Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
28 мая 2014

Как стать стейковым гуру

Предлагаем небольшой мастер-класс по приготовлению потрясающего стейка.
Фото автора Мария Верховцева
Мария Верховцева

Как стать стейковым гуру

Из заголовка уже понятно, что речь в этом посте пойдет не просто о мясе и его приготовлении, а о секретах создания потрясающих стейков. И делится с читателями Лайфхакера этими трюками основатель сервиса Eatsteak.ru Семен Черняк. Итак, поехали!

Перед вами лежит кусок сырой говядины, готовый превратиться в чудесный сочный стейк. Что сложного в том, чтобы взять и пожарить его? Ничего. Но если вы хотите приготовить не просто блюдо, а настоящий кулинарный шедевр, придется произвести несколько несложных манипуляций.

1. Теплое мясо — главный секрет

Bernd Juergens/Shutterstock
Bernd Juergens/Shutterstock

В чем суть?

Перед началом приготовления убедитесь, что мясо теплое. В этом случае при жарке тепло будет быстро и равномерно распределяться по кусочку.

Что делать?

Когда нет времени ждать, опустите в теплую воду завернутое, например, в пищевую пленку мясо за 30 минут до готовки. Предложенный вариант хорош, если вы пришли домой всего за час до того, как решили пожарить стейк. В иных обстоятельствах просто дайте мясу полежать пару часов – результат окажется точно таким же.

2. Тщательно высушите поверхность стейка. Хоть феном…

Igor Normann/Shutterstock
Igor Normann/Shutterstock

В чем суть?

Если стейк мокрый, будет сложно добиться нужной поджаристой корочки.

Что делать?

Просто протрите стейк бумажным полотенцем непосредственно перед приготовлением. Не перепутайте с ароматизированной туалетной бумагой…

3. Раскалите сковороду

Artem Kas/Shutterstock
Artem Kas/Shutterstock

В чем суть?

Здесь главное — добиться нужного контраста. Внешне аппетитно-хрустящего и сочного внутри.

Что делать?

Дожидаемся, пока сковорода раскалится до такого состояния, что от нее пойдет пар и вы не сможете и нескольких секунд продержать ладонь над ее поверхностью. Обжариваем стейк на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны.

Дальше обращаем внимание на толщину куска. Если она порядка 4 см, то стейк может выдержать средние температуры в течение длительного времени. Это обеспечит хорошую карамелизацию и позволит мясу не потерять сок. Поэтому далее убавляем огонь и доводим стейк до желаемой степени готовности.

Для мяса толщиной 2 см степени готовности medium / medium rare будет достаточно быстрой обжарки с двух сторон. Немного практики, и у вас уже появится «стейковая интуиция», которая позволит на глаз руководить процессом приготовления.

4. Правильно используйте масло

Maria Komar/Shutterstock
Maria Komar/Shutterstock

Иногда стейк могут принести с таящим на нем кусочком ароматного сливочного масла. А иногда коварный повар может положить его во время приготовления…

В чем суть?

Основная цель этого действа, о которой все умалчивают, — усилить проводимость тепла и вспомогательных ароматов, например розмарина и чесночка, в кусочек мяса.

Что делать?

За минуту до окончания готовки добавляем на сковороду кусочек сливочного (желательно топленого) или немного оливкового масла, розмарин и пару раздавленных с кожурой зубчиков чеснока, затем поливаем мясо растаявшей ароматной смесью. А вообще стейк и без масла может получиться отличным. На хорошем рибай-стейке должно быть достаточно жира — он не позволит мясу “высохнуть” даже без дополнительных добавок в виде масла.

5. Соль по вкусу

Kesu/Shutterstock
Kesu/Shutterstock

Когда солить стейк: до, после или во время готовки?! Мнения экспертов на этот счет разнятся.

В чем суть?

Стейк содержит в себе влагу, которую во время подготовки и жарки желательно сохранить.

Что делать?

Одни рекомендуют не солить стейк до того момента, пока вы его не приготовили. Иначе из мяса выйдет сок через «открытые» мускульные волокна. Другие советуют солить в середине процесса приготовления. Третьи, напротив, предлагают щедро посыпать стейк солью и дать ему постоять так минут 10. Это позволит приготовить равномерно прожаренный стейк с восхитительной солоноватой корочкой.

Путем экспериментов вы наверняка найдете свой ответ на этот непростой вопрос. Главное — использовать крупную соль!

Обложка: HLPhoto/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Это интересно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Alex Dzerzhinsky
28.05.14 20:17
Стейк - это очень вкусно и хорошо, беда только в том, что основа хорошего стейка - это хорошее мясо. Вот только найти это хорошее мясо та еще проблема.
Simon Simon
29.05.14 14:43
Алексей, все зависит от того где вы находитесь:)
Deleted Deleted
28.05.14 20:32
0). Сковорода должна быть специальной толстостенной (с "запасом" тепла на начале обжарки) и ребристой, а не плоской, чтобы вытекаемый сок оставался в желобках и не пригорал некрасиво к мясу, порождая клубы дыма.
Gary Nova
28.05.14 21:05
Надо без сковороды - на решетке.
Simon Simon
29.05.14 14:45
Можно без сковороды на решетке:)
Simon Simon
29.05.14 14:45
Но можно и с простой тефалькой:) Главное, отсутствие сковороды не должно смущать мясоеда:)
Olga Krivchenko
28.05.14 20:48
По идее, мясо должно быть еще и вылежавшимся
Simon Simon
29.05.14 14:46
Ольга, есть два варианта Wet и Dry aging....тут все на любителя:)
Vadim Hordziewicz
30.05.14 15:57
Чтобы стать "стейковым гуру" нужно готовить, готовить и еще раз готовить! Теорикрафта тут будет мало, но достаточно необходимо! Всем вкусняшек!
Simon Simon
02.06.14 13:00
Вадим, спасибо! Только стейковая интуиция, только опыт...тут хоть зачитывайся - согласен. Но понимание в подкорочке должно быть:)
Алексей Павлович
31.05.14 18:30
Я делаю проще. Беру тонкий край говядины без кости, солю, перчу, делаю небольшие надрезы, смазываю стейк оливковым маслом и кладу на разогретую обычную сковроду. Обжариваю где-то по 5 минут с каждой стороны и затем сразу в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты. Получается сочный слегка с кровью. Всем кого угощал очень нравилось.
Simon Simon
02.06.14 13:01
Вариантов сотни, но в вашем случае уточнить бы толищину и вес кусочка, потому-что в некоторых случаях "по 5 минут" будет страшно :) ну а духовка, как раз в случае больших кусков - спасительный вариант:)
Александр Грузов
06.06.14 15:08
Лучший ресурс, где подробно и детально рассказано про разные виды стейков, как готовить, как размораживать и прочие нюансы: http://www.bbaum.ru/catalog/steak/. Ещё неплохо было бы почитать http://greg-butcher.livejournal.com ;-)
Больше интересных рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
12:00
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
Вчера
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Вчера
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Вчера
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Вчера
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Kremlina Nova15 минут назад

0 / 0

Точно, вы правы.
Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей
Аватар автора комментария
Сенди17 минут назад

0 / 0

Согласна с вами. Скоро снова телефоны будем лишь для звонков и смс применять.
Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей
Аватар автора комментария
Сенди19 минут назад

0 / 0

Ну тут же не все описывается, ведь не могла она в одном рюкзаке унести воды и еды на 152 дня. Она останавливалась в нормальных местах, и сто процентов, где-то ее подвозили.
Из Мексики в Канаду пешком: девушка променяла престижную работу на маршрут длиной 5 700 км — и не жалеет
Аватар автора комментария
Сенди23 минуты назад

0 / 0

Согласна с вами. Но если бы я выбирала, то взяла такой, как Alive Audio Glam The Canvas Edition.
Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях