Помидоры любят тепло и яркое солнце. Иногда во второй половине лета устанавливается пасмурная или прохладная погода, и в таких условиях плоды на кустах долго остаются зелёными как в открытом грунте, так и в теплице. В таком случае можно помочь овощам созреть, применив некоторые хитрости.
Вы можете использовать только один метод, несколько или даже все сразу. Главное, не забудьте сперва удалить все пасынки — новые ростки в пазухах стеблей. Они забирают лишнее питание у томатов и мешают своевременному созреванию плодов.
1. Прищипните макушки растений
От цветения до созревания помидора проходит в среднем 45–50 дней. Постарайтесь проанализировать, когда в вашей местности устанавливается прохладная осенняя погода, а ночная температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов. В таких условиях томаты останавливаются в развитии, перестают завязывать новые плоды и тормозят созревание старых. Не позднее чем за 45–50 дней до этого времени нужно обрезать макушки помидоров. В открытом грунте эту процедуру проводят примерно в середине августа, а в теплице — в течение сентября.
Оставьте два листа над самой верхней кистью с завязями и аккуратно отщипните веточку пальцами.

После этого томатный куст перестанет расти и пустит все силы на налив и созревание существующих плодов.
2. Удалите нижние листья
Помидоры созревают снизу вверх. Когда плоды на нижней кисти нальются как минимум на 80% от размера, соответствующего сорту или гибриду, удалите 2–3 самых нижних листа острым ножом или секатором, оставляя пеньки длиной 0,5–1 см. При этом срезать сразу все не стоит, оставьте под плодовой завязью два листика, чтобы она получала питание.

Когда плоды на нижней кисти начнут краснеть, можно обрезать все листья под ней. После того, как вы соберёте с неё урожай, удалите всю зелень до следующей кисти. Таким образом постепенно срезайте ботву всё выше и выше.
3. Не спешите собирать урожай
Если на кисти есть один или несколько спелых плодов, не снимайте их с куста. Такие помидоры активно выделяют этилен. Под воздействием этого газа зелёные овощи начнут созревать быстрее.

4. Обработайте помидоры йодным раствором
Разведите 4 капли йода в 1 л воды. Полученной смесью щедро опрыскайте листья растений. Проводите процедуру вечером после заката, чтобы капли средства под воздействием солнечных лучей не обожгли растения.
Такую обработку можно повторять каждую неделю, пока все помидоры на кустике не поспеют.
К слову, йод не только ускорит созревание томатов, но и поможет защитить их от фитофторы.
















Лучшие предложения
Что умеет большой аэрогриль «Грандшеф 16 в 1» с высоким рейтингом на маркетплейсах
Берём в подарок компьютерное кресло с поддержкой поясницы
Надо брать: кроссовки от Baasploa, в которых тепло и сухо в слякоть
Сейчас со скидкой: 15 отличных товаров на AliExpress
Вы давно этого хотели: 5 новогодних подарков от Dreame, которые пора уже себе купить
15 вещей из новогоднего вишлиста команды Лайфхакера
Берём в подарок беспроводные наушники от JBL
Надо брать: робот-пылесос Roborock Qrevo S со скидкой 55%
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще
Реклама3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках
Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года