Как заморозить крыжовник на зиму

Используйте один из трёх способов, чтобы сохранить вкус и аромат ягод.

Из урожая душистых кисло-сладких ягод можно сделать варенье, желе и компот, но если вам не хочется возиться с банками и стоять у плиты, просто заморозьте крыжовник по нашей инструкции. Она подходит для любого вида ягод.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Замороженный крыжовник сохраняет свой вкус и аромат до .

Как подготовить крыжовник к заморозке

Отберите спелые ягоды без повреждений, плесени и гнили. Очистите их от хвостиков и веточек. Делать это удобно маленькими ножницами.

Кадр: Dasha Life. fi / YouTube

Выложите крыжовник в большую ёмкость, залейте холодной водой и тщательно промойте, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Кадр: Yuliya Small / YouTube

Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите их на чистых тканевых или бумажных полотенцах, слегка промокните и оставьте на 1–2 часа. За это время крыжовник должен полностью обсохнуть.

Как заморозить крыжовник на зиму целиком

Добавляйте ягоды в начинку для пирогов или варите из них компот.

Что понадобится

  • Поднос;
  • пищевая плёнка или фольга;
  • крыжовник;
  • пакеты для заморозки или контейнеры с крышкой;
  • маркер.

Как делать

Поддон для морозильника или поднос застелите пищевой плёнкой либо фольгой. Распределите сухие ягоды на поверхности одним слоем.

Поставьте поднос в морозилку на 2–3 часа, пока крыжовник полностью не замёрзнет.

После заморозки пересыпьте ягоды в тару. Плотно завяжите пакеты и закройте контейнеры, сверху подпишите их маркером и укажите дату фасовки. Уберите крыжовник обратно в морозильник на хранение.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Если хотите разнообразить вкус заготовки, вместе с ягодами измельчите пару долек апельсина или лимона с кожурой. Такой смесью можно заменять обычное варенье.

Что понадобится

  • 1 кг крыжовника;
  • блендер;
  • 300 г сахара;
  • контейнеры с крышкой;
  • маркер.

Как делать

Подготовленные ягоды выложите в миску и измельчите блендером.

Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube

Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Регулируйте его количество в зависимости от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube

Разлейте смесь ягод и сахара по контейнерам, не заполняя их доверху. Закройте крышками, подпишите и уберите в морозильник на хранение.

Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube

Как заморозить пюре из крыжовника

Его удобно добавлять в горячие напитки и использовать как основу для соусов.

Что понадобится

  • Крыжовник;
  • блендер;
  • сито;
  • сахар — опционально;
  • контейнеры с крышкой или формочки для льда;
  • пакеты — опционально;
  • маркер.

Как делать

Крыжовник засыпьте в миску и измельчите блендером. Частями протрите массу сквозь мелкое сито.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса.

Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube

По желанию добавьте в крыжовник немного сахара и хорошо перемешайте. Разложите пюре по контейнерам, подпишите и уберите в морозильник.

Либо распределите массу по формочкам для льда, дайте ей застыть в морозилке за 3–4 часа. Затем переложите кубики в пакет или контейнер, промаркируйте и отправьте на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: AtlasStudio / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexandr Al
17.07.23 00:02
"Замороженный крыжовник сохраняет свой вкус и аромат до четырёх месяцев" - предположу, что цифра 4 взята наобум.
Анастасия Наумцева
17.07.23 07:33
На словах «до четырёх месяцев» стоит сноска на источник.
Alexandr Al
17.07.23 12:52
я и имел ввиду источник и его интерпретацию