Как сварить сгущёнку в кастрюле
Простой способ с покупной сгущёнкой
Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.
Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.
Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.
Осторожно погрузите сгущёнку в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.
Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.
Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости подливайте кипяток в кастрюлю.
На индукционной плите сгущёнка варится так же, как на газовой или электрической. Банка не примагнитится ко дну, просто следите за уровнем воды и нагревайте кастрюлю на слабой мощности.
Щипцами или шумовкой достаньте банку из воды и дайте остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она всё ещё может взорваться.
После того как продукт остынет, откупорьте банку и перемешайте содержимое до однородности.
Натуральный способ с домашней сгущёнкой
Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.
Ингредиенты
- 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
- 450–500 г сахара.
Приготовление
В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Помешивать действительно нужно непрерывно, иначе сахар пригорит.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции массы. Капните лакомство на тарелку: если оно медленно растекается, значит, уже готово. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.
Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.
Как сварить сгущёнку в духовке
Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины посуды со сгущёнкой.
Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и желаемой консистенции, снова накройте её фольгой и верните в печь. Проверяйте лакомство каждые 15 минут, пока оно не будет готово. При необходимости доливайте в противень воду.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.
Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого перемешайте.
Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.
Как сварить сгущёнку в мультиварке
Банку сгущёнки освободите от этикетки, выложите на дно чаши и залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения на любом режиме. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение» и варите 2–2,5 часа. Постепенно остудите сгущёнку.
Какие рецепты с варёной сгущёнкой стоят внимания
Печенье «Орешки»
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 450 г муки;
- растительное масло — для смазывания формы;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
Соедините яйца с сахаром, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около 3 минут. Если вы используете электрическую орешницу, то процесс приготовления будет быстрее: примерно 4 минуты.
Выньте «скорлупки» из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.
Кексы с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл молока;
- 240 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ банки варёной сгущёнки.
Приготовление
В миске соедините яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.
В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.
Торт с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- 180 г сахара;
- 90 г муки;
- 35 г какао;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 170 г сливочного сыра.
Приготовление
Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно засыпая сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки — вводите по одному, а не все сразу.
Отдельно смешайте муку и какао и просейте эти ингредиенты. Затем добавляйте к взбитым яйцам частями и осторожно перемещайте массу лопаткой сверху вниз.
Застелите дно 24‑сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.
Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Смазывая каждый кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра, соберите торт. Оставшимся кремом промажьте всю конструкцию снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.
Баноффи пай
Ингредиенты
- 180 г песочного печенья;
- 50 г сахара;
- 85 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 2 крупных банана;
- 480 мл сливок с жирностью от 33%;
- 3–4 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Печенье измельчите в мелкую крошку и смешайте с сахаром и растопленным маслом. Выложите массу в круглую форму диаметром 23 см, равномерно распределите по дну и бортикам, тщательно утрамбуйте. Выпекайте корж 15 минут, затем остудите.
Выложите на корж сгущёнку, разровняйте лопаткой. Бананы очистите, нарежьте кружочками и распределите по сгущёнке в один‑три слоя.
Хорошо охлаждённые сливки взбейте миксером в густую пену, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт, ещё раз взбейте. Обильно смажьте пирог пышными сливками, уберите в холодильник на 1–2 часа.