Как выбрать микроволновку и не пожалеть о покупке

С механическими «крутилками» или с сенсорной панелью, с керамикой внутри или с обычной эмалью — собрали ответы на самые важные вопросы.

Микроволновые печи не «заражают» еду радиацией: и , и (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) заявляют, что техника безопасна при правильном использовании. Рассказываем, как выбрать микроволновку, которая сделает вашу жизнь комфортнее.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Определитесь с типом микроволновой печи

От этого зависит, сколько стоит устройство и какие блюда в нём можно приготовить.

Соло

К этой группе относятся самые простые и доступные модели. В них установлен только магнетрон: он генерирует сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение дециметрового диапазона (2 450 МГц) для подогрева продуктов, содержащих влагу. Соло‑микроволновка обеспечит горячую еду, поможет приготовить кекс в кружке и другие несложные блюда вроде тушёной куриной грудки с овощами.

С грилем

Микроволновая печь с грилем

Такая микроволновка умеет делать на продуктах румяную корочку. Грили бывают трёх типов: ТЭНы, кварцевые и керамические.

ТЭН (трубчатый электронагреватель) обычно устанавливается в верхней части камеры устройства. Это спираль из металла с высоким сопротивлением, которая заключена в металлическую трубку. Такой элемент может медленно нагреваться и не слишком приятно пахнуть в процессе, поэтому нужно его регулярно чистить от крошек и капель жира, хоть это может быть и непросто. Иногда ТЭНы делают подвижными, чтобы обеспечить более равномерный нагрев блюд и удобство ухода за печью.

Кварцевые грили делятся на два вида: кварцевый нагревательный элемент в стеклянной трубке и металлическая спираль в колбе из кварцевого стекла. Обычно они дополнительно закрыты сеткой или стеклом, чтобы было проще поддерживать чистоту, и практически незаметны, пока техника выключена. Такие модели обеспечивают быстрый и интенсивный нагрев блюда.

Керамический гриль прогревает продукт равномернее и сохраняет его сочность. Это оптимальный вариант, если вы любите запекать целую курицу с овощами, крупные куски рыбы или свиной ошеек.

С конвекцией

В таких печах установлен один или несколько вентиляторов. Они нагнетают горячий воздух и тем самым обеспечивают равномерное распределение температуры. В результате блюда хорошо пропекаются со всех сторон и не подгорают. Если любите готовить булочки, пиццу, мясо или рыбу, конвекция — то, что вам нужно.

Что купить

Выберите способ установки

Микроволновые печи бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. С первыми всё просто. Их можно разместить где угодно — на поверхности корпусной кухни, на обеденном столе или даже на подоконнике. Такие модели удобнее для съёмных квартир или общежитий: технику в любой момент можно перенести на новое место. Главное — при установке не закрывать вентиляционные отверстия и оставить рекомендованный производителем зазор до стены: он нужен для отвода горячего воздуха.

Но если вы заказываете новый кухонный гарнитур, встраиваемая микроволновка аккуратнее впишется в интерьер. У неё широкая передняя панель и металлический корпус в техническом исполнении (без красивых рисунков и прочих изысков). Объём таких микроволновок меньше, чем у шкафа, в который они встраиваются, — опять же чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Выясните нужную мощность

Чем выше мощность микроволновки, тем быстрее она нагревает продукты. У бытовых моделей этот показатель обычно в пределах 700–1 500 Вт. Но нужно понимать, что потребляемая мощность всегда выше реальной производительности, ведь КПД любой техники меньше 100%. Проще говоря, если микроволновка расходует 1 250 Вт, на нагрев она отдаёт примерно 800 Вт.

Как правило, чем крупнее устройство и чем больше в нём функций, тем выше будет предельная мощность. Для повседневных нужд больше 1 000 Вт обычно не требуется, поэтому гнаться за цифрами не стоит.

Выбирая микроволновку, учитывайте также характеристики электропроводки в вашем доме. В старых зданиях включение мощной модели одновременно с чайником или стиральной машиной может спровоцировать перегрузку сети. Результат — от выбитых пробок в электрощитке до короткого замыкания.

Обратите внимание на объём камеры

Объём камеры микроволновки обычно бывает в пределах 12–45 л. Самые популярные модели — на 21–27 л: как правило, их хватает, чтобы разогреть среднюю курицу гриль.

Компактные модели с камерой объёмом до 20 л пригодятся студентам и людям, которые живут одни. Крупные удобнее для больших семей, которые смогут разогреть или приготовить в СВЧ‑печке целую пиццу, несколько килограммов запечённого мяса, рагу или лазанью на шесть‑восемь человек.

Микроволновка с объёмом камеры 20 л

К слову, размер тарелки микроволновки тоже имеет значение. Если у вас уже есть специальная посуда, проверьте её параметры. Формы должны свободно вращаться и не натыкаться на стенки, поэтому их диагонали не могут быть больше диаметра тарелки.

Что купить

Найдите комфортный тип управления

Он определяет, насколько просто будет установить тот или иной режим либо активировать определённую функцию.

Механическое

Микроволновка с механическим типом управления

Самый простой и надёжный вариант — две «крутилки»: одна отвечает за время нагрева, вторая — за выбор мощности или режима. Если в сети часто бывают скачки напряжения или вы покупаете микроволновку в подарок человеку, который с техникой на вы, то это правильный выбор. К тому же модели с механическим управлением дешевле и надёжнее других вариантов.

Электронное

Микроволновка с электронным типом управления

Такое управление обычно удобнее механического. Здесь есть кнопки для быстрого вызова функций, выставления режимов и времени. А часто — и экран, на который выводится самая нужная информация: какую программу вы выбрали и сколько осталось до окончания нагрева. Но от скачков напряжения элементы электронного управления могут быстро выйти из строя.

Сенсорное

Микроволновка с сенсорным типом управления

Самый стильный и комфортный, но достаточно дорогой вариант. Такие модели однозначно стоит подключать к электросети через защиту от скачков напряжения — если, конечно, она предусмотрена на входе в квартиру.

Обычно в микроволновках с сенсорным управлением можно задавать собственные режимы приготовления и пользоваться десятками предустановленных функций. К тому же панель управления без выступающих частей удобнее в уходе: её достаточно протереть мягкой салфеткой.

Что купить

Выберите покрытие внутренних стенок

От этого зависит, насколько комфортно будет ухаживать за микроволновкой.

Эмаль

Это покрытие часто встречается в бюджетных моделях. Эмаль практична, устойчива к скачкам температуры, относительно легко моется.

Но если очень активно использовать микроволновку, со временем эмаль начинает отслаиваться. А если часто разогревать еду без крышки, белое покрытие желтеет. Также оно может темнеть от регулярного использования гриля.

Конечно, есть модели с цветной эмалью, но их не так много. Впрочем, эмаль можно обновить при помощи специальной органической краски, предназначенной для пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь

Пожалуй, это самый надёжный вариант — отслаиваться и желтеть просто нечему. С годами стенки могут потускнеть, но характеристики техники от этого особо не изменятся.

Правда, отмыть капли жира и налипшие крошки с нержавейки будет непросто без специального средства. Кроме того, металл легко царапается. Словом, это практичный выбор, но для ухода нужно сразу купить особый состав и мягкие губки.

Керамика

Керамическое покрытие идеально гладкое, поэтому оно легко моется и к стенкам практически ничего не прилипает. Но такие модели обычно дороже других. К тому же от ударов на керамике легко образуются сколы и трещины, и избавиться от них вряд ли получится.

В последнее время производители предлагают усовершенствованные покрытия — например, биокерамику. По словам разработчиков, она лучше сохраняет питательную ценность продуктов и даже препятствует размножению бактерий — правда, найти исследования на эту тему, которым можно доверять, нам не удалось. В плане ухода керамика и биокерамика практически ничем не различаются.

Подумайте, нужна ли вам инверторная микроволновка

Если описывать принцип действия обычной микроволновки максимально упрощённо, то работает она следующим образом. Трансформатор подаёт питание на магнетрон — вакуумную лампу, генерирующую СВЧ‑излучение. Электромагнитные волны по волноводу попадают в камеру, отражаются от стенок и заставляют молекулы воды в продуктах колебаться. Между ними создаётся трение, и пища нагревается.

Поток волн в таких моделях поддерживается на одном уровне. Регуляторы могут включать и отключать магнетрон с разными интервалами, чтобы еда нагревалась медленнее. Но такое воздействие считается достаточно агрессивным, может разрушать полезные вещества в продуктах и структуру блюда.

В инверторных моделях вместо высоковольтного трансформатора установлен инвертор (преобразователь постоянного тока). Такая микроволновка начинает работу с максимальной мощности и затем плавно снижает её. А ещё внутри устройства нет тарелки: вращается сам магнетрон, и пища прогревается равномернее.

Инвертор экономит энергию, работает практически бесшумно, помогает сохранить больше полезных веществ в продуктах, даёт возможность создавать компактные и лёгкие микроволновые печи с более объёмными камерами. Да и продуктов в прямоугольный отсек без круглой тарелки помещается больше. Но инверторные микроволновки значительно дороже обычных.

Прикиньте, какие режимы работы вам необходимы

Как именно вы собираетесь использовать микроволновку, в каких ситуациях она будет вам особенно полезна? Например, у многих моделей есть режимы автоматического разогрева замороженных продуктов: мяса, рыбы, овощей или хлеба. Гораздо реже можно встретить микроволновки с режимом ферментации — в них можно сделать йогурт или дать подняться дрожжевому тесту.

Предустановленные программы упростят приготовление пищи — у вас всё получится, даже если вы редко делаете что‑то сложнее яичницы. А опытные кулинары оценят возможность создания собственных алгоритмов. Наконец, с режимом автоматического поддержания температуры не придётся греть еду снова, если вы отвлеклись на пару серий любимого сериала.

Впрочем, гнаться за количеством программ и переплачивать за них чаще всего нет смысла. Если вы, например, печёте из дрожжевого теста пару раз в год, то оно может отлично подойти недалеко от плиты или около батареи отопления.

Учтите дополнительные опции

Эти возможности могут быть очень полезны:

  • защита от детей — чтобы ребёнок не смог открыть дверцу и достать горячее блюдо;
  • таймер без включения микроволновки — незаменимая вещь на кухне;
  • режим экономии энергии — поможет уменьшить расход электричества и сократить свой углеродный след;
  • отключение звукового сигнала — полезно, если у вас есть маленькие дети, которые могут проснуться (или если вы любите есть по ночам);
  • удаление запахов — активное проветривание камеры;
  • задержка запуска — позволяет разогреть еду к вашему приходу.

Но помните, что каждая из этих опций — это скорее приятный бонус. Хорошо, если есть, но переплачивать специально не стоит.

Посмотрите на комплектацию

Если вы дошли до этого пункта и не выбрали однозначного победителя среди нескольких моделей, обратите внимание на аксессуары в наборе. Например, мерные ложки и стаканы в коробке упростят готовку. Специальная ёмкость с отверстиями поможет готовить блюда на пару. А металлическая подставка позволит разогреть две тарелки одновременно — и однозначно добавит комфорта использования.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Nomad_Soul / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Олег Залялов
03.04.22 07:34
Я бы еще обратил внимание на механизм фиксации дверцы. Вот эти механические кнопки со временем начинают заедать, надежнее просто ручка.