По данным социологов Фримена и Томпсона, опубликованных в 1989 году, количество социальных связей человека в среднем колеблется от 250 до 5 500 контактов. Исследователи также изучили дружеские связи. Они взяли за эквивалент близости количество новогодних открыток, которое в среднем отправляет человек. В итоге усреднённое число друзей составило Social Network Size In Humans 121.

Но какими бы обширными ни были ваши связи, близких людей обычно довольно мало. По данным Segregation in social networks based on acquaintanceship and trust 2008 года, среднестатистический американец доверяет всего лишь 10–20 людям. И это количество постепенно убывает. Например, за период с 1985 по 2004 годы, у опрошенных в среднем сократилось Social Isolation in America: Changes in Core Discussion Networks Over Two Decades число задушевных друзей. Вместо трёх, их осталось всего два.

И это не просто грустный факт. Увеличение изоляции приводит к серьёзным последствиям. Доказано Social Relationships and Mortality Risk: A Meta-analytic Review , что люди с более крепкими социальными связями живут дольше. Но не отчаивайтесь, если сейчас у вас в жизни не хватает общения. Исследователям есть что посоветовать.

Не пренебрегайте дальними знакомыми

Даже общение с людьми, с которыми у вас нет крепких социальных связей, значительно влияет Social Interactions and Well-Being: The Surprising Power of Weak Ties. на эмоциональное благополучие. Возможно, чтобы построить крепкую дружбу с ними, вам просто нужно время.

По данным недавнего исследования How many hours does it take to make a friend? , необходимо 50 часов общения, чтобы перейти от простого знакомства к приятельству. И ещё 40 часов, чтобы стать настоящими друзьями. В целом же — 200 часов, чтобы сойтись близко.

Восстановите старые связи

Вспомните людей, с которыми у вас раньше были доверительные отношения. С ними завязать общение будет проще. А то, что вы какое-то время не виделись, даст Dormant Ties: The Value Of Reconnecting новую пищу для разговоров.

Рискните и поделитесь чем-то с тем, кого плохо знаете

Попробуйте открыться малознакомым людям. Рассказывая что-то личное, мы располагаем Self-disclosure and liking: a meta-analytic review к себе других. К тому же мы склонны питать больше симпатии к тем, кого уже впустили в душу.

Все нуждаются в общении и близости. Вполне возможно, знакомые с радостью пойдут вам навстречу. Так что закройте эту статью и попытайтесь подружиться с кем-нибудь из своего окружения.

Читайте также