Как правильно заваривать разный чай

Тонкости приготовления напитка зависят от сорта чайных листьев.

Какими способами можно заваривать чай

Есть множество подходов к завариванию чая, но основных и самых популярных — два:

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  1. Китайский метод. Для него используют технику проливов. Чай заваривают в небольшом количестве горячей воды. Иногда, например в случае с пуэром, первый настой выливают. Затем снова наполняют чайник водой и пьют получившийся напиток. Заваривать такой чай можно несколько раз. 
  2. Европейский подход. Он предусматривает настаивание напитка. 1 столовую ложку чайных листьев оставляют в горячей воде на 3–5 минут. Такой способ обычно используют для приготовления чёрного чая. Подходит он и для слабоферментированных сортов: зелёного, белого и жёлтого. 

Вкус чая и время приготовления зависят от количества заварки и воды. При использовании китайского метода напиток получится тёмного цвета, крепкий и насыщенный. Первая заварка, которую можно пить, будет готова через 60 секунд, на последующие понадобится от полутора минут. Если выбираете европейский подход, чай можно пробовать через 2–3 минуты. Вкус у него мягче, напиток приобретает приятный золотисто-коричневый цвет. 

Что понадобится для заваривания чая

Кроме чайных листьев и воды, для приготовления напитка в европейском стиле достаточно заварочного чайника, фильтра или ситечка для чаинок. 

Некоторые сорта китайского чая готовятся с помощью специальной посуды.

1. Гайвань. Это небольшая чашка с крышкой и блюдцем. Гайвани делают из стекла, фарфора или глины.

Кадр: Чайная гавань / YouTube

2. Чахай. Стеклянная или керамическая посуда, напоминающая миниатюрный кувшин.

Кадр: Чай для чайника / YouTube

3. Пиала. Ёмкость без ручки, похожая на миску. 

Фото: freepik / Freepik

В гайване готовят сам напиток: заливают чайные листья горячей водой. Чтобы настой получился в меру крепким и без лишней горечи, его переливают в чахай, а уже оттуда — в пиалы. Промежуточный этап с чахаем обеспечивает равный размер порции и одинаковую крепость напитка для всех участников церемонии. 

О чём важно помнить, чтобы чай получился вкусным

Вкус чая во многом зависит от температуры воды, которой его заваривают. Чёрные чаи и все сорта пуэра заливают водой 95–100 ℃. Все сорта улунов и китайский зелёный чай заваривают при температуре до 90 ℃. Листья японского зелёного, а также белого и жёлтого чая не выносят кипятка: оптимально для них — 80 ℃.

Важно количество воды и заварки, а также время настаивания. Передержанный чай может быть излишне терпким и горьким. Если хочется поэкспериментировать, пробуйте напиток через минуту настаивания, а затем — каждые 30 секунд. Так получится подобрать оптимальную крепость.

Качество основы напитка тоже влияет на его вкус. Выбирая чай, читайте отзывы и отдавайте предпочтение проверенным маркам и поставщикам, которые себя хорошо зарекомендовали. 

Как заваривать улун

Температура воды: 80–90 ℃.

Время настаивания: 1–5 минут.

Улун — сорт китайского чая, который подвергается обработке на 50–70%. Во время ферментации листья постоянно ворошат и перемешивают: так окисляются только их края. Улун считается промежуточным звеном между жёлтым (слегка ферментированным) и красным (полностью обработанным) чаем. Несмотря на умеренную ферментацию, этот сорт отличается насыщенным цветом, яркими ароматом и вкусом.

Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube

Вскипятите воду. Подходящую для заваривания температуру можно определить с помощью специального градусника (не используйте тот, что из домашней аптечки). Если у вас такого нет, просто немного подождите после закипания. Для температуры 85–90 ℃ оставьте выключенный чайник на 2–4 минуты, для 80–85 ℃ — на 5–6 минут. Для верности и там и там можно прибавить к ожиданию по одной минуте. Чем горячее вода, тем крепче будет чай.

На 240 мл жидкости всыпьте в заварник 1 чайную ложку чая и залейте водой так, чтобы она покрывала заварку. Подождите 20 секунд и добавьте оставшуюся воду. Через 3 минуты чай можно наливать в чашку и пробовать.

Улун выдерживает неоднократную заварку без существенной потери вкуса. В большом чайнике его можно заливать водой два-три раза, в маленьком — до пяти.

Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube

Как заваривать зелёный чай

Температура воды: 70–80 ℃.

Время настаивания: 1–3 минуты.

Зелёным называют сорт китайского чая, который подвергся минимальной обработке и сохранил цвет листьев. Тем, кто никогда не пробовал такой напиток, он может показаться непривычным: слишком горьким или с травянистым привкусом.

Кадр: Nioteas TV / YouTube

Возьмите 1 чайную ложку листового чая на 180 мл воды и всыпьте в заварочный чайник. Если листья крупные, можете взять 1 столовую ложку заварки. 

Вскипятите воду. Если завариваете китайский зелёный чай, подождите после кипения 8 минут, если японский — 10. Залейте чайные листья водой. Накройте заварник крышкой. 

Через 1–3 минуты перелейте напиток в чашку. Зелёный чай можно заваривать дважды или трижды, с каждым разом вкус будет меняться.

Фото: valeria_aksakova / Freepik

Как заваривать чёрный чай

Температура воды: 95–100 ℃.

Время настаивания: 3–5 минут.

Привычный для европейцев чёрный чай китайцы называют красным. После настаивания напиток приобретает красно-коричневый насыщенный цвет и яркий аромат. 

Крепость можно регулировать количеством заварки. Если любите насыщенный чёрный, на чайник в 500 мл потребуется 2–3 столовые ложки листового чая. Если склоняетесь к лайт-версии напитка, на тот же объём воды будет достаточно 2–3 чайных ложек. Залейте выбранное количество заварки кипятком и дайте настояться. 

Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube

Как заваривать белый чай

Температура воды: 75–80 ℃.

Время настаивания: 1–5 минут.

Белый чай подвергается обработке всего на 5–10%. Название своё получил за светлую окраску и за вид самой чайной почки: она покрыта ворсом белого цвета.

Кадр: Nioteas TV / YouTube

Доведите воду до кипения и дайте немного остыть. Всыпьте в заварник 1 чайную ложку с горкой на 240 мл жидкости. Залейте воду и закройте чайник крышкой. 

Чай можно пробовать через минуту, но некоторым разновидностям напитка нужно до 5 минут, чтобы раскрыть вкус. 

Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube

Как заваривать пуэр

Температура воды: 100 ℃.

Время настаивания: 1–2 минуты.

Этот сорт подвергается двойной обработке. Сначала листья ферментируют до зелёного чая. Потом с помощью специальных плесневых грибов и бактерий листочки состаривают. Готовый чай прессуют в шарики, круги или прямоугольники либо оставляют рассыпным.

Вкус пуэра может показаться очень своеобразным: некоторые чувствуют в нём рыбные нотки, другие — чернослив.

Фото: freepic.diller / Freepik

Вскипятите воду, залейте кипяток в заварник. Ополосните его, воду слейте. 

Если используете прессованный пуэр, отделите от брикета чайные листья. Это можно сделать ножом на разделочной доске. Возьмите 1 чайную ложку без горки и всыпьте в заварник. Залейте кипятком, настаивайте 10–15 секунд. 

Слейте воду, залейте следующую порцию. Дайте чаю настояться пару минут и разлейте по чашкам. 

Пуэр можно заваривать больше 10 раз. С каждым этапом его вкус будет раскрываться по-новому.

Кадр: time for tea / YouTube

Как заваривать жёлтый чай

Температура воды: 80 ℃.

Время настаивания: 2–3 минуты.

Один из видов слабоферментированного китайского чая. Раньше считался напитком императоров и привилегированной знати.

Кадр: time for tea / YouTube

Жёлтый чай можно приготовить в ёмкости на плите. Нагрейте в ковшике 400 мл воды до температуры 80 ℃. Выключите огонь. 

Добавьте в воду 2 чайных ложки заварки. Подождите пару минут, не накрывая ковшик крышкой. 

Снимите посуду с плиты, через ситечко перелейте напиток в заварочный чайник. Дайте настояться несколько секунд. Подавайте напиток в чашке.

Кадр: time for tea / YouTube
Обложка: KamranAydinov / freepik / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Максим Б
27.12.24 13:13
спасибо! все по делудавно ждал подобную статью тут