Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
Солёную рыбу можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, делать с ней салаты или канапе, а также есть на завтрак с хлебом или яичницей хоть каждый день.
К тому же засолка красной рыбы в домашних условиях — довольно бюджетная история. Если сравнивать с готовым продуктом в магазинах, стоимость будет разниться в 1,5 раза точно.
Как выбрать красную рыбу для засолки
Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).
Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски.
Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.
Как подготовить красную рыбу к засолке
Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.
- Филе рыбы нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами промакивающими движениями.
- Если вы купили филе на коже, оставьте её — с ней легче нарезать рыбу после засолки, к тому же кожа не даст полезному жиру вытечь.
- Удалить кости пинцетом: делайте это по направлению роста, чтобы не повредить структуру филе.
Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 кг филе красной рыбы
- ½ чайной ложки лимонной цедры по желанию
- 4 веточки укропа по желанию
Приготовление
1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.
2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.
3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.
4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.
5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.
Как хранить солёную красную рыбу
В герметичной таре в холодильнике не дольше 5 дней. В случае с солёной горбушей и кетой в ёмкость лучше добавить растительное масло и хранить рыбу в нём.
Если на рыбе появился белый налёт, она стала рыхлой и неприятно пахнет — значит, она испортилась. Лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.
Делитесь, как вы солите красную рыбу, в комментариях!
Лучшие предложения
15 интересных настольных игр для детей
Распродажа «Дни выгоды» на AliExpress: классные товары со скидками до 70%
10 увлажнителей воздуха с большим резервуаром
Надо брать: смарт-часы Amazfit GTS 4 mini со скидкой 35%
Находки AliExpress: 30 самых интересных и полезных товаров
Надо брать: беспроводные наушники от Anker, которые купили более 18 000 раз
10 недорогих и полезных товаров для дома с AliExpress
Надо брать: смартфон Redmi Note 14 Pro 5G со скидкой 36%
ТЕСТ: Массовик-затейник или человек-плед? Кто вы после зимних каникул
Как не заскучать на новогодних каникулах: 8 идей для детей и взрослых
РекламаКогда лучше выбрать краску вместо обоев: разбираем плюсы такой отделки
Инфографика: на что уходит ваше время?