Как хранить красную икру

Продукт можно держать в холодильнике или отправить в заморозку.

Как хранить свежую красную икру

При покупке продукта в металлических или стеклянных банках сверяйтесь с информацией на упаковке. Добросовестные производители помимо даты фасовки указывают оптимальную температуру и сроки хранения — у разных марок они могут незначительно различаться.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Есть и универсальные рекомендации в соответствии с ГОСТом. Так, зернистую икру лососевых стоит хранить при температуре от −4 до −6 градусов. Если в составе есть консерванты (например, сорбиновая кислота Е200), продукт остается свежим в течение 12 месяцев, а если добавок нет — в течение 4 месяцев с даты производства.

На прилавках можно встретить пастеризованную икру — она проходит термическую обработку в автоклаве. Такая технология значительно расширяет возможности для хранения. При температуре от −22 до −25 градусов баночка пролежит до 15 месяцев, от ‑4 до ‑6 градусов — до 1 года, а при температуре 4–6 градусов икру в закрытой таре можно хранить до 8 месяцев.

Зернистую икру в герметично закрытой пластиковой упаковке можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов не более трёх недель. А продукт, купленный на развес, — не более недели. Однако в этом случае не всегда можно быть уверенным в точности даты производства, условиях транспортировки и хранения деликатеса продавцом, поэтому такую икру лучше съесть в течение суток или заморозить.

Икру в открытой жестяной банке можно хранить в холодильнике не более 5–6 часов, иначе металл окислится и вкус продукта станет хуже. Лучше сразу переложите остатки в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и держите в холодильнике в течение 1–2 суток при температуре не выше 4 градусов.

Если вы засолили красную икру самостоятельно, храните её в пластиковом или стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой при температуре от 0 до 4 градусов. В домашнем продукте нет консервантов, поэтому держать его в холодильнике стоит не больше недели. 

Как заморозить красную икру для хранения

Этот способ поможет заготовить излишки продукта или деликатес, купленный на развес либо приготовленный самостоятельно.

Что понадобится

  • Пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • дуршлаг — опционально;
  • стикеры, ручка или маркер — для маркировки.

Как делать

Икру в закрытой жестяной или стеклянной упаковке можно сразу отправить в морозилку. Качество продукта в прозрачной таре легко оценить. Деликатес в металлической банке может содержать много лишней жидкости, поэтому, если вы не уверены в производителе, лучше вскрыть упаковку и расфасовать икру для заморозки самостоятельно.

Осмотрите икру. При наличии большого количества жидкости откиньте зёрнышки на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.

Разложите икру по контейнерам. Для удобства делайте небольшие порции, ведь неизрасходованную икру лучше не подвергать повторной заморозке.

Кадр: Готовим для Души / YouTube

Закройте контейнеры плотными крышками. Укажите на них дату заморозки.

Кадр: Готовим для Души / YouTube

Отправьте икру в морозилку, по возможности выбрав режим «быстрая заморозка». При температуре −18 градусов продукт можно хранить до 1 года, а при температуре −25 градусов — до 14 месяцев.

Как разморозить красную икру правильно

Не стоит размораживать красную икру при комнатной температуре и уж тем более в микроволновке, иначе зёрнышки лопнут и превратятся в кашу. Достаньте контейнер или баночку из морозилки и поместите её в холодильник на самую нижнюю полку на 10–12 часов. После этого охлаждённый продукт будет готов к употреблению.

Хранить такую красную икру нужно по аналогии с продуктом, купленным на развес, — не более недели. Держите икру в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов в пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Обложка: AtlasStudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
В этом году впервые заморозила красную икру) Мне она попалась в рыбе, и съесть всё за раз было сложно. Интересно, сильно ли изменится вкус после разморозки
Григорий Струныгин
Эх, жаль раньше эта статья на глаза не попалась. Испортил икру своим незнанием..