и вылежавшимся
Simon Simon
29.05.14 14:46
Ольга, есть два варианта Wet и Dry aging....тут все на любителя:)
Vadim Hordziewicz
30.05.14 15:57
Чтобы стать "стейковым гуру" нужно готовить, готовить и еще раз готовить! Теорикрафта тут будет мало, но достаточно необходимо! Всем вкусняшек!
Simon Simon
02.06.14 13:00
Вадим, спасибо! Только стейковая интуиция, только опыт...тут хоть зачитывайся - согласен. Но понимание в подкорочке должно быть:)
Алексей Павлович
31.05.14 18:30
Я делаю проще. Беру тонкий край говядины без кости, солю, перчу, делаю небольшие надрезы, смазываю стейк оливковым маслом и кладу на разогретую обычную сковроду. Обжариваю где-то по 5 минут с каждой стороны и затем сразу в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты. Получается сочный слегка с кровью. Всем кого угощал очень нравилось.
Simon Simon
02.06.14 13:01
Вариантов сотни, но в вашем случае уточнить бы толищину и вес кусочка, потому-что в некоторых случаях "по 5 минут" будет страшно :) ну а духовка, как раз в случае больших кусков - спасительный вариант:)
Александр Грузов
06.06.14 15:08
Лучший ресурс, где подробно и детально рассказано про разные виды стейков, как готовить, как размораживать и прочие нюансы: http://www.bbaum.ru/catalog/steak/. Ещё неплохо было бы почитать http://greg-butcher.livejournal.com ;-)
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Кузичев39 минут назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях