Как вялить рыбу в домашних условиях

Выбирайте жирные тушки и не пренебрегайте предварительной засолкой.

Какую рыбу можно вялить

Конечно, можно заготовить практически любые виды. Но если вы хотите получить сочное мягкое мясо, отдавайте предпочтение жирной рыбе. Так, для вяления часто используют леща, воблу, тарань, рыбца, скумбрию, ерша, чехонь и корюшку.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Размер тушек не имеет особого значения. Разве что крупные экземпляры наверняка будут чуть дольше засаливаться и вялиться. Так или иначе, отправляйте на заготовку максимально свежий улов, чтобы получить вкусный продукт. Мясо замороженных рыб меняет свою структуру и рискует неравномерно просолиться. Поэтому лучше использовать их для приготовления других блюд

Как подготовить рыбу к вялению

Предварительная засолка уберёт из мяса лишнюю жидкость и не даст ему испортиться.

Почистите рыбу

Тщательно помойте тушки под холодной проточной водой. Вспорите брюшко каждой рыбы и выпотрошите внутренности. У крупных экземпляров также можно удалить жабры. Конечно, мелких рыбёшек можно оставить вовсе нетронутыми, однако требуха после вяления может добавить мясу горечи. 

В любом случае чешую, головы, плавники и хвосты удалять не нужно.

Засолите рыбу

Подготовьте одну или несколько ёмкостей, куда поместится весь улов. Например, подойдут обычные пластиковые либо эмалированные вёдра или тазики.

На дно ёмкости насыпьте толстый слой поваренной соли. Отдавайте предпочтение крупному помолу без добавок и йода.

Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Уложите тушки в один слой и покройте солью. 

Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Таким образом выложите в ёмкость всю рыбу, обильно посыпая каждый слой. Самый верхний также щедро присолите.

Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Накройте рыбу тарелкой или плоской крышкой, а сверху поставьте банку с водой или другой тяжёлый предмет. Гнёт позволит тушкам равномерно просолиться.

Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Оставьте рыбу на 2–3 дня в месте с температурой не выше 5 градусов, например в холодильнике или погребе. За это время тушки пустят много жидкости и станут твердоватыми на ощупь.

Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Тщательно сполосните заготовки под холодной струёй из крана. Снова поместите их в ведро, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 1–2 часа. После этого достаньте тушки, разложите на бумаге и дайте им немного обсохнуть.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Нанижите каждую тушку на прочную верёвку, проволоку или длинные шпажки. Продевать рыбу можно как через глаза, так и через хвост. При этом важно, чтобы продукты располагались на небольшой дистанции и не соприкасались друг с другом. Если вы используете верёвку с иголкой, сделайте оборот-петлю вокруг каждой тушки для дополнительной фиксации. Кроме того, можно подвесить их по отдельности на проволоке или скрепке.

Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

К слову, можно пропустить все манипуляции и просто разложить тушки в специальной сетчатой сушилке. В этом случае рыбки также должны располагаться на расстоянии друг от друга.

Кадр: Ilona.foodblog / YouTube

Подвесьте рыбу в хорошо проветриваемом помещении, допустим на веранде или балконе. Важно, чтобы продукт всегда находился в тени и был защищён от дождя. Оптимальная температура для вяления — 18–20 градусов. Нелишним будет обернуть тушки марлей, чтобы уберечь их от мух и других насекомых.

Кадр: Рыбалка на Кубани MIRONOV FISHING / YouTube

Сроки вяления зависят от размеров рыбы, а также от температуры и влажности воздуха. Так, мелкие тушки могут быть готовы к употреблению уже через 5–7 дней, экземплярам покрупнее может понадобиться 2–4 недели.

Поверхность готовой вяленой рыбы блестящая, без видимой проступающей соли. Тушки должны быть плотными, но не твёрдыми. Попробуйте согнуть одну из них, прижав хвост к голове: если рыбка отпружинит в первоначальное состояние, вяление можно заканчивать.

Кадр: Fisherman DV 27 Rus / YouTube

Как хранить вяленую рыбу

Поместите готовые тушки в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку. При температуре от 0 до −8 градусов вяленая рыба может храниться до двух-четырёх месяцев. Если установить в морозилке более низкую температуру, до –18 градусов, тушки пролежат до пяти месяцев.

Вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах или плёнке можно хранить и в комнатных условиях. Выбирайте сухое, хорошо проветриваемое помещение, где столбик термометра не будет подниматься выше 20 градусов. Так рыба останется свежей до двух месяцев.

Обложка: tohamina / topntp26 / freepik / texturelabs / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Алексей Новохоцкий
Очень много глупостей в статье. Ни разу не встречал вяленую скумбрию, провесную - да, но не вяленую! Не могу представить, что можно есть в вяленом ерше, его и в ухЕ-то не едят! А после Вашей засолки отмачивать рыбу надо не 1-2 часа, а часов 10-12 со сменой воды каждые два часа. И ещё. Если уж решили угробить рыбу в полиэтиленовом пакете, то зачем помещение проветривать? Пакет, ведь, герметичен. Для справки: сам я отходил в море на флоте рыбной промышленности 28 лет, так что немного в рыбе разбираюсь.
Alex Ponomar
Видимо, это покупают не для еды, а сразу выбрасывают после доставки https://www.ozon.ru/product/vyalenyy-murmanskiy-ersh-krupnyy-vyalenaya-kambala-ersh-sneki-k-pivu-sushenaya-ryba-1766464348/
Алексей Новохоцкий
|изменено
Не путайте камбалу-ёрш с ершом! В статье говорится именно о ерше. Это маленькая колючая пресноводная рыбёшка.